?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Мирмекий-2018. Находки

Нас часто спрашивают: вот вы копаете-копаете и, наверное, что-то находите?

Отвечаю: мы копаем-копаем и, конечно же, что-то находим.

Итак, после того, как написали уже все, кому не лень, и даже случился легкий конфликт по поводу публикации в ФБ, официально представляю вам находки Мирмекийской археологической экспедиции сезона 2018 года под руководством Александра Михайловича Бутягина. Для него сезон в этом качестве юбилейный - 20 лет.


Первая находка сделана аккурат под День археолога - 14 августа. Это фрагмент мраморного торса, найденный при планомерном изучении каменного завала.



Вторая находка, несомненно, более замечательна! Она случилась через 10 дней после "живота Зевса" - 24 августа.



Это большая мраморная статуя, вероятно, эллинистического времени, изображающая задрапированного в мантию мужчину с открытым торсом. Судя по положению тела и слегка согнутой в колене левой ноге, своей левой рукой он на что-то опирался. Изображать она могла как бога, так и конкретного человека в определенном образе, используемом скульпторами еще классического времени. К сожалению, опора, а также голова, руки и ступни статуи были отбиты еще в древности.



Тем не менее, такая статуя – первая подобная находка в Мирмекии за почти 200 лет его археологического изучения, да и для всего региона она довольно редкая.

Источник: сайт Мирмекийской экспедиции.

Comments

Хорошо.
Да это просто отлично! Для Мирмекия так вообще - круто! )

Я написала текст для N+1 об уникальных находках на Мирмекии, если им не подойдет, то здесь опубликую. Вот тогда поймете, что это за городишко такой. )
Хорошо бы.
Опубликовали.
Вот всегда интересовал вопрос: как вы определяете, что и когда там было отбито? Ну понятно, что свежий скол сразу заметен. Но как можно определить по несвежему- двести лет назад он был сделан, то есть давно, но не в древности, или две тысячи?
То же самое про гробницы удивляет. Часто приходится читать такое: "но эта гробница была разграблена еще в древности и потому ценных предметов найти не удалось."
Исходим из того, что видим на месте открытия. Если рядом со статуей нет обломков, значит, она в этом месте лежит не с того момента, как от нее отломились фрагменты. ) Но поскольку статую до открытия в этом году никто не видел из наших современников, значит, она была повреждена в древности и "разлучена" со своими фрагментами. Как-то так.

Насчет захоронений. Определяют опять же по состоянию склепа/гробницы. Например, где и как был сделан грабительский вход в погребение, что и в каком виде осталось после вторжения.
Ой. А мне картинок не показывают! :(
Ага, тут все нормально, спасибо!
Значит, у вас с картинками из вконтакте проблема.
Не-не, это у них с картинками проблема, почему ж сразу у меня? :)) Кстати, сегодня появились.

Жаль, что голов пока не нашлось, по ним стиль сразу определяется; по тулову точно не скажешь. А определили, это оригиналы эллинистического времени, или стиль копий?

И еще я пузо это разглядывал, не пойму, из чего оно такого торчит. Слева (его лево) ткань одежды тоже заканчивается на этой же штуке, и справа немного, да два отверстия этих впереди. Любопытно, куда он был приделан. Об этом есть какие-нибудь предположения?

Доб. А, ну конечно же, это надгробие, да?

Edited at 2018-08-31 14:18 (UTC)
очень красивые торсы. сожалею, что без рук и голов.
Мы все тоже сожалеем, но что уж боги дали, тому и рады. ;) Тем более, такие редкие находки. Еще об одной будет пост чуть позже.
да это понятно, что и на том спасибо, что эмоционировать без толку... и всё же, всё же...
это, кстати, могут быть торсы со сменными головами и руками? читала, что в Древнем Риме была такая практика, чтобы каждый раз новую статую не заказывать.
Почему-то в ЖЖ мне не видно фотографий... (Такое одно время было почти со всеми журналами, но потом в большинстве случав наладилось.)

(Firefox из-под Windows 7.)
У меня сегодня вдруг показываются. Выше ссылка в FB, там те же фотографии мне видно было.
Хм, нет, я у Юлли в ЖЖ давно уже никаких фото не вижу.
Это все контактовские фотки. Я могу для вас добавлять в пост ссылку на такой же в ФБ.
Да нет, спасибо, я в ФБ и так вас читаю. :) Просто обидно, что тут не показывается. Иногда у вас в ЖЖ и ФБ посты с большой разницей во времени выходят, по-моему, тогда хочется иногда тут посмотреть всё.
Я все ждала, когда эту разницу кто-нибудь заметит. ))