?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

"И жили они долго и счастливо, и умерли в один день"

В честь Дня всех влюбленных предлагаю вспомнить 6 знаменитых археологических "любовных пар" последнего десятилетия. Выбор обусловлен исключительно моими предпочтениями.


На первом месте, конечно же, влюбленные из Вальдаро. Это неолитическое захоронение в городе Вальдаро (Ломбардия, Италия) было открыто в 2007 году. Установлено, что скелеты принадлежат двум разнополым молодым (около 20 лет) людям весьма невысокого роста (ок. 158 см). Среди погребального инвентаря - многочисленные кремневые инструменты. Сейчас скелеты можно осмотреть в Археологическом музее Мантуи.







Второе место отдадим "соотечественникам" - "участникам" крупного (на 600 могил) захоронения бронзового века в курганах на территории сибирского села Старый Тартас, открытого в конце 2013 года. Здесь, помимо парных погребений взрослых людей, немало и захоронений взрослого человека с ребенком. Но они к сегодняшней теме поста не относятся, поэтому среди фотографий - только "любовные объятия". Родственные связи между погребенными пока не выявлены и объяснений этому ритуалу пока нет, только предположения. Некрополь относят к андроновской культуре. Погребальный инвентарь разнообразен, включая керамику, бронзовое оружие, астрагалы и пр.





Третье место получают коллегиально два погребения из Очень Древней Греции, открытые в 2013 году.

А) Захоронение в пещере Алепотрипа в Диросе (южная Греция). ДНК-исследование определило разнополость скелетов возрастом в 5800 лет. Как и влюбленным из Вальдаро, им было около 20 лет. Это самые старые греческие скелеты.



Б) Более молодое, по сравнению с Алепотрипой, микенское (СЭ III - ПЭ II) погребение из некрополя у Айос-Василеос.



Четвертое место – по хронологической шкале – отходит «Влюбленным из Модены». Траншейное захоронение V-VI веков из некрополя на 11 могил было выявлено в ходе спасательных археологических работ во время строительства в итальянском городе Модена. До наводнения, повредившего кладбище, черепа мужчины и женщины «смотрели» друг на друга. У дамы на пальце было бронзовое кольцо. Погребение открыто в 2011 году.



Пятое место – Лестершир, Великобритания. На небольшом средневековом кладбище при часовне в деревне Галлатон в 2015 году открыты погребения 11 человек XIV века. Двое из них находились в одной могиле и, похоже, держались за руки.





На шестом – пара из Румынии. Двойное захоронение на кладбище при монастыре доминиканцев в Клуж-Напоке открыли в 2015 году. Оно сделано между 1450 и 1550 годами. Мужчина погиб насильственной смертью (или в результате несчастного случая) – его грудина разбита тупым предметом, а на женщине никаких следов, способных привести ее к смерти, не обнаружено. Но учитывая, что самоубийц в черте кладбища, тем более церковного, хоронить бы не стали, можно предположить, что она умерла своей смертью.



И, наконец, бонус – давно известные «Влюбленные из Хасанлу». Раскопки телля Хасанлу в северо-западном Иране проводились в 1950-70-х годах. Эта пара погибших была обнаружена в 1972 году в мусорной яме. Погибли они ок. 800 г. до н.э. вместе с разрушением поселения. В XX веке сомнений в том, что эти два скелета принадлежат двум разнополым людям, связанным сильной эмоциональной связью, не было.



Но исследования XXI века выявили следующее:

1. Человек слева – мужчина 30-35 лет с ранним остеоартритом позвоночника и травмами правой половины тела.
2. Человек справа – та-дам! – мужчина 19-22 лет, никаких свидетельств прижизненных заболеваний или травм, исключая травмы, вероятно, приведшие к смерти.
У обоих прекрасные зубы.

Ну как тут не вспомнить сенсацию 2017 года, когда две женщины из Помпей, погибшие в объятиях друг друга во время извержения Везувия, оказались двумя юношами около 20 лет, не связанными родственными узами.



