?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Афины. Акрополь. Парфенон. Часть 1. История

То, что предстает нашему взору сегодня, — это уже второй Парфенон, построенный в 447—438 гг. до н.э. на фундаменте старого храма.




Этот "старый" храм торжественно заложили в 488 году до н.э., в первый день Панафиней через два года после Марафонской победы. Это была т.н. "эпоха Фемистокла" - период лихорадочного строительства мощного афинского флота.



Но, пока греки строили флот и фундамент храма Девы, случилось новое нашествие персов. В 480 г. до н.э. Ксеркс взял Афины. Мы помним, что борьбы за город не было, афиняне по совету оракула покинули родину. Только на Акрополе оставалось небольшое количество защитников. Персы без особого труда подавили их сопротивление и спалили Афины.



С 454 года до н.э. греки, по инициативе Перикла, ежегодно откладывали 1/60 фороса - казны Афинского морского союза, хранившейся в Афинах, - в пользу богини Афины. Ведь ей требовался новый дом, и вообще надо было привести Акрополь в порядок.



И вот, в 449 году до н.э. греки накопили достаточно для того, чтобы принять программу застройки Акрополя. План Парфенона разработал один из крупнейших архитекторов Греции того времени - Иктин, он же написал об этом проекте книгу. Она до нас не дошла, но у Витрувия, в его знаменитом трактате "Об архитектуре", осталось упоминание. Помощником Иктина был также известный и талантливый архитектор Калликрат.



Парфенон построили всего за 9 лет, отделочные же работы велись аж до 432 года до н.э., почти до начала Пелопонесской войны.

Украшением храма занимался скульптор Фидий. Но не забудем дошедшие до нас имена и других скульпторов, работавших над Парфеноном. Это Агоракрит, Алкамен и Каллимах.



За время своего существования - 2100 лет - чего Парфенон только ни пережил! Был он и византийской церковью, и кафедральным собором с колокольней, и турецкой мечетью с минаретом. А в сентябре 1687 года в мечети турками был устроен пороховой склад, и это чуть было не стало концом Парфенона. 26 сентября венецианский снаряд ударил точно в цель, разрушив треть колонн и почти все внутреннее помещение храма.



А теперь вспомним снова лорда Эльджина. И в случае с Парфеноном он весьма широко истолковал султанский фирман, позволявший ему «вывезти из Акрополя несколько каменных плит с надписями и фигурами». Англичанин снял оставшиеся к началу 19 века скульптуры фронтонов, выломал часть фриза и метоп, что привело к обрушению антаблемента с южной стороны. Дополнительные разрушения принесла Парфенону и Освободительная война греков с турками. И только в 1835 году храм начинают потихоньку восстанавливать.










Comments

Короче- главным разрушителем было не время , а человек.
Точно!
как обходятся природа и время, ясно демонстрируют Помпеи. )
Только всё же он "Элгин", а не "Эльджин". :)

Edited at 2018-09-18 08:24 (UTC)
Но, по крайней мере, его не растаскивали на стройматериалы, как Колизей... Насколько я понимаю, доходило до того, что из некоторых античных памятников выжигали известь.
Да наверняка и растаскивали. Просто неудобно вниз тащить тяжести. И бОльшую часть времени на акрополе вечно кто-то сидел. )
Хочется, всё-таки, чтобы Парфенон, Эрехтейон, Ника Аптерос и Пропилеи полностью восстановили. Пусть с новодельными частями, неважно. Как Фрауэнкирхе в Дрездене - цветом немножко выделить.
Так восстанавливают же. Вот только закончат, наверное, где-то к 2100 году. :)
Вот именно. Для меня-то это всё равно что "не восстанавливают", до 109 я не дотерплю.
Ну так это же греки, причём не древние, а современные. :)

Они какой-то жалкий кусок провалившейся крыши над Акротири на Санторине восстанавливали с 2005 по 2012 годы! Только греки могли чинить крышу 7 лет и назвать проект починки крыши "Enhancement, Formation and roof replacement of Akrotiri Archaeological Site". :)
Знаете, я не склонен к такого рода обобщениям.
Ну я не в плохом смысле, больше в плане доброго юмора. Но вообще в этой шутке не просто "доля правды", а процентов 80 правды...

Один из самых уникальных археологических памятников Греции, Актотири, был закрыт 7 (!) лет, потому что не могли не с нуля сделать, а просто починить (!) крышу.

Так-то ещё древние римляне (тот же Цицерон) были "склонны к подобного рода обобщениям" в отношении современных им греков. ;)
Я всегда говорю - если из европейских музеев и Метрополитена вернуть все, что было подобным образом вывезено за границу, в них мало что останется.