?

Log in

No account? Create an account
я

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Археологический музей Фив. Часть 7. Геометрический период

Несколько сотен лет пастушества и земледелия. Замершая городская жизнь, неразвитость ремесел и торговли. Практически исчезли международные связи. Патриархальный уклад жизни и всеобщая неграмотность. Жизнь дорийцев вряд ли была светлой.


Однако тьме всегда приходит конец, и следующие залы музея демонстрируют нам этапы нелегкого пути греков к хорошей жизни.







Поскольку искусство во время Темных веков остановилось в своем развитии, а все, что уже греки знали и умели, они смогли забыть, практически единственной нашей опорой в тот период остается керамика. Однако простота художественного вкуса пришельцев на остатках разрушенного мира микенцев позволила начать восхождение к вершинам того, что мы сейчас называем классическим искусством, лишь с самых примитивных прикладных форм керамики – как в смысле модельного ряда, так и в смысле орнаменталистики.



Познакомьтесь с местным гончаром Электрионом. Разберитесь с его помощью в формах керамических сосудов и орнаментах эпохи, а заодно и в тонкостях гончарного ремесла. Попробуйте сами «расписать» сосуд.



Геометрический период истории Греции начинается с субмикенской керамики (первая половина XI в. до н.э.), затем идет протогеометрическая (вторая половина XI – X вв. до н.э.) и три этапа геометрической – ранний (конец X – первая половина IX вв. до н.э.), средний/зрелый (вторая половина IX – начало VIII вв. до н.э.) и поздний (VIII в. до н.э.).







6 раздел археологического музея Фив посвящен X–VIII векам до н.э. Поскольку письменность в Темные века была утрачена, мы мало что знаем об этом периоде. Тем не менее, помимо упадка, кое-чем позитивным Темные века отличились. Из-за отсутствия письменности пришлось развивать устный эпос, а также принять за основу нового языка финикийский алфавит. Первые памятники на нем появятся к концу Геометрического периода.













Дальнейшее развитие металлургии характеризуется освоением выплавки железа. Родоплеменной строй с выделением военной знати начинает трещать по швам, трансформируясь в раннеклассовое общество. Поздняя мифология свидетельствует, что в этот период зарождаются и начинают устанавливаться общегреческие культы и, соответственно, возникают их святилища, а также спортивные состязания.









Местное население Беотии живет небольшими общинами, оставленное пространство региона заселяется пришельцами с севера. В целом Беотия почти не участвует в массовых переселениях или каких-то колониальных мероприятиях эпохи.


Comments

То есть, упадок был, потому что по сути это были уже совсем другие греки? Другая народность, которая не переняла мастерства покоренных минойцев? А минойцы ассимилировались?

Микенцев. Это 7 часть. Она опубликовалась вперед 5 и 6.