На этом заканчиваю.


Поцелуйте своих любимых, кто знает, как оно всё может обернуться.

Comments

Красота!
Спасибо.
Пожалуйста.)
Пусть вас любит тот, кого любите вы, и он не будет вашим родственником. ;)
Спасибо!
Пусть любви будет больше!)))
Не понятно, как в Помпеях все это определили. Ведь это- всего лишь гипсовые слепки, залитые в пустоты от тел, а не сами останки- нет?
Нет. Это скелеты внутри гипса.
http://pompeii.ru/scavi/calchi/
> давно известные «Влюбленные из Хасанлу». Раскопки телля Хасанлу в северо-западном Иране проводились в 1950-70-х годах. Эта пара погибших была обнаружена в 1972 году в мусорной яме.

Интересно - только мне кажется, что сохранность совершенно нереальная?
Сохранность когда? Сейчас или при раскопках? Если второе, то это не уникально.





Хасанлу периода IVB погиб в огне. Перед пожаром (намеренным или случайным, неясно) находившиеся в поселении (кстати, неукрепленном) люди, включая женщин и детей, были убиты где попало, видимо, где их настигали враги. При раскопках весь этот хаос был открыт. То есть, данные скелеты не единичны в своей сохранности.
Те два снимка у меня сомнений, в смысле подлинности, не вызывают. А первый - обрати внимание на левый скелет, на нижнюю часть ребер. Через них четко видны хребет и ребра другого бока. То есть кости, типа, не только стоят в прижизненном положении, но и на чем-то держатся в таковом после зачистки.

За ссылку спасибо, посчитал.
Кстати, Халгар, сегодня день рождения Бориса Борисовича Пиотровского.
Надо тебе в коллекцию ссылок - http://serials.flib.sci.am/openreader/hnagitutyun_2/book/Binder1.pdf?
простите глупый вопрос. Те, что в обнимку - это, как минимум, одного хоронили заживо?
Вопрос совсем не глупый. Я не знаю. В каждом случае может быть по-разному. Есть травмы, несовместимые с жизнью, от которых с течением времени не остается следов. Например, "румынку" могли, как и ее спутника, ударить - ножом в жизненно важный орган или артерию, она истекла кровью. Но на ее скелете этого не отобразилось. Ради 20-тилеток вряд ли убивали свободных женщин, а если рабыня, то зачем укладывать так "интимно" трупы в могиле? Про средневековые скелеты не сказано, какого возраста были скончавшиеся и каким образом. Может, они вообще пенсионеры (по меркам того времени) и умерли "в один день". Или эпидемия типа чумы.

Насчет андроновских захоронений - кажется, там открыто кладбище с семейными погребениями. Возможно, их подхоранивали.

Кроме того, словосочетание "влюбленные пары" я умышленно взяла в кавычки. Насколько верны эти громкие наименования, ясно по двум последним примерам - из Хасанлу и Помпей.

Вот еще пример двойного захоронения, где спутницу вполне могли лишить жизни ради погребения с мужчиной, - https://ulli-u.livejournal.com/253924.html

не, я поняла, что все достаточно условно про влюбленные пары. Но первая мысль, которая приходит в голову - что там, где люди рядом лежат - может быть подхоронили позже. А те, что на боку - ну невозможно уложить так мертвого человека, это надо еще живыми руками обнять! Я раньше встречала инфу про итальянскую пару, была потрясена. А их оказывается вон сколько!

Да их больше. Я написала про относительно новых - открытых за последнее десятилетие.

Насчет поз - вы не учитываете движение тел и костей в течение длительного времени и под воздействием сторонних сил. Например, чтобы головы были повернуты друг к другу, под них клали подушечки - из травы, например, которые со временем истлевали, и череп менял положение. Руки даже мертвого человека можно уложить как угодно, можно зацепить, например. И все равно скелет с течением времени поменяет положение. Так что сложно судить, как было "вначале".
понятно, спасибо. Чрезвычайно интересно это все, подписалась на ваш журнал))
...