?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Греция. Афины. Акрополь. Парфенон. Часть 2. Изнанка

Греция. Афины. Акрополь. Парфенон. 1. История

Начнем снизу. Акрополь – это скалистый холм с неровной поверхностью. Для того, чтобы соорудить здесь основание для первого храма Афины, грекам пришлось выровнять скалу за счет подсыпки камней. Перепад высоты этой субструкции – от 2 до 11 (в юго-западном углу) метров.




Три мраморные ступени основания (высотой 50-55 см) несут на себе мраморный же стилобат шириной в 30,9 м и длиной 69,6. И ступени, и стилобат имеют выпуклую кривизну – их высота по краям на 10 см ниже, чем в центре. Это одно из частных проявлений курватуры, предназначенной для корректировки особенностей восприятия глазом человека прямых линий.



Горизонтальные прямые антаблемента тоже выгнуты, сам антаблемент наклонен назад, а фронтон, наоборот, вперед. Курватуры в строительстве храмов греки использовали с VI в. до н.э. Но именно в Парфеноне Иктин применил этот прием впервые в таких количествах – почти на всех частях храма в той или иной степени.



Очень круто Иктин обошелся с законами греческой храмовой архитектуры. По канону число колонн по длинным сторонам должно быть на одну колонну больше, чем сумма колонн обоих фасадов. В "старом" Парфеноне предполагалось 6 колонн по фасадам. Иктин поставил 8! Как же удалось ему вместить две дополнительные колонны при сохранении прежних ширины фундамента и диаметра колонн? Он сократил длину интерколумниев – промежутков между колоннами. Для 17 колонн боковых сторон фундамент удлинили. Точный расчет привел к тому, что храм, несмотря дорический ордер и увеличенное число колонн, выглядит легко и даже изящно.



За 8 колоннами фасадов на двух ступенях (нижняя высотой 40 см, верхняя – 30 см) выше последних стояли еще 6 колонн. Проемы между ними, исключая центральный, были забраны решетками. Получалось, что пространство под портиком колоннады было доступно для всех и всегда, а вот помещения храма закрывались от посторонних.



Сами колонны также спроектированы и выстроены с применением курватуры. Их оси слегка наклонены внутрь храма. Угловые колонны наклонены еще и к центру, а также толще остальных на 5 см. Две центральные колонны слегка отклонены к углам.



Фасадные интерколумнии внешней колоннады составляют 2,3 м, внутренней – 2,4 м, угловые интерколумнии – 1,5 и 2 м.

Каждая колонна диаметром у основания ок. 2 м/вверху ок. 1,5 м и высотой ок. 10,5 м состоит из 10 мраморных барабанов и каннелирована 20-ю желобками (как положено в дорическом ордере). 12 колонн второго ряда на фасадах чуть уже – ок. 1,7/1,4 м и ниже – ок. 10 м.



Не забудем и про энтазис – давно используемый греками в дорическом ордере прием, который устранял оптическую иллюзию вогнутости её ствола. Для этого колонну сначала слегка утолщали в диаметре, начиная с трети ее высоты, а затем также немного сужали к ее верху.



Для удобства прихожан напротив центральных интерколумниев фасадов были устроены лестницы с более низкими ступенями.


Comments

"Это одно из частных проявлений курватуры, предназначенной для корректировки особенностей восприятия глазом человека прямых линий."

С ума сойти, как интересно! Я про это даже не подозревал...
Я сомневалась, стоит ли писать посты об общеизвестном, но теперь понимаю, что этот пост стоило точно писать ради вашего комментария. )

курватура

Поддержу! Очень интересно!

С теплым пушистым приветом
Нина
Стандартное когнитивное искажение специалиста. :-) Я тоже вечно сомневаюсь, стоит ли писать посты о славянской фонетике.
Писать!
О курватуре интересно :))
я слышал о том, что для компенсации восприятия глаза использовались утолщения колонн и наклон, но чтобы в одном объекте в таком количестве.. это удивительно
+1. Про пол разной высоты не слышала.
Классно, спасибо.