?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Обман зрения и разумная экономия средств

Мраморная "внешность" колонны обманчива, и под личиной дорогого камня может скрываться... туф! Добываемый неподалеку от Помпей, легкий в обработке и, соответственно, недорогой. А "мраморные" каннелюры мы и штукатуркой можем изобразить.

Comments

Конечно. Римляне, чай , не дураки были из монолитного мрамора делать- смысла никакого зря дорогой материал переводить на внутреннее содержание, которое все равно никто не видит. Достаточно оформить внешнее и не отличишь)
А греки дураки были? )
Ну, тут сразу несколько вопросов))
Во первых, я не уверен, что греки тоже такие фокусы не делали. Может исключительные сооружения, типа топовых храмов, как Парфенон, они из чистого мрамора делали, а вот в сооружениях попроще могли и такой фокус применять.)
Во вторых- логистика тоже имеет большое значение) Куда то мрамор было доставлять легко с места добычи, а куда то- и не очень. Груз тяжелый, перевозить его не водным путем весьма затруднительно на архаичных средствах передвижения.)
А в третьих- очень может быть, что и в Помпеях это именно греки и делали.) Разве не они в Риме были главными двигателями культуры, науки и архитектуры? Конечно, на низовом уровне камни могли тесать рабы откуда угодно, а вот зодчие, с большой долей вероятности были из греков.)
У нас, в Саратове, кстати, набережная как раз наоборот туфом для красоты снаружи отделана.) Лестницы. Хотя для Саратова это совсем не подручный материал. Но - красиво, экзотично)
о, так это классический приём, изобретённый значительно раньше появления самоклейки :))