Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Император Тиберий - всё!

16 марта 37 года на вилле Лукулла в кампанском городе Мизене умер император Тиберий. Первый назначенный император. Первый представитель истинно аристократической династии Клавдиев. Император, который был славен и уважаем до восшествия на престол, и поносим и ненавидим после. Первый и последний император, задержавшийся на этом свете целых 77 (и 4 месяца) лет.


"...он решил во что бы то ни стало вернуться на Капри: только из этого убежища осмеливался он что-нибудь предпринимать. Но непогода и усиливающаяся болезнь удержали его; и вскоре он скончался на Лукулловой вилле, на семьдесят восьмом году жизни и двадцать третьем году власти, в семнадцатый день до апрельских календ, в консульство Гнея Ацеррония Прокула и Гая Понтия Нигрина.

Некоторые полагают, что Гай подложил ему медленный разрушительный яд; другие — что после приступа простой лихорадки он попросил есть, а ему не дали; третьи — что его задушили подушкой, когда он вдруг очнулся и, увидев, что во время обморока у него сняли перстень, потребовал его обратно. Сенека пишет, что он, чувствуя приближенье
конца, сам снял свой перстень, как будто хотел его кому-то передать, подержал его немного, потом снова надел на палец и, стиснув руку, долго лежал неподвижно. Потом вдруг он кликнул слуг, но не получил ответа; тогда он встал, но возле самой постели силы его оставили и он рухнул".

(Светоний. Тиберий. 73. 1-2).



На иллюстрации: бронзовая статуя императора Тиберия из Геркуланума. Обнаружена 30 августа 1741 года то ли около театра, то ли в Базилике. Выполнена, скорее всего, в период его правления (14-37). Относится к типу capite velato/с покрытой головой – то есть, к образу императора как первосвященника, великого понтифика – pontifex maximus (характерный образец этого типа изображения императора – это известная статуя Октавиана Августа, найденная на via Labicana).

Покрытая голова – это символ pietas, одного из незыблемых достоинств и добродетелей Древнего Рима – уважения /почтения к родине, согражданам, родственникам (особенно к родителям). Олицетворением этой добродетели была одноименная богиня, храм которой находился в Риме с начала II века до н.э.

Помимо символичности, эта традиция несла в себе и практическую пользу. Голову при жертвоприношении оборачивали полой одежды ради того, чтобы во время совершения этого крайне важного обряда взгляд жертвователя не коснулся чего-либо оскверняющего.

Об этом упоминает в "Энеиде" Вергилий, когда троянский прорицатель отвечает на вопрос Энея, "каких опасностей должно мне избегать и как превозмочь грозящие беды?»:

"После, когда корабли остановятся, море измерив,
И, возведя алтари, ты у берега будешь молиться,
Волосы должно накрыть и укутать пурпурным покровом,
Чтоб меж священных огней, в честь богов зажженных, враждебный
Лик не предстал пред тобой, не нарушил, зловещий, обряда.
Впредь и ты и друзья — сохраняйте обычай священный,
Пусть и у внуков завет этот так же свято блюдется". (III, 403-409)

Конечно, с течением времени от укутывания головы отказались в пользу простого накрывания, оставив лишь условное культовое значение жеста.

Одним из проявлением pietas была забота о мертвых, для почитания которых также требовалось жертвоприношение. А еще от слова pietas происходит известный римский когномен (то есть, прозвище) – Pius/Пий.

Сейчас статуя демонстрируется в Неапольском археологическом музее.
Tags: Древний Рим, Италия, античность, бронзы, праздники Древнего Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal