?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Юбилей Эци прошел незамеченным

27 лет назад, 19 сентября 1991 года, в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы.



Ее нашли два немецких туриста-альпиниста и сообщили "куда следует".




Там, "где следует", произошла некоторая заминка: итальянская жандармерия производила пересменку и выехать на место сразу отказалась, "потому что в Италии в этих местах уже лет 20 никто не пропадал", это пришлось сделать австрийцам.



Оказалось, тело изо льда просто так не достать, и пришлось применить ледорубы (привет, Лев Давыдыч!) и отбойный молоток. После осмотра выяснилось, что труп несколько более стар, чем предполагалось. В связи с чем были вызваны специалисты иного профиля - этнографы.



При извлечении мумии из ледового плена ей повредили бедро, а при перевозке в Инсбрук сломали руку.
В результате исследований выяснилось, что мумия очень древняя - 5300 лет, а пока Инсбрук корпел над ней, итальянцы уточнили границу и потребовали мумию назад, потому что найдена она была на итальянской территории.



Что мы знаем о Ледяном человеке - Эци на сегодняшний день? На момент гибели ему было около 45 лет. Рост - 165 см, вес - около 50 кг. У него была травма головы и тяжелая рана плеча кремневой стрелой, которая задела артерию. За 8 часов до смерти он плотно перекусил подножным кормом и сушеным или вяленым мясом. У него были артрит, предрасположенность к атеросклерозу, непереносимость лактозы, гнилые зубы и, возможно, гастрит. Об одежде, его вещах, 57 татуировках и исследованиях его генома можно почитать в интернете.







P.S. А еще на нем были обнаружены следы крови четырех человек - двух на его стреле, одного - на ноже и еще одного на одежде. За два дня он прошел около 60 километров и был убит выстрелом из лука с расстояния примерно в 30 метров. Мужик!


Comments

Откуда известно про 60 км за два дня?

(Анонимно)

Мишцы, там, молочная кислота, вот это все - ящитаю.
Дяденька кому то крупно мешал, его очень целенаправлено преследовали. Он оторвался, вышел на ледник, однако рана и усталость его доканали.
Преследователи его не нашли, вещи и одежда, оружие - остались с владельцