?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Археологический музей Фив. Часть 3. Природа и мифы Беотии

Часть 1. Пост памяти
Часть 2. История музея и археологии Беотии и археолог Перси Уре

Следующим залом за вестибюлем будет небольшое помещение, экспозиция которого знакомит посетителя с природой и мифами Беотии. Честно говоря, для взрослого человека, если он только не любитель греческой мифологии, этот зал будет не слишком привлекателен. Однако для детей дошкольного и младшего школьного возраста такую экспозицию я могу только приветствовать. Мойры проведут вас по хронологической шкале от глубокой древности до современности.






С природой и ландшафтом Беотии можно познакомиться посредством трехмерной карты и интерактивных экранов.





Что показывают на экранах, предлагаю посмотреть в промо-ролике.







На небольшом пространстве зала местные мифы наглядно иллюстрируются находками из археологических раскопок.



Итак, с чего начинается мифология Беотии? С финикийца Кадма – легендарного основателя Фив. Внук Кадма – Дионис, бог виноградарства. Соседним Орхоменом последовательно управляют Орхомен-старший, Миний и Орхомен-младший. Следующим известным в истории царем Фив был несчастливый Эдип. Рассказ о нем останется неполным без упоминания Сфинкс. Фиванцем был и самый известный греческий герой – Геракл.

Рельефный скифос из Танагры (II в. до н.э.) с изображением Кадма. краснофигурный кратер с дионисийской сценой (первая пол. IV в. до н.э.), бронзовая статуэтка Геракла из Фив (V в. до н.э.) и прочие предметы из раскопок в Беотии помогут представить, насколько мифология была интегрирована в жизнь древнего грека.




















Comments

классно