?

Log in

No account? Create an account
я

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Смещенные акценты

Пол-интернета перепечатало новость из Турции под заголовком "Ashes from Santorini’s Minoan eruption found in Smyrna excavation" (Пепел извержения вулкана на Санторини минойского времени найден на раскопках античного города Смирна в Турции).

Это действительно так. Однако суть новости вовсе не в том, как далеко залетел пепел Тиры. Ежу понятно, что накрыло довольно широкую площадь. Лет 10 назад заинтересованные читали статью по исследованиям тефры Тиры, найденной в Сагалассосе под Антальей (это дальше от Санторини, чем Измир). Да что там, в конце 1980-х этот самый пепел уже встречался в районе Измира - в отложениях озера Гёльджук.

Важно тут иное. Вулканический пепел этого извержения - очень важный геологический маркер времени, особенно для поздней бронзы в Восточном Средиземноморье. Споры о дате извержения все еще, кажется, идут, однако находки на самом Санторини семян и особенно оливкового дерева, похороненного, так сказать, "заживо", относят его к 1627-1600 кал. гг. до н.э. (т.н. calBC).

Как справедливо замечает руководитель раскопок в Смирне проф. Джумхур Танрывер/Cumhur Tanrıver, пепел Тиры в Смирне позволит больше узнать о самой Смирне, нежели о вулкане Санторин.



Comments

+
>находки на самом Санторини семян и особенно оливкового дерева, похороненного, так сказать, "заживо"
---
Вот интересно: как семена, и особенно дерево, помогают с установкой даты?
Радиоуглеродный анализ(насколько я о нём знаю) даёт очень сильный разброс. А про дендрохронологию я не знал, спасибо за наводку.
Не слышал я ничего о том, чтобы для Эгеиды была построена дендрохронологическая шкала с абсолютной привязкой... Но если построили – это очень здорово!
А я не знаю, построили или нет, но эта несчастная олива часто фигурирует в работах по Санторину.
Насколько сильный? Видишь, в случае с извержением Санторина остался диапазон в 27 лет.
Значит я узнал новое и о радиоуглеродном анализе.

В книге Еськова я читал, что для палеонтологов стандартная ошибка этого анализа делает его менее приемлемым по сравнению с другими способами. По-видимому для периода времени в сотни, а не сотни тысяч лет, радиоуглеродный анализ достаточно точен
Прошу прощения, я просто хочу поправить. Буква "с" в турецком языке читается как "дж", поэтому имя профессора Джумхур Танрывер, а озеро - Гёльджук (оно примерно в 100 км от Измира).
Спасибо, исправила.
Исследования по Сагалассосу я читала на английском.
Интересно. Спасибо.
В нашей исторической и археологической традиции принято Θήρα транслитерировать как Фера.
Да нет уже. ( Тира вырывается вперед по количеству использования в сети. )

Сеть для науки не указ.

Есть ещё несколько русских слов, которые тоже «вырываются вперед по количеству использования». Но это не легализует их в наших глазах!