?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Найденная в Олимпии глиняная табличка содержит текст фрагмента "Одиссеи"

Находка сделана в рамках трехлетнего (с 2015 года) проекта "Ο πολυδιάστατος χώρος της Ολυμπίας" ("Многомерное пространство Олимпии"), где вместе работают специалисты из Германского археологического института и университетов Дармштадта, Тюбингена и Франкфурта-на-Майне, в руинах, относящихся к римской эпохе.




Табличка прошла первоначальную реставрацию, и выяснилось, что фрагмент текста на ней – это 13 строчек из 14 песни «Одиссеи» Гомера. По предварительной оценке, её можно датировать не позднее III века н.э., и если эта датировка подтвердится, то в таком случае табличка из Олимпии будет самым старым сохранившимся записанным фрагментом эпоса.

«Одиссея» рассказывает о превратностях судьбы царя Итаки Одиссея/Улисса, который возвращается домой после окончания Троянской войны, описанной Гомером в «Илиаде». Широкими кругами населения считается, что «Одиссея» охватывает аж десятилетний период странствий Улисса, однако это совсем не так. Она представляет рассказ лишь о 40 днях из жизни Одиссея, содержание остальных лет дается кратко, чаще всего в рассказах главного героя.

14 песнь «Одиссеи» рассказывает о встрече Улисса и свинопаса Евмея на Итаке. За время разговора и совместной трапезы Евмей так и не узнал своего хозяина, которого богиня Афина ради безопасности превратила в безобразного старца. Вот фрагмент как раз из этой песни и написан на табличке из Олимпии.



Олимпия – панэллинское (всегреческое) святилище – в римское время подверглась довольно обширным небрежным перестройкам, поэтому остатки сооружений этого периода неудивительны. Здесь и термы, и гостиницы, и огромный фонтан-нимфей, и арка в честь императора Нерона, и даже вилла императора Нерона. Последний устроил в Олимпии игры вне привычного, не менявшегося столетиями графика и, разумеется, собрал массу первых призов и венков победителя.

К сожалению, сообщение Минкульта Греции не дает сведений о месте находки, кроме обтекаемого упоминания «руин римского времени».

Раскопки здесь ведутся с конца XIX века традиционно при активном участии немецких археологов, хотя открыта Олимпия была еще в середине XVIII века. Проект, в рамках которого совершена находка, направлен на комплексное изучение исторического, природного и культурного ландшафта святилища.

Сама «Одиссея» Гомера – это важное литературное произведение, появившееся и довольно долго, видимо, бытовавшее в устном виде. По мнению большинства исследователей, и «Одиссея», и «Илиада» сложились, скорее всего, примерно в VIII веке до н.э. где-то на побережье Ионического моря – в Малой Азии или на островах. Нам известно, что в VII-VI веках до н.э. обе поэмы пользовались большой популярностью среди греков, и, соответственно, не имели какого-то точного текста, все время изменяясь по прихоти живого языка. Рассказывали и, возможно, дополняли их аэды, а позднее появились и рапсоды – профессиональные декламаторы.

Впервые попытка записать поэмы была сделана во второй половине VI века до н.э. во время правления тирана Писистрата. Для этого в Афины были приглашены уже упоминавшиеся рапсоды, и декламировавшиеся варианты записывались писцами. После этого в записанные тексты Писистрат велел вносить дополнения, способствовавшие возвеличиванию Афин в политических целях. Об этом имеется целый ряд античных свидетельств. Таким образом, несмотря на древнюю традицию происхождения Гомера и на распространение его поэм по всей Греции, они не стали настолько важными в Спарте, Беотии или Коринфе, скажем. Именно в Афинах произошла окончательная письменная редакция этих произведений, здесь они исполнялись на официальном празднике. А фрагменты, где упоминались Афины, хорошо укладывались в рамки идеологии этого полиса, так ярко проявившейся в классический период.

Разумеется, и после этой записи тексты Гомера изменялись с течением времени. При этом цитат из Гомера в античных поэтических источниках современного Писистрату и позднее времени практически нет, а вот у прозаиков, например, у ранних историков, есть упоминания Гомера и ссылки на него.

Позднее, в эллинистическое время (III в. до н.э.) в знаменитой Александрийской библиотеке в Египте по инициативе Эратосфена Киренского появился целый отдел, который был посвящен изучению творчества Гомера.

Позднее, примерно с IV в. н.э., с упадком греческого языка и вообще интереса к греческому наследию пропал и интерес к творчеству Гомера. Однако эта традиция сохраняется в Византии, там читают и комментируют поэмы. На Западе Гомер возвращается в культуру только в XIV веке.

В современном мире история изучения гомеровских эпосов насчитывает около 200 лет, и новая табличка – это дополнительная песчинка в этом океане.

Comments

Много побед совершил Одессеев на полях Антолийских
Оллинклюзив бережливость не предполагает.
Зря пропадет в этом случае денег вложенье.
Будет обидно потом- засмеют на работе.
Жрал там в три горла и пил, и купался на море.
Так же романы крутил- на курорте без этого странно
После расскажет жене, при леченьи у доктора хвори,
что виноват в похожденьях налево все оллинклюзив.
Мол, хоть противно и было, но деньги отдал же.
Туроператор, мол, в сервис включил и такое
Но не поверит жена ведь зовут ее не - Остолоппа
А Пенелоппа и много он тягот от скалки тяжелой
В бранной деснице ее претерпел синяками блистая.
Но это будет потом: а сейчас же случилась заминка:
Против его воззвращения восстали бессмертные боги
Рейсы: Анталья- Москва неожиданно вдруг отменили.
У первозчика вдруг оказались проблемы
И колесницы воздушной совсем не нашлось.

Edited at 2018-07-17 07:45 (UTC)
«с IV в. н.э., с упадком греческого языка и вообще интереса к греческому наследию пропал и интерес к творчеству Гомера. Однако» – плохо сформулировано: в IV в. разрыва не было, а если и был, то позже и не больше, чем во всём остальном в VIII в.
А насколько текст совпадает с принятым сейчас?
Тема поддельного гомера, вроде, довольно давно подтухла, но вот, оказывается, в 2015 году немцы решили ее реанимировать. Интересненько...
Спасибо.
Круууть!Жаль измельчали наши теленовости - более чем достойный инфоповод.

Edited at 2018-07-17 18:42 (UTC)
> На Западе Гомер возвращается в культуру только в XIV веке.

В XV-м, наверное. В XIV-м на Западе ни по гречески еще никто читать не мог, ни тем более переводить (тезка пытался было Петрарку приобщить, но как-то не пошло).