?

Log in

No account? Create an account
я

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Загадка без отгадки

Захоронение поздней Империи в римской колонии Каструм Новум (Санта Маринелла в 60 км от Рима)



Погребение сделано в гробнице с внешней стороны городских стен. Гробница представляет собой трапециевидную яму длиной около 160 см и по 40 и 55 см по коротким сторонам. Дно и стенки гробницы выложены обломками плиток, крыша не сохранилась, частично обвалившись, частично будучи разрушенной вспашкой.

Скелет лежит на спине головой на запад, череп испорчен. Ничего интересного, кроме плиты на бедрах. Фрагмент ли это крыши гробницы или специально так положили, выяснить нет теперь никакой возможности. Даже датировка захоронения произведена по косвенным данным.

Из находок внутри обнаружена только монета Антонина Пия, как предполагается, случайная, и полый бронзовый цилиндр с двумя прикрепленными к нему кольцами сомнительной интерпретации (возможно, фрагмент конструкции для запирания).

Как полагаете, плита на чреслах специально положена или все же упала с крыши? :)

Comments

упала, совпадение
Зарывайте. Обычная импровизированная (ну то есть на мастерами сделанная) могила какого то бедняка. На похороны которого денег не было, и ему могилу сами родственники или друзья сделали из того, что нашлось рядом. Может подростка, судя по росту. Пусть покоится бедняга. В плите не вижу ничего особенного- могилу делали из того, что попалось под руку, никаких инженерно- архитектурных задумок. Какие куски плит нашли- теми и обложили.
Это ребенок 9-10 лет. Вы круты! ;)
Да очевидно же- детские размеры.
А почему "поздняя римская"?
Так указано исследователями. А что смущает?
Антонин Пий и смущает.
Странно, что голова в узкой части трапеции, а ноги в широкой. Плита даже не из крышки, а из стенки, вывернута вспашкой.
Как шмогли, как шмогли. ;) Про фрагмент с крыши написано у раскопщиков.