Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Добро пожаловать в Дом Гельвия Вестала (или Дом Большого фонтана)

Давайте посмотрим на Дом Большого фонтана (Casa della Fontana Grande) так, как видели его гости и клиенты хозяина.




1. Мы стоим в вестибуле - прихожей дома. Видите, слева угол стены, формирующей коридор-вестибул?


2. Перед нами сердце римского дома - атрий. Это обширное помещение в пару этажей высотой предназначалось для встречи гостей и клиентов владельца дома. Здесь пришедшие распределялись по зонам владения.

Дорогие гости - близкие друзья или полезные знакомцы - могли быть приглашены в приватную зону - например, в триклиний (мы его не видим, но он есть, если не ошибаюсь, слева от фонтана, за стеной). Деловые посетители и некоторые клиенты могли быть допущены в таблин. С остальными пришедшими разговор мог быть короток - специально обученный раб рассортировывал страждущих для встречи с хозяином или забирал записки, складывая их на столик в атрии.

Непременный атрибут атрия - имплювий. Небольшой мелкий бассейн для сбора дождевой воды, которая лилась в него из комплювия - отверстия в крыше. Через отверстие в бортике (его чуть видно слева по длинной стороне) вода из имплювия устремлялась в подземную цистерну, где ждала своего часа, - её использовали для полива цветов в перистиле, для приготовления пищи и прочих домашних нужд.

Доставали воду из подземной цистерны через устье, которое украшали путеалом - закраиной. В этом доме путеал сделан из терракоты - мы его видим справа в углу имплювия.


3. Там, где кончается современный гравий атрия, мы видим засыпанный песком укрывной материал. Под ним находится мозаика. А это значит, что две стены по ее сторонам формируют таблин/таблинум - кабинет хозяина. Это помещение обычно не имело стен по длинным сторонам, их заменяли занавеси. Если в таблине не происходило ничего важного, занавеси отодвигали, чтобы входящие могли увидеть перистиль или виридарий - садик, обычно располагавшийся за таблином.


4. В нашем случае мы видим нимфей - небольшой домашний фонтанчик, богато украшенный мозаикой и немного лепниной.

До встречи у нимфея в следующем выпуске. )

P.S. Все понятия традиционного римского дома можно освежить в соответствующем разделе на сайте.

Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments