?

Log in

No account? Create an account
я

Февраль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Как правильно смотреть на Помпеи - 3

Как правильно смотреть на Помпеи - 1
Как правильно смотреть на Помпеи - 2



На первый взгляд, по этой фотографии можно сказать не слишком много. Ну, небольшая комната, да? Давайте, как обычно, посмотрим чуть "профессиональнее", не как археологи, конечно, куда нам. )


1. Что расскажет живопись

Это верхний ярус декоративной отделки стен. Ой, что это там внизу? Неужели панели знаменитого помпейского красного?! О, да это т.н. третий "стиль" древнеримской живописи - 15 г. до н.э.-62 г. н.э. в Помпеях.
Делаем вывод: отделка помещения сделана в I в. н.э. После землетрясения 62 г. н.э. хозяева не стали ей переделывать. Наверное, дом пострадал мало.

2. О чем скажет окно

В стене проделано окошко. Видно, как аккуратно заштукатурены и окрашены откосы. Но нет стандартной защиты приватного пространства - решетки или ставень. Делаем вывод: эта стена - внутренняя.

3. О чем молчит стена

Обратите внимание на кладку стен. Это брутальный opus quadratum. Для кладки использовался серый местный туф или местный же сарносский камень/травертин. (На взгляд не скажу, что здесь, уж извините). Блоки-параллелепипеды между собой не скреплялись никаким раствором. Такая техника применялась в Помпеях еще задолго до выведения туда римской колонии. Позже предпочитали иные техники, хотя и не отказывались от этой полностью.
Делаем вывод: сам дом, несмотря на отделку, довольно старый - построен еще до н.э.

Вывод (непрофессиональный! я не археолог и вообще не специалист):

Дом, построенный в III-II вв. до н.э. еще италийцами, владевшими Помпеями до 80-х годов до н.э., в течение I в. н.э. подвергся кое-какой переделке. На примере одной комнаты видим смену стиля в декоративной отделке стен. Толщина штукатурного покрытия стены говорит о том, что таких переделок было не слишком много.

После довольно сильно отозвавшегося в Помпеях землетрясения 62 года владельцы дома не стали менять фрески третьего "стиля" на более модные - "четвертого". Почему - не было средств, хозяева не гнались за модой или не было нужды, поскольку землетрясение не затронуло дом - неизвестно.






Comments

Спасибо! Прекрасный ЛикБез.
Пожалуйста. )
не очень понятно какая высота потолков в этой комнате и на какой высоте было окно
Метра 2 до окна.
Тоесть окно чисто световое?