?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Археологический музей Фив. Часть 7. Геометрический период

Несколько сотен лет пастушества и земледелия. Замершая городская жизнь, неразвитость ремесел и торговли. Практически исчезли международные связи. Патриархальный уклад жизни и всеобщая неграмотность. Жизнь дорийцев вряд ли была светлой.


Однако тьме всегда приходит конец, и следующие залы музея демонстрируют нам этапы нелегкого пути греков к хорошей жизни.







Поскольку искусство во время Темных веков остановилось в своем развитии, а все, что уже греки знали и умели, они смогли забыть, практически единственной нашей опорой в тот период остается керамика. Однако простота художественного вкуса пришельцев на остатках разрушенного мира микенцев позволила начать восхождение к вершинам того, что мы сейчас называем классическим искусством, лишь с самых примитивных прикладных форм керамики – как в смысле модельного ряда, так и в смысле орнаменталистики.



Познакомьтесь с местным гончаром Электрионом. Разберитесь с его помощью в формах керамических сосудов и орнаментах эпохи, а заодно и в тонкостях гончарного ремесла. Попробуйте сами «расписать» сосуд.



Геометрический период истории Греции начинается с субмикенской керамики (первая половина XI в. до н.э.), затем идет протогеометрическая (вторая половина XI – X вв. до н.э.) и три этапа геометрической – ранний (конец X – первая половина IX вв. до н.э.), средний/зрелый (вторая половина IX – начало VIII вв. до н.э.) и поздний (VIII в. до н.э.).







6 раздел археологического музея Фив посвящен X–VIII векам до н.э. Поскольку письменность в Темные века была утрачена, мы мало что знаем об этом периоде. Тем не менее, помимо упадка, кое-чем позитивным Темные века отличились. Из-за отсутствия письменности пришлось развивать устный эпос, а также принять за основу нового языка финикийский алфавит. Первые памятники на нем появятся к концу Геометрического периода.













Дальнейшее развитие металлургии характеризуется освоением выплавки железа. Родоплеменной строй с выделением военной знати начинает трещать по швам, трансформируясь в раннеклассовое общество. Поздняя мифология свидетельствует, что в этот период зарождаются и начинают устанавливаться общегреческие культы и, соответственно, возникают их святилища, а также спортивные состязания.









Местное население Беотии живет небольшими общинами, оставленное пространство региона заселяется пришельцами с севера. В целом Беотия почти не участвует в массовых переселениях или каких-то колониальных мероприятиях эпохи.


Comments

То есть, упадок был, потому что по сути это были уже совсем другие греки? Другая народность, которая не переняла мастерства покоренных минойцев? А минойцы ассимилировались?

Микенцев. Это 7 часть. Она опубликовалась вперед 5 и 6.