?

Log in

No account? Create an account
я

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Во Флоренции открыт огромный римский некрополь

В конце прошлого года во Флоренции, во время прокладки трамвайной линии, был открыт огромный римский некрополь I века н.э.






На виа Вальфонда открыто богатое погребение (скелет в наличии) с керамикой и светильниками. На пьяцца Адуа - остатки какого-то коммерческого здания типа красильни/сукновальни. На пьяцца дель Унита итальяно - еще одни руины, возможно, большой мастерской, ранее бывшей жилым домом. Также на обнаружено несколько тел, кремированных и с инвентарем. В комментариях в прессе упоминается "древнеримский обряд бустум/bustum" (я могу ошибаться, но это ж не обряд, а погребальный костер или его замена, т.е., место кремации).













От Вальфонды до Униты - около километра, так что некрополь и впрямь немаленький. Моника Сальвини, один из археологов, предполагает, что он может содержать до нескольких тысяч захоронений.





Утверждают, что археологические работы не влияли на график строительных. Обещают позже выставку найденных при раскопках предметов. Работа археологов завершена. Пресс-конференция состоялась 8-го февраля.


Comments

+
О, как вы круто отмечаетесь. ;)

Не совсем уловила - какое примерно время?

Время чего?
Отличные находки
Ждем обещанную выставку. )
Так это Италия. Там копни - и будет тебе археология :-). Даже в Англии, которая была римской провинцией "всего" три столетия, вокруг древних городов полно этого добра.

Мне дипломник-грек говорил, что по этой же причине в Афинах невозможно построить метро. Археологи не разрешат, а правительство дало им большие полномочия.

Edited at 2018-02-16 15:59 (UTC)
Но почему нельзя копать глыбоко? Ведь на глубине десятков метров под землей ничего особенного в Афинах то и нет) Вся Древняя Греция залегает много выше)
Неужели во всей Флоренции не нашлось свежего покойника?
Вы смешной, право слово. Археологам не нужны свежие трупы, им подавай что-нить засушенное, скелетированное. ;)
наши пару скелетов - офигеть какой огромный некрополь... а они про тот же мясной бор вообще знают?)))
Размер некрополя определяется не количеством найденных скелетов, а его длиной - в данном случае она явно больше километра, возможно, намного больше.
А жаль, ведь хотя бы частично можно было бы сохранить...
Римские некрополи были впечатляющими... впрочем у них всё было впечатляющим...
И чем больше мы могли бы сохранить остатки самой великой цивилизации в истории человечества, тем было бы лучше...
Чего жаль? Предлагаете снести половину нынешней Флоренции, чтобы открыть римское кладбище? ) Мне кажется, жители города не согласятся.
Слушайте, а не опасно это все вскрывать? Ведь тогда были массовые эпидемии всяких болезней, кто его знает от чего умерли эти люди? Чума, холера, туберкулез, оспа... Я всегда когда представляю себе все это, мне не хорошо становится.
Возбудитель чумы не живет вне живого организма. ) Споры сибирской язвы жизнеспособны, кажется, не более сотни лет. Холерный вибрион живет в планктоне. С палочкой Коха сложнее - они живые были выделены из костей мумий людей, болевших костным туберкулезом, но, по-моему, передаются только воздушно-капельным путем от больного, а не от скелета.