?

Log in

No account? Create an account
я

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Ловись, рыбка...

7 июня траулер "Сан Винченцо" ловил рыбку в 30 милях от побережья Санта Маринеллы км в 60 от Рима. Неожиданно на глубине в 100 метров трал потащил что-то тяжелое, и скорость судна резко снизилась. Рыбаки попытались поднять сеть, но из-за тяжелого веса чего-то внутри трала появилась опасение повредить лебедку и пришлось оставить эту идею.


Траулер пошел в порт, не поднимая трала на борт. На верфи Alimar их уже ждал подходящий по грузоподъемности кран. Однако в этот раз не выдержали сети, уже изрядно уставшие от веса сюрприза из Санта Маринеллы. Трал порвался, и добыча упала в воды канала Фьюмичино.

Пришлось вызывать ныряльщиков с понтоном, способным поднимать груз до 19 тонн. В результате операции на свет появилась долия I в.н.э.: огромный керамический сосуд для хранения и перевозки сыпучих или жидких продуктов высотой 1,8 м и диаметром в 3 м. Диаметр устья - 40 см.





















Управление порта уже обратилось в министерство культуры с просьбой оставить горшок Фьюмичино - для привлечения туристов, особенно в дни морского фестиваля (Festa delle tradizioni marinare della Città di Fiumicino - Sagra del pesce). Сейчас долия стоит на piazzale Mediterraneo.



В целом, здесь занимательнее спасательная операция, поскольку находка не такая уж и редкая. Вот, например, улов 15-летней давности тут же, у побережья Санта Маринеллы.



Для наглядности - долии из археологического парка римского города-порта Остии Антики.









Для справки: в современной Санта Маринелле располагалась римская колония Каструм Новум/Castrum Novum, раскопки которой ведутся уже лет 300, последние годами в основном силами французских археологов.

Comments

Как древние римлянцы сами управлялись с транспортировкой таких емкостей, загадка) Таскать из неудобно. Наверное, обвязывали веревками, но все равно.

Edited at 2018-06-13 07:12 (UTC)
Так на корабле же. Обвязали, краном погрузили, в другом порту краном же вынули. Так то нынешний контейнер тоже без крана - разве что как дом использовать, по примеру Диогена, вроде как в подобной емкости и проживавшего =)
До крана и от крана эту емкость надо было на чем то везти) Их же не делали прямо у причала, и продукты тоже в них не на самой пристани хранили, там где ее с корабля сгрузили. Так что на чем то ее надо везти. Например- на телеге. Тем более, что пустой ее возить - смысла не было. В нее что то заливали/ засыпали, а это могло увеличить ее вес в разы)
В общем, скорее всего просто трал у рыбаков был детский) Да какое рыболовство в Средиземном море сейчас- баловство одно) А серьезный рыбопромысловый океанский сейнер загреб бы этот кувшин без проблем)
Так и этот без проблем загреб, а поднять не смог. ) а вот предыдущий - смог.
Наверно все таки не тральщик, а траулер
Конечно! Спасибо. )
Классно.
Прекрасно
Горшок это лучше, чем бомба.
Полезнее во всех отношениях. ) особенно пустой.
а что у нее внутри было, интересно? Небось золото и бриллианты
Да если б. ) винишко или зерно. А, может, вообще пустая. Но нам пока не сказали.

Римляне не возили в горшках золото-брильянты.
а фото будут? :)
В посте 16 фотографий.