?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Руин акведука Гадеса прибыло

На пляже Кортадура в испанском Кадисе шторм обнажил остатки средневековой (XVI-XVII вв.) дороги и фрагментов римского (I в. н.э.) акведука города Гадеса. О существовании и дороги, и акведука было давно известно.


Акведук Augusta Gaditana вел воду из источников в 75 км от Гадеса (полная его длина - 83,35 км), и о нем сохранилось немало упоминаний. Это самый длинный римский акведук на Пиренейском полуострове и один из длиннейших в Римской империи вообще.

В XVI и XVIII веках делались попытки восстановить его, однако не увенчавшиеся успехом. Сейчас видимых фрагментов, конечно, гораздо меньше. Это и кирпичная кладка с трубами (El Mimbral, Cortijo de los Arquillos), и часть башни (Los Arquillos), и вал (Llanos de Guerra), и даже реконструированный фрагмент сифона (Tres Caminos). Еще одну реконструированную секцию сифона можно осмотреть в Кадисе на Plaza Asdrubal.

Возможно, что один из сифонов акведука Гадеса (второй) являлся одним из самых длинных (ок. 20 км) в римском мире. Такая длина связана с неустойчивостью водных отложений, на которых был устроен сифон. Для моста потребовалось бы строить опоры на фундаментах, которых не обнаружено. Это сделало бы сооружение акведука более дорогим и затратным в смысле материалов, поскольку местность вокруг Кадиса бедна строительным камнем. Ко всему вышесказанному, сифон дешевле в обслуживании.

Чтобы вы лучше себе представляли, как выглядел акведук, предлагаю посмотреть потрясающее видео университета Кадиса.



На Кортадуре давно было открыто около пяти сотен блоков сифона акведука, видны они обычно во время отлива. Вот теперь обнажились еще семь фрагментов. Правда, из новостей непонятно, уже известные или новые. Но поскольку местная археологическая служба и полиция были уведомлены и прибыли на место находки, можно предположить, что все-таки открыта неизвестная часть сифона.


Сифон в Кадисе на Plaza Asdrubal





Дорога, часть стен которой открылась штормом, потеряла свое значение, будучи смытой цунами от Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года. Волна оставила лишь часть подпорной стены в некоторых наиболее удаленных от моря местах. Интересно, что дорога была устроена на остатках древнеримской.











Источники:
FB - Difusión e Investigación Patrimonio Cultural Cádiz, ADIP

El temporal saca a la luz restos de una calzada y un acueducto romanos en Cádiz

El acueducto romano emerge tras el temporal

Comments