Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

"И жили они долго и счастливо, и умерли в один день"

В честь Дня всех влюбленных предлагаю вспомнить 6 знаменитых археологических "любовных пар" последнего десятилетия. Выбор обусловлен исключительно моими предпочтениями.


На первом месте, конечно же, влюбленные из Вальдаро. Это неолитическое захоронение в городе Вальдаро (Ломбардия, Италия) было открыто в 2007 году. Установлено, что скелеты принадлежат двум разнополым молодым (около 20 лет) людям весьма невысокого роста (ок. 158 см). Среди погребального инвентаря - многочисленные кремневые инструменты. Сейчас скелеты можно осмотреть в Археологическом музее Мантуи.







Второе место отдадим "соотечественникам" - "участникам" крупного (на 600 могил) захоронения бронзового века в курганах на территории сибирского села Старый Тартас, открытого в конце 2013 года. Здесь, помимо парных погребений взрослых людей, немало и захоронений взрослого человека с ребенком. Но они к сегодняшней теме поста не относятся, поэтому среди фотографий - только "любовные объятия". Родственные связи между погребенными пока не выявлены и объяснений этому ритуалу пока нет, только предположения. Некрополь относят к андроновской культуре. Погребальный инвентарь разнообразен, включая керамику, бронзовое оружие, астрагалы и пр.





Третье место получают коллегиально два погребения из Очень Древней Греции, открытые в 2013 году.

А) Захоронение в пещере Алепотрипа в Диросе (южная Греция). ДНК-исследование определило разнополость скелетов возрастом в 5800 лет. Как и влюбленным из Вальдаро, им было около 20 лет. Это самые старые греческие скелеты.



Б) Более молодое, по сравнению с Алепотрипой, микенское (СЭ III - ПЭ II) погребение из некрополя у Айос-Василеос.



Четвертое место – по хронологической шкале – отходит «Влюбленным из Модены». Траншейное захоронение V-VI веков из некрополя на 11 могил было выявлено в ходе спасательных археологических работ во время строительства в итальянском городе Модена. До наводнения, повредившего кладбище, черепа мужчины и женщины «смотрели» друг на друга. У дамы на пальце было бронзовое кольцо. Погребение открыто в 2009 году.



Пятое место – Лестершир, Великобритания. На небольшом средневековом кладбище при часовне в деревне Галлатон в 2015 году открыты погребения 11 человек XIV века. Двое из них находились в одной могиле и, похоже, держались за руки.





На шестом – пара из Румынии. Двойное захоронение на кладбище при монастыре доминиканцев в Клуж-Напоке открыли в 2015 году. Оно сделано между 1450 и 1550 годами. Мужчина погиб насильственной смертью (или в результате несчастного случая) – его грудина разбита тупым предметом, а на женщине никаких следов, способных привести ее к смерти, не обнаружено. Но учитывая, что самоубийц в черте кладбища, тем более церковного, хоронить бы не стали, можно предположить, что она умерла своей смертью.



И, наконец, бонус – давно известные «Влюбленные из Хасанлу». Раскопки телля Хасанлу в северо-западном Иране проводились в 1950-70-х годах. Эта пара погибших была обнаружена в 1972 году в мусорной яме. Погибли они ок. 800 г. до н.э. вместе с разрушением поселения. В XX веке сомнений в том, что эти два скелета принадлежат двум разнополым людям, связанным сильной эмоциональной связью, не было.



Но исследования XXI века выявили следующее:

1. Человек слева – мужчина 30-35 лет с ранним остеоартритом позвоночника и травмами правой половины тела.
2. Человек справа – та-дам! – мужчина 19-22 лет, никаких свидетельств прижизненных заболеваний или травм, исключая травмы, вероятно, приведшие к смерти.
У обоих прекрасные зубы.

Ну как тут не вспомнить сенсацию 2017 года, когда две женщины из Помпей, погибшие в объятиях друг друга во время извержения Везувия, оказались двумя юношами около 20 лет, не связанными родственными узами.



На этом заканчиваю.


Поцелуйте своих любимых, кто знает, как оно всё может обернуться.
Tags: археология, доистория, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments