?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

О чужих блогах

Два дня читала блоги эпиграфистов. Особенно комментарии. Много думала. )


На самом деле, удивительно, сколько мелкой, не всегда интересной и полезной работы стоит за строчкой типа (условно) "Представители семьи Попидиев отметились в политической жизни Помпей на протяжении всей истории города".

Эпиграфика - это умение извлечь информацию из надписей на твердых материалах (керамике, камне, металле). А надо отметить, что древние римляне любили писать "в вечность". Оно и понятно, делопроизводство есть, а бумаги еще нет, приходилось изворачиваться и публиковаться на любых доступных поверхностях.

Казалось бы, что может рассказать камень или металл? А многое. "Твердые материалы" - это и погребальные памятники (родственные связи, подробности жизни, милые сердцу безутешных близких, прямые и косвенные данные о событиях, в которых участвовал умерший), и объекты городской инфраструктуры (сведения о городском управлении, выборах, членах администрации, источниках финансирования различных работ и их поводов), стены домов храмов и прочей архитектуры (то же самое, что и в предыдущем случае, плюс непосредственно изливавшиеся в граффити мысли населения), керамическая и бронзовая посуда (имена владельцев, дарителей или одаренных, поводы приобретения или подарка, рекомендации к использованию и пожелания) и проч., и проч.

Если же не забывать о небольшом количестве личных имен римлян, о механике создания женских имен, о родовых именах, которые переходили к вольноотпущенникам, то можно представить, в какой мешанине информации приходится работать эпиграфисту, чтобы создать и документально подтвердить связь между именем и конкретным человеком.

А еще римляне писали без пробелов, а оскско-самнитские италики - справа налево... Уф!

В общем, хорошо читать уже собранную по крупицам, многократно проверенную и отсеенную от плевел письменную историю Помпей. Слава эпиграфистам (и Везувию)!

На фотографиях: штукатурно-малярная т.н. "избирательная" надпись; выцарапанный на стене рисунок с изображением гладиаторов; эпитафия на гробнице и табличка на амфитеатре с указанием, так сказать, застройщиков. Всё из Помпей.








Comments

А ссылки на блоги дадите?
Не планировала.
А вам зачем? Занимаетесь латинской эпиграфикой?
Не занимаюсь, но преподаю историю искусства. Полезно знать профессионалов "в лицо". В жж по многим темам есть у кого поучиться.
Это не жж-шные блоги и не на русском.