?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Хару, Тухулка и Ванф


Краснофигурный кратер из Вульчи





350-340 гг. до н.э.

Происходит из этрусского города Вульчи. Сейчас находится в Национальной библиотеке Франции в Париже.

В центре картины - прощающиеся царь Фер Адмет и его супруга Алкестида. Все мы помним трогательную историю о том, как Алкестида вызвалась заменить Адмета в подземном мире. Как раз в период подготовки к её похоронам Геракл и заявился в Феры. Гостеприимный Адмет не смог отказать гостю (которого он, кстати, не знал) и принял его в своем доме, не рассказав истинной причины своего горя.

Геракл поел, выпил и стал стыдить слугу, подававшего ему ужин, мол, что ты, мужик, такой угрюмый, подумаешь, кто-то там умер из дальних родственников. А слуга возьми да расскажи, что жена померла у Адмета, а не тетка из Бобруйска.

Геракл не был бы Гераклом, если б не решил вопрос кардинально. Он пошел к гробнице, где уже покоилась новопреставленная Алкестида, набил морду богу смерти Танатосу, пришедшему за женщиной, и привел последнюю обратно в дом.

На кратере по бокам от супружеской пары стоят этрусские демоны смерти. Слева - Хару, у него в руках молот для скорейшего перехода человека в иной мир (в амфитеатрах не случайно была подобная должность для добивания смертельно раненых гладиаторов). Справа - Тухулка со своими змеями. Здесь у них человеческие, хоть и мерзкие рожи, обычно у Тухулки вместо головы было нечто птичье с клювом. Это, кстати, не случайно, потому что у этрусков символами смерти были хищные птицы.

Так вот, Хару и Тухулка не проводники душ усопших в царство Аида (как, например, Харон, чье имя созвучно Хару), а, собственно, сами воплощения смерти. По сути, эти демоны выполняют роль стражников, не давая душам улизнуть по пути в загробный мир.

Они часто крылаты. У Хару практически единственный атрибут, его рабочий инструмент - молот. Арсенал Тухулки на фресках и керамике более разнообразен: вилы, тяжелый посох.

В общем, довольно мерзкие твари.



Демоны смерти Ларса Анины/Larth Anina

Еще одно изображение этрусских демонов смерти – уже знакомого нам Хару и Ванф/Vanth. Последний демон – женского рода. Вот, на мой взгляд, она, в отличие от Тухулки и Хару, ближе к психопомпам хотя бы по набору своих атрибутов. В руках у нее часто факел для освещения пути и ключи от дверей загробного мира, а с Тухулкой её роднят змеи, иногда обвивающие её руки. Никаких предметов для насилия или наказания у Ванф нет, зато (опять же – иногда) бывают воплощения судьбы – свиток или меч.

На иллюстрациях: Этрурия. Тарквинии. Некрополь Скатальини/Scataglini. Гробница этрусской фамилии Анина/Anina. III век до н.э. Открыта в 1967 году.









Larth Anina, упоминаемый в заголовке, по-видимому, родоначальник фамилии.


Дополнительная ссылка по теме:

Хару из луканской гробницы в Пестуме

Comments

Заставяет задуматься то, что на нынешний вкус злыдни с кратера какие-то мультяшечные.
А луканский Хару вас не зацепил? )
Круть! Спасибо!
Как интересно, спасибо огромное!

Изысканно как!

Классно.