?

Log in

No account? Create an account
я

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Полку трехмерных реконструкций лиц "доисторической национальности" прибыло: Толлундский человек

Полку трехмерных реконструкций лиц "доисторической национальности" прибыло

После Чеддарского человека, кроманьонца № 1, "греческой" девочки эпохи мезолита, палеолитической "шаманки" из Чехии и прочих известных ныне "личностей" из глубины тысячелетий к нам пришел и Толлундский человек.



Википедия: Человек из Толлунда — так назвали мужчину, жившего в эпоху доримского железного века и умершего примерно в IV веке до н.э., чьё тело было обнаружено в одном из торфяных болот в Толлунде близ Силькеборга в Ютландии (Дания). Эта находка примечательна тем фактом, что тело человека и, особенно его голова, на удивление хорошо сохранились. Это, возможно, вообще наиболее хорошо сохранившееся тело жителя эпохи, последовавшей за веком бронзы, найденное где-либо. Труп сохранился до наших дней благодаря процессу дубления в торфяном болоте.

История обнаружения

6 мая 1950 года жители деревни Толлунд — братья Вигго и Эмиль Хойгорд и их родственники — добывали торф из болота в местности в 10 км к западу от Силькеборга. Во время работы они обнаружили на глубине двух с половиной метров труп мужчины. Тело хорошо сохранилось, поэтому братья сочли, что его убили относительно недавно, и 8 мая обратились в полицию Силькеборга. Но, так как тело было обнаружено достаточно глубоко, а вокруг не осталось никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о недавнем преступлении, о находке оповестили учёных. В 1927 и 1938 годах крестьяне уже находили в местных болотах тела древних людей (первое не сохранилось, а второе — так называемая женщина из Эллинга — находится в музее Силькеборга).

Описание

Человек из Толлунда был обнаружен лежащим на левом боку в позе спящего. На голове у него была надета островерхая кожаная шапочка, сшитая из восьми кусков овчины мехом внутрь, а вокруг талии повязан пояс из кожи. Остальная одежда, вероятно, была выполнена из растительных волокон и с течением времени полностью истлела. Вокруг шеи человека из Толлунда была затянута петля из плетёного кожаного шнура. Наиболее хорошо сохранилась его голова — настолько, что, несмотря на более чем 2000 лет, прошедшие с момента смерти, на его лице отчётливо видны мелкие морщины и щетина. Тело сохранилось несколько хуже, кожные покровы местами были повреждены, а кисти рук почти полностью истлели до кости. В настоящее время в музее Силькеборга выставлена его голова, приложенная к макету тела (которое в целостности сохранить не удалось).

Исследование

После того, как пласт торфа вместе с телом был извлечён из болота, его поместили в деревянный ящик и 17 мая поездом отправили в Национальный музей Дании в Копенгагене. Удалив с трупа остатки торфа, учёные измерили его. Выяснилось, что человек из Толлунда был невысок, всего 162 см ростом. Затем его осмотрел судмедэксперт и сделал заключение, что наиболее вероятной причиной смерти было удушение. Хотя исследование рентгеновскими лучами показало, что шейные позвонки трупа не сломаны, был сделан вывод, что он принял смерть через повешение, либо во время жертвоприношения богам, либо по причине совершённого преступления. В пользу этого предположения говорил и тот факт, что язык трупа был распухшим, что характерно для удушения. Исследования также показали, что его мозг и внутренние органы — печень, лёгкие и сердце — очень хорошо сохранились, а возраст на момент смерти составлял приблизительно 40 лет.

Изучение пищеварительного тракта человека из Толлунда дало подробную информацию о времени и составе его последней трапезы. Выяснилось, что примерно за 12 − 24 часа до гибели он ел сваренную на воде кашу из зёрен и семян (как культивируемых, так и дикорастущих) — всего было выявлено около 40 их видов, в том числе ячмень, льняное семя и др. Следов мяса, рыбы или фруктов обнаружено не было. Этот факт позволил предположить, что человек из Толлунда скончался в конце зимы или начале весны. В пользу этого предположения говорит и хорошая сохранность тела, чему могла поспособствовать низкая температура воздуха.

Первоначально учёные считали, что человек из Толлунда жил примерно в начале первого столетия н.э., но спустя несколько лет с помощью радиоуглеродного анализа была проведена более точная датировка, показавшая, что на самом деле он жил на 3 − 4 столетия раньше. Повторные исследования проводились в 1978 году, когда была изучена его стопа и снят отпечаток единственного сохранившегося пальца руки, в 2002 году.

____________________

Два года назад мир познакомился с трехмерной виртуальной реконструкцией головы Толлундского человека.



Теперь, благодаря сотрудничеству музея Силькеборга и Visualforensic, мы можем посмотреть в косые глаза мужчине, жившему 2400 лет назад всего лишь в 2 тысячах км от нас.



История Толлундского человека и научная работа с его останками в картинках за 4 минуты



Официальный сайт:
The Tollund Man - A Face from Prehistoric Denmark / Толлундский человек - лицо из доисторической Дании

Comments

Технолгия наконец-то офоррмилась стандартными
полупромышленными программно аппаратными средствами. Такое можно в принципе спокойно делать и в отечественных условиях. Это уже не запредельные средства и годы работы.Даже студентов учить можно.
Если кому интересно: МРТ сканирование сейчас дает стандартный файл который легко принимает в себя Zbrush и не очень дорого. В конце концов сносный 3d сканер для сканирования черепа это тыс.20 если собирать самостоятельно. Используя базовую модель лицевой мускулатуры от Zygote,имеем стандартные мышцы с системой именования. Дальше все просто деформируем "стандартный" череп до полного совпадения со сканированным, при этом утерянные фрагменты оригинала моделить не нужно. А дальше все по герасимовской методичке. Выключаем видимость мускулатуры, ставим маячки-циллиндрики в указанных точках согласно таблицам и постепенно подключаем мышцы добиваясь их совпадения и соответствия вплоть до формирования утраченных мягких тканей, сначала симметрично, а потому же детализируя асимметрию. Кожа, хрящи, текстуры, тряпочки это стандартные средства зетбрашки Анимацию и волосы можно добавить в любом совместимом редакторе, хоть в Maya. Ну и кошерный внешний рендер, чтобы все было красиво. Самая же приятная опция в том, что всю работу на практически любом этапе можно отпечатать на 3D принтере и сделать, например, серию восковых моделей иллюстрирующих процесс, но например в масштабе 1/2.
однако герасимовский метод (вернее его применение) сильно облажался с реконструкцией Андрея Боголюбского...
Ну, скажем так. Звягин, когда реконструировал, опирался на аналогичные методы. Точное соответствие утраченных мягких тканей достаточно тонкая материя, но при наличии тех или иных таблиц соответствий (тут полная свобода творчества, в меру ваших знаний пластической анатомии и антропологии 8-)), методолгия работы все равно аналогична. Ставим маркеры и по ним растим ткани 8-)). В 3D или глиной, совершенно без разницы. А кто там облажался, это дело десятое.
какие же там допуски, ежели можно такие тролльские фэйки ваять?
Не знаю, мне не оценить. А вы можете?
дык в этом и был вопрос ))

а оценить методу самому, можно будет, сделав парочку-другую реконструкций руками или хотя бы в 3д...
Будете делать? ОК! Вот и оцените. Только вот проблемка. Меня лично интересует именно технология цифровой визуализации и ее массовая доступность, выяснять какие таблицы более правильные не мой вопрос. Выяснить же можно сие только экспериментально. Помнится мне,что как раз Герасимов нечто подобное делал. Там правда по восстановленному портрету покойника опознавали. И таки опознали.
может скоро и появятся какие-нить шлако-софтины под мобильный телефон ))

а так можно и в старом, добром Максе сваять или в ЗБраше

Макс и ZБраш для этого можно пользовать только в комплексе, Или Майю с Брашем же. В том вся и хохма, что они заточены на разные вещи и до недавнего времени не имели полноценных функций импорта-экспорта данных с 3D сканнеров и/или томографов, а точнее алгоритмы децимации/аппроксимации и сетки были сильно кривыми и тяжелыми. Соответственно легче было отмоделить череп по сканированным данным вручную, или SIC!!! вообще делалась модель по фотографиям в фас и профиль, что естественно не вело к особой точности при попытках реконструкции.