?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Некрополь Вельха/Вульчи

Этрусский город Вельх (Вельк и пр.), входивший, как и Велатрий, в Двенадцатиградие, остался в памяти народной благодаря римлянам. В 280 году до н.э. Рим отпраздновал триумф по случаю победы над Вульчи, упоминание об этом и сохранилось в письменных источниках.

Археологически он интересен открытым в 1828 году этрусским некрополем, который с тех пор регулярно приносит небольшие открытия. Сам некрополь, кстати, не похож на богатый гробницами некрополь в Тарквинии, например.




Сезон 2016 года финансировался муниципалитетом Монтальто ди Кастро, в связи с чем оказался богат на находки. Например, в сентябре было объявлено, что археологи обследовали неповрежденных 17 могил XI-III вв. до н.э. Среди находок - керамические и бронзовые сосуды, бронзовые украшения (фибулы, пряжки, две пары золотых серег, серебряное кольцо), бронзовое зеркало. Погребальный инвентарь одного из захоронений содержал более 30 предметов.









В октябре археологический парк похвастался могилой, где, помимо традиционной керамики, оружия и набора личных украшений, обнаружились фрагменты останков погребенного - зубы и части длинных костей.









Ноябрь 2016 года открыл нам т.н. "Княжескую гробницу/Tomba principesca", относящуюся к концу VIII века до н.э.: бронзовые сосуды с намеком на остатки органики (поминальной трапезы?), керамические сосуды, железное оружие (копье и топор). Оружие в могиле указывает на мужскую принадлежность гробницы, вероятно, воина высокого социального статуса. Прах покойного был помещен в традиционную для ранних этрусков урну биконической формы с крышкой, увенчанной шлемом. (Фото 10-14)











Затем были открыты два мужских захоронения того же периода с почти похожим набором погребальных даров, что позволило выдвинуть предположение об одновременном захоронении двух погибших, как выразилась пресса, "этрусских пехотинцев".

А уже через месяц, в декабре, погребальный инвентарь новой Гробницы Визажистки/Tomba della truccatrice III-II вв. до н.э. демонстрировал совершенно иные предметы: бронзовые ложечку, шпатель, цисту, зеркало, ситулу, стригиль и прочее, не считая, как обычно, керамических сосудов, среди которых исследователи особо выделяют лагинос. Таким образом, гробницу можно считать женской.



99-я могила содержала прах двух людей середины III в. до н.э. Железный наконечник копья недвусмысленно указал на их пол, а из 12 керамических сосудов некоторые были миниатюрами, что может свидетельствовать о юном возрасте погребенных.

















А в конце июня 2018 года археологи некрополя вышли на сотую могилу периода Вилланова (середина VIII в. до н.э.) со стандартным набором инвентаря.

В июле 2018 года археологический парк Вульчи объявил об особенной для этрусского некрополя находке - 15 монетах. Судя по описаниям в прессе - бронзовые с изображением Януса и носом корабля, III в. до н.э., - это монеты номиналом в 1 асс. Возможно, при положении в могилу, монеты находились в мешочке из чего-то органического - кожи или ткани. В инвентаре также, помимо традиционных керамических сосудов, присутствовал железный стригиль - инструмент для очищения кожи от масла и грязи, используемый обычно спортсменами. Кроме этого, погребенный был ингумирован (то есть, погребен традиционным способом), а не кремирован (как обычно у этрусков).









Ну, и новость сентября 2018 - еще одно погребение с инвентарем. (Фото 28-31)









К сожалению, популяризация исторических новостей и социальные сети делают свое черное дело: посты, даже официальные, становятся все короче и малосодержательнее, главное - быстро выложить и с картинками. А где, Юпитер вас разрази, размеры могилы, ориентация погребенного, точное количество сосудов и описание расположения инвентаря внутри захоронения? ) Основные же страницы археологических зон и экспедиций обновляются крайне нерегулярно и несвоевременно.

Comments

Кстати, а если прах кремирован- там что то остается для исследования останков? По методу Герасимова там, кости какие то. Или сжигали столь основательно, что один только пепел и никакого интереса для исследования он не представляет?
А то вот читал как то, что раскопали гробницу Филиппа Македонского. Нашли там много интересностей, в том числе и золотой сундук с его прахом. Но вот про сам прах ничего не написано. А ведь могла быть сенсация- восстановленный по костям облик отца Александра Великого. Но не случилось, видимо прах там слишком праховый)