?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Третий некрополь эпохи халколита в Варне

Те, кому были интересны мои посты по т.н. "Самому древнему золоту", могут ожидать продолжения эпопеи. На днях (14.02.) в Археологическом музее Варны прошла пресс-конференция местных археологов. Они отчитались о своих открытиях и находках за прошедший год. Например, неподалеку от уже известных римских терм античного Одессоса исследовали остатки позднеримских фортификаций. Продолжены раскопки палеолитической стоянки в пещере в Белославе, халколитического поселения в Суворово, исследования позднеантичной крепости в Бяле, ранневизантийских монастырей в Джанаваре и Боровце, средневекового - в Карахаке и проч.

В целом, в 2017 году археологи работали на 15 объектах, 6 из них - спасательные раскопки, еще 8 (помимо 15) - археологические наблюдения. По результатам исследований фонды Варненского археологического музея пополнились на 1100 находок.


Пресс-конференция проходила, понятно, с участием Владимира Славчева, и он рассказал совершенно потрясающие вещи.





Во-1, в Варне открыт т.н. Третий некрополь эпохи халколита, то есть, это V—III тысячелетия до н.э. Точнее его датировали серединой V тыс. до н.э. И он вполне определенно относится к культуре Варна. Впервые его раскопки были проведены в прошлом году, но, тем не менее, о его существовании было известно и ранее (с 1950-х годов), как я поняла, из косвенных данных. На сегодняшний день открыто 16 захоронений. Может быть, их было больше, судя по фотографии, раскопки проводятся на ограниченном участке, плотно застроенном вокруг жилыми зданиями.



Во-2, скелеты хорошо сохранились, и уже есть данные о поле, возрасте и росте погребенных. 15 захоронений относят к позднему халколиту, одно - к позднему эллинизму (III-II вв. до н.э.).



В-3, тут наблюдается такая же картина, как в уже знакомом нам Варненском некрополе: есть погребения вытянутые, есть скорченные на правом боку и есть кенотафы, то есть пустые могилы, с инвентарем, но без скелетов. Некоторые скелеты направлены на юг, по исследованиям на других некрополях этой эпохи такой ориентации неизвестно.



В-4, снова обнаружено золото, не в таких диких количествах, как в Варне-I, но зато в двух кенотафах - кольцо и бусина-шарик. Еще в трех могилах есть медные кольца. В женских захоронениях есть веретенообразные бусины и много керамики. На каждом скелете есть ожерелье (судя по фотографии, на некоторых еще и браслеты).









По поводу фотографий на новостных сайтах я ничего внятного сказать не могу. Возможно, они относятся к отчетам об исследованиях других мест. О медных (кроме трех колец) и золотых находках (кроме бусины и кольца) на Третьем некрополе Славчев, как следует из упоминаний в прессе, не сообщал. В отличие от Христо Кузова, нач.раскопок на ул. Воден, уже представившего на сайте Археологического музея Варны заметку о своих работах, эта экспедиция пока ничем не отметилась. Тем не менее, я их здесь оставляю, чтобы мы имели их в виду. :)









В этом году исследования Третьего халколитического некрополя продолжат. А в конце марта-начале апреля Археологический музей Варны обещает выставку находок из всех прошлогодних раскопок.


Comments

Спасибо, как всегда, очень интересно.
Пожалуйста. )
находки разнообразнейшие