?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Археологический музей Фив. Часть 6. Микенский период

Пятая секция музея отведена под микенский период. Бронзовый век продолжается, однако он уже не так прост, как раньше: строятся дворцы, развиваются искусства, укрепляются отношения с государствами Восточного Средиземноморья.








Минойское линейное письмо А микенцы адаптируют для записей собственного языка. Получившееся письмо Линейное Б используется исключительно для хозяйственно-бухгалтерских записей на глиняных табличках (и печатях), которые, тем не менее, несут богатую информацию о микенском обществе, его управлении, внешних сношениях, сельском хозяйстве, работниках и всем таком прочем. Тексты пишут острыми палочками-стилусами по влажной глине табличек. Последующие пожары архивов не смогли уничтожить их.



Вторая часть стенда отведена предметам импортного производства, найденным в Беотии. Отдельная витрина демонстрирует коллекцию лазуритовых цилиндрических печатей из Митанни, Месопотамии, стран хеттов, касситов и с Кипра, хранившихся во дворце Фив.





Помимо глиняных табличек, записи Линейным Б также обнаружены на огромных сосудах, предназначенных для хранения и транспортировки оливкового масла и вина.







В интерактивном приложении экспозиции можно познакомиться с Этеоклом, дворцовым писцом, и некоторыми секретами Линейного Б.



Кроме уже известных нам Фив и Орхомена, которые продолжают оставаться крупнейшими центрами Беотии, на периферии развиваются и другие поселения: Эвтресис, Авлис, Танагра, Элеон и некоторое количество помельче. Однако теперь это не беспечные деревни, не нуждающиеся в защите от внешних сил. Города и городки этого периода отличаются мощными циклопическими стенами – теперь им есть кого бояться.




Вот как раз стенд демонстрирует реконструированную секцию черепичной крыши, фрагмент стены с росписью и зубцы стены. Рядом такие знакомые нам по минойскому Криту росписи – розетты и дельфины. Однако спиральная роспись, украшенная розеттами, происходит из дворца Орхомена, а дельфины – из цитадели в Гла.



Еще одно видео предлагает знакомство с укреплениями микенской Беотии.



В самих Фивах укрепленная цитадель называется Кадмея, в честь уже известного нам из предыдущих залов Кадма. Здесь расположен царский дворец, как и положено, с мегароном – главным помещением дворца. Продукции дворцовых мастерских посвящен отдельный стенд.









Особенно интересной, пожалуй, можно считать цитадель в Гла. Во-первых, она по площади (20 га) превосходит все остальные микенские крепости. Во-вторых, устройство её дворца таково, что здесь могли обитать несколько равных по статусу властителей. Вполне вероятно, что цитадель предназначалась для защиты населения окружающих Гла поселений, не имевших своих крепостных стен, вместе с их вождями. В отдельной витрине размещен макет цитадели.



Высокий уровень инженерных знаний микенцев демонстрируют не только архитектурные сооружения, но также работы по отведению воды из озера Копаида. Сохранились остатки канала, связанного с Копаидским озером посредством комплекса дамб.



Материковые дворцы микенцев, так же, как и дворцы минойцев на Крите, украшали фрески. И нет сомнений, что искусство росписи пришло именно с Крита. В Фивах, а также в Тиринфе и в Пилосе открыты остатки фресок, сильно похожих на росписи т.н. Коридора процессий в Кносском дворце. Геометрические мотивы, которыми, помимо фигурных сцен, расписывали стены, также весьма сходны с минойскими. Возможно, что исполнителями этих фресок были мастера с Крита.





Витрина рядом с фреской процессии из дворца Фив отведена микенской религии.

Однако наряду с минойскими темами в росписях появляются и местные – невозможные для Крита: охота и военные сцены. Еще один стенд – миниатюрные фрески из дворца в Орхомене.







Разнообразие керамики по праву занимает сразу несколько витрин экспозиции.





















Два блока стендов и витрин занимают предметы обыденной жизни микенцев: посуда, украшения, туалетные принадлежности. Тут же – оружие и элементы защитного доспеха.









И, конечно, целый блок посвящен погребальным практикам микенцев.











В этом разделе представлены многочисленные погребальные дары из микенских гробниц Танагры, Калиффеи и Фив, а также уникальные расписные ларнаки – керамические погребальные ларцы – из той же Танагры, явно испытывавшие влияние минойского Крита.

Последние витрины секции посвящены концу бронзового века и периода микенских дворцов. Примерно к 1200 г. до н.э. относятся серьезные разрушения, которые понесли дворцы и причины которых до сих пор неизвестны. В Восточном Средиземноморье происходят всеобщие беспорядки, связанные с действиями «народов моря», которые отрезали жизненно важные для микенцев торговые маршруты и рынки. Политическая и социальная иерархия и централизованная экономика микенцев были нарушены. В течение этого периода были также утрачены письменность и изобразительное искусство.

Тем не менее, жизнь на некоторых (особенно прибрежных) микенских поселениях продолжается и, вероятно, начинается активная миграция беотийцев. К этому периоду относится наибольшая убыль поселений в регионе (да и по всей материковой Греции). Отдельные микенские центры враждуют друг с другом, нанося ущерб микенскому миру в целом, ослабляя его перед внешним захватчиком.







В конце XII века Микены окончательно падут, а вместе с ними и вся великая микенская цивилизация. На Грецию опускаются «Темные века». Ею овладеет новое население – дорийцы, сочетавшие примитивный жизненный уровень с бедной материальной культурой.


Часть 1. Пост памяти
Часть 2. История музея и археологии Беотии и археолог Перси Уре
Часть 3. Природа и мифы Беотии
Часть 4. Каменный век
Часть 5. Бронзовый век

Comments

классно, спасибо

а на русском языке есть что-то про минойцев?

пятая ссылка ведёт на эту, шестую, часть
а не на пятую часть

Edited at 2018-04-21 09:03 (UTC)
Здравствуйте.
Конечно, есть. Вам наше или иностранное, научпоп или научное?

Ссылки вообще не было, потому что публикация была отложенной, как и пятая часть. ) Спасибо за подсказку.
идеально мне надо книги научпоп на русском, чтобы много цветных картинок и фоток в хорошем качестве
примерно как тут:
https://www.labirint.ru/books/466917/
если нету, то можно на английском

спасибо

Edited at 2018-04-22 20:41 (UTC)
Такого я не знаю. )
жаль
давайте, что есть

Edited at 2018-04-22 22:19 (UTC)
Вы просто хотите какой-то каталог с хорошими фотками. )) Я таких не знаю. Есть книжки научпоп, на хорошем научном уровне, понятным языком, но часто без библиографии и справочного аппарата. Есть книжки научные. И в тех и других картинок много, как у Солкина, может не быть.

Мы о минойцах говорим, или о героях поста - микенцах?
минойцы мне гораздо интереснее
было бы неплохо, если бы вы посоветовали то, что считаете нужным
Я посоветую классические книги, но в них, конечно, нет такого обилия красивых фоточек, как в вашем примере. )


Минойцы:

Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н. э.) - http://www.sno.pro1.ru/lib/andreev_ot_evrazii_k_evrope/index.htm

Дж. Пендлбери. Археология Крита - http://www.sno.pro1.ru/lib/pendlberi_arkheologiya_krita/download.htm

Молчанов А.А. Таинственные письмена первых европейцев - http://www.sno.pro1.ru/lib/molchanov_pismena/index.htm

Бокиш Г. Дворцы Крита - http://annales.info/greece/krit_pal.htm




Микенцы:

Бартонек А. Златообильные Микены - http://www.sno.pro1.ru/lib/bartonek_zlatoobilnye_mikeny/index.htm

Блаватская Т.В. Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э. - http://www.sno.pro1.ru/lib/blavatskaya_akheyskaya_greziya/index.htm

Ленцман Я.А. Рабство в микенской и гомеровской Греции - http://www.sno.pro1.ru/lib/lenzman/index.htm

Лурье С.Я. Язык и культура микенской Греции - http://www.sno.pro1.ru/lib/lurie_yazyk_i_kultura_mikenskoy_grecii/index.htm

Полякова Г.Ф. Социально-политическая структура пилосского общества - http://www.sno.pro1.ru/lib/polyakova_struktura_pilosskogo_obschestva/index.htm



О письменности и истории тех и других:

Молчанов А. А. Посланцы погибших цивилизаций - https://www.academia.edu/28698426/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%AD%D0%B3%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%9B._%D0%90._1992_

А. А. Молчанов. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тысячелетия до н. э. (проблемы источниковедения миноистики и микенологии) - http://annales.info/greece/molchan/index.htm#2000

Молчанов А.А., Нерознак В.П., Шарыпкин С.Я. Памятники древнейшей греческой письменности. Введение в микенологию - http://annales.info/greece/molchan/index.htm

Блаватская Т.В. Греческое общество II тыс. до н.э. и его культура - http://www.sno.pro1.ru/lib/blavatskaya_grecheskoe_obshestvo/index.htm



Это хорошие книги, которые дадут вам понимание разных областей жизни крито-микенской эпохи и её археологического изучения. Необязательно, конечно, читать их всех. )
большое спасибо

Андреева читал
сложилось впечатление, что он в каждой книге на своей волне, бОльшую часть спорит заочно с кем-то о чём-то своём, что мало кто понимает
Он вообще трудноват для чтения неподготовленными. Кроме того, у него есть свои теории, и в каждой книге он их, т.с., "проводит" и на них опирается. )

Пожалуйста.
Спасибо!
Пожалуйста. Вам тоже спасибо за интерес и отзыв. )
Интересны глинянные (?) "столик с со стульями". Какого они размера? Это детские игрушки? (первая мысль) или какие-то "предметы культа"?
Здравствуйте.

Нет, это не игрушки, а культовые предметы. Терракотовые, т.е., глиняные и обожженные. Такие предметы находили в домах, святилищах и погребениях микенского периода, и не только в Греции. Предполагается, что это "трон" для "божества". Есть "троны" с "богиней". Как на самом деле дело обстоит, я не знаю, я не специалист по микенской Греции. ( Размер у них обычно небольшой. Есть, кажется, сопоставимые вещи геометрического периода.

Такие "троны" в погребениях обычно имели по три ножки, а обычными в быту у микенцев были, кажется, все же четырехногие. Т.о., количеству ножек у "трона", наверное, тоже придавалось какое-то культовое значение.

Вообще у археологов есть шутка: если нашел что-то непонятное, назови его предметом культа. )

Для примера приведу еще два "трона" XIII в. до н.э.

1. "Трон" микенского периода с неизвестным провенансом (поступил как дар) из музея Гетти. Размеры 10.4 × 7 × 7 см.



2. А вот пример как раз "трона" с "богиней". Хранится стульчик в Метрополитен, происходит с Кипра (т.е., он из коллекции Чеснолы). Высота его всего 9 см.

Ух ты, как здорово! :)
Большое спасибо.
Пожалуйста. )

Спасибо, очень интересно! Не могли бы Вы подробнее рассказать о "лотосах" из лазурита на фотографии?

Пожалуйста.
Увы, нет. Я ничего о них не знаю. (По-моему, это лилии).

Они похожи на Nymphaea caerulea. Голубые лотосы называют и кувшинками,  и "blue water lily".