?

Log in

No account? Create an account
я

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Продолжаем разговор про римские методы удешевления строительства и отделки

Мы уже посмотрели на колонны, которые собирались по кирпичику и штукатурились и на колонны, которые вытесывали из более дешевого, нежели мрамор, камня, а потом тоже штукатурили.


А теперь посмотрим на имитацию штукатуркой облицовки "под мрамор" стены и даже более. Для примера возьмем:

- Базилику - присутственное здание на форуме города. На полуразрушенных стенах прекрасно видно, что вся "облицовка" сделана исключительно рельефами на штукатурке и из штукатурки;



- атрий Дома Саллюстия и фауцы Самнитского дома в Геркулануме, где "облицовкой" из "плит" "натурального камня" украшены стены;





и, наконец,

- вестибул Дома Фавна, где штукатуры превзошли всяческие разумные нормы использования штукатурки на кв. м: нижняя часть стен "облицована" "плитами" из "натурального камня", в верхней части устроены изящные колоннады святилищ и даже карниз, на который они опираются, - из штукатурки.



Кстати, отделка стен в виде мраморной облицовки с помощью штукатурки называется I-м или инкрустационным/структурным "стилем" Помпей.

Comments

А это ничего, что Геркуланум и помпеи были разрушены землетрясением за несколько лет до гибели под вулканическими отложениями?
Из чего смогли - из того и восстановили, обычное дело после катастроф...