Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Греция. Афины. Акрополь. Парфенон. Часть 1. История

То, что предстает нашему взору сегодня, — это уже второй Парфенон, построенный в 447—438 гг. до н.э. на фундаменте старого храма.




Этот "старый" храм торжественно заложили в 488 году до н.э., в первый день Панафиней через два года после Марафонской победы. Это была т.н. "эпоха Фемистокла" - период лихорадочного строительства мощного афинского флота.



Но, пока греки строили флот и фундамент храма Девы, случилось новое нашествие персов. В 480 г. до н.э. Ксеркс взял Афины. Мы помним, что борьбы за город не было, афиняне по совету оракула покинули родину. Только на Акрополе оставалось небольшое количество защитников. Персы без особого труда подавили их сопротивление и спалили Афины.



С 454 года до н.э. греки, по инициативе Перикла, ежегодно откладывали 1/60 фороса - казны Афинского морского союза, хранившейся в Афинах, - в пользу богини Афины. Ведь ей требовался новый дом, и вообще надо было привести Акрополь в порядок.



И вот, в 449 году до н.э. греки накопили достаточно для того, чтобы принять программу застройки Акрополя. План Парфенона разработал один из крупнейших архитекторов Греции того времени - Иктин, он же написал об этом проекте книгу. Она до нас не дошла, но у Витрувия, в его знаменитом трактате "Об архитектуре", осталось упоминание. Помощником Иктина был также известный и талантливый архитектор Калликрат.



Парфенон построили всего за 9 лет, отделочные же работы велись аж до 432 года до н.э., почти до начала Пелопонесской войны.

Украшением храма занимался скульптор Фидий. Но не забудем дошедшие до нас имена и других скульпторов, работавших над Парфеноном. Это Агоракрит, Алкамен и Каллимах.



За время своего существования - 2100 лет - чего Парфенон только ни пережил! Был он и византийской церковью, и кафедральным собором с колокольней, и турецкой мечетью с минаретом. А в сентябре 1687 года в мечети турками был устроен пороховой склад, и это чуть было не стало концом Парфенона. 26 сентября венецианский снаряд ударил точно в цель, разрушив треть колонн и почти все внутреннее помещение храма.



А теперь вспомним снова лорда Эльджина. И в случае с Парфеноном он весьма широко истолковал султанский фирман, позволявший ему «вывезти из Акрополя несколько каменных плит с надписями и фигурами». Англичанин снял оставшиеся к началу 19 века скульптуры фронтонов, выломал часть фриза и метоп, что привело к обрушению антаблемента с южной стороны. Дополнительные разрушения принесла Парфенону и Освободительная война греков с турками. И только в 1835 году храм начинают потихоньку восстанавливать.










Tags: Греция, античность, археология, путешествия, скульптура, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag