?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Археологический музей Фив. Часть 5. Бронзовый век

Часть 1. Пост памяти
Часть 2. История музея и археологии Беотии и археолог Перси Уре
Часть 3. Природа и мифы Беотии
Часть 4. Каменный век

К бронзовому веку относится период европейской истории с 3200 по 1050 гг. до н.э. В это время в Беотии продолжается жизнь на некоторых неолитических поселениях, а также возникают новые – преимущественно рядом с водой. Наиболее значительные такие поселения располагались у современных Фив, Орхомена, Лифареса и Эвтресиса. Название последнего археологического памятника распространили на всю культуру начала III тысячелетия. Памятники этой культуры есть также в Арголиде, Коринфии и Аттике. А вот на Пелопоннесе поселений раннеэлладского периода не найдено.


Для этого периода характерны т.н. длинные дома (это такое археологическое понятие) – то есть, длинные узкие сооружения с одним помещением. Прямоугольные в плане, они имели каменный фундамент и стены из сырцового кирпича. Внутри дома обычно размещался очаг, что делает этот дом прообразом мегарона. В то же время есть дома с двумя-тремя помещениями. Поселения имеют вымазанные изнутри глиной зерновые ямы, а вот укрепления у них отсутствуют. Погребения содержат по нескольку скелетов. Все это указывает на мирный сельскохозяйственный характер населения, которое жило большими семьями. Некоторые особенности найденных домов предполагают уже зарождавшуюся социальную дифференциацию, а импортные вещи (например, кикладские идол и керамика) – контакты с другими регионами Эгейского бассейна, Восточного Средиземноморья и Европы.

Развивается металлургия. Происходит интенсификация животноводства. Растениеводство не отстает: люди бронзового века выращивают зерновые и бобовые культуры, оливковые деревья и виноградные лозы.

Экспозиция зала демонстрирует предметы быта, характерные для бронзового века Беотии (керамику, бронзовые инструменты, оружие, украшения), а также различные стороны жизни населения в этот период. Вновь мы обращаем внимание на наличие в захоронениях богатых погребальных даров – тут и серебряная фиала, и золотые украшения. Привычные уже керамические сосуды и оружие (меч, копья, нож).

В центре зала стоит восстановленный пифос среднеэлладского периода из уже упоминавшегося Эвтресиса. Бронзовые инструменты, которые экспонируются вместе с горшком (витрину видно на первой фотографии слева), так и были найдены – спрятанными под полом жилого здания. Отдельный стенд отведен погребальному инвентарю большого захоронения из 12 человек – оно, кстати, тоже демонстрируется, в подвале музея.

С XVII века до н.э. в социальной организации очень древней Греции происходят важные изменения, знаменующие переход к одной из ярких страниц истории Эгеиды. Последние витрины раздела посвящены позднему бронзовому веку – и зарождению микенской цивилизации на материке.













































Comments

классно, спасибо
viva minoans!
Очень интересно!