?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Киты и римляне

На самом юге Испании в провинции Кадис в 20 км от города Тарифа находится археологическая зона Бело Клавдия.

Это римский город, выросший из рыбацкой деревушки. При Клавдии (вот откуда название, ага) городок получил статус римского муниципия (то есть, города, где свободные аборигены получили римское гражданство). Ко II веку н.э. Бело Клавдия достиг своего расцвета, здесь, как и положено приличному римскому городу, имелся форум с административными зданиями. При этом каждому богу из Капитолийской Триады (Юпитеру, Юноне и Минерве) был посвящен собственный храм. Имелись также театр, термы, три акведука и храм Исиды.


Самым известным промыслом Бело Клавдии было производство гарума. В связи с чем в городе найдены cetariae - резервуары для засолки рыбы (здесь особо любили тунца, но не брезговали и иной рыбой).

Всю яркую будущность Бело Клавдии похоронило землетрясение в середине II века н.э. И хотя жители совершили неплохую попытку восстановить разрушенное, в III веке его посетили берберские и германские пираты. А потом как-то и сама Империя уже устала.

Теперь переходим к собственно новости. Открытие совершили еще в начале августа археологи из Йоркского университета. Они исследовали рыбьи кости из руин одного из рыбозасолочных предприятий Бело Клавдии, и оказалось, что среди действительно рыбьих костей есть кости китов. Причем китов, которые ныне в Атлантике практически или вовсе истреблены: северного гладкого/eubalaena glacialis и серого, или калифорнийского/eschrichtius robustus.

Римляне не имели снаряги для добычи в открытом море таких монстров, как синий кит, который иногда и сейчас встречается в Атлантике и Средиземном море (его длина в среднем около 20 метров). Но, судя по костям в Бело Клавдии, могли себе позволить охоту на китов размером поменьше - оба упомянутых млекопитающих в среднем не превышают 10 с небольшим метров - у побережья.

Авторы публикации (помимо Камиллы Спеллер из Йоркского университета, это Энн Шарпентье из университета Монпелье) ссылаются на упоминания китов у Плиния Старшего (который рассказывал об их охоте на рыбу как раз в заливе Кадиса), а также на свидетельства присутствия неких "монстров" в Mare Nostrum (то есть, Средиземном море), и предлагают коллегам заново пересмотреть античные источники на предмет упоминания этих видов китов.

На иллюстрациях: cetariae Бело Клавдии, фотографии из сети.








Comments

Сразу вспомнила:

Классно.