?

Log in

No account? Create an account
я

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Проклятая неизвестность!

Поговорили мы с вами о настоящей супружеской любви, но бывало, конечно, и по-другому. Прекрасные религиозные оргии, где интимные отношения были наполнены иным смыслом и разрешено чуть больше, чем вы могли бы себе позволить в обычной жизни (до страшного сенатус-консульта о вакханалиях, но где наша не пропадала). Доступность проституток на все вкусы, запросы и фантазии. Возможность (для мужчины, конечно) даже в браке иметь под рукой любимого мальчика (завидуйте, современники).


Оборотная сторона пресыщения, как известно, равнодушие. Но все же равнодушное отношение к сексу в целом у римлян встречало непонимание. Особенно, если это касалось, скажем, знакомого молодого мужчины, которому, уж казалось бы, сам бог (выбирайте на любой вкус) велел.

Мой любимый Гай Валерий часто обращался в своих эпиграммах к самым низменным чувствам римлян, как отмечая их, так и вызывая в ответ на свои стихотворения. Вот эпиграмма как раз о таком неопределившемся (Марциал, II, 28). Стесняюсь подумать, о каких еще двух возможностях говорит поэт. )

"Поиздевайся над тем, кто тебя обзывает миньоном,
И покажи ты ему кукиш за это, Секстилл.
Ни мужеложником ты не бывал, ни бабником не был,
Ни Ветустилла губой не привлекает тебя.
Ты — ни то, ни другое, ни третье. Но кто же тогда ты?
Мне невдомек, но еще две ведь возможности есть".


На иллюстрациях:
Спящий гермафродит. Римская мраморная копия II века с греческого бронзового оригинала II в. до н.э. (Национальный Римский музей, Палаццо Массимо алле Терме)





Спящий Гермафродит. Бернини. (Лувр. 1620 г. Мрамор)







NB. До роковой встречи с Салмакидой Гермафродит был обычным, хоть и очень красивым юношей.

Comments

Что в стихотворении подразумевается од "миньоном"? Как у французских королей?
А "Ветустилла губой не привлекает" - это в смысле, не геронтофил? (Я нагуглила только одно упоминание этой Ветустиллы, у тогоже Марциала, в очень злобной эпиграмме).
Я тоже подумал про геронтофилию.А злоба Марциала скорее всего связана с тем,что Ветустилла пользовалась успехом и он не мог понять причины.
Что-то зауважал я Ветустиллу! Только уникальная женщина в возрасте могла удивить римлян в те времена своей страстью.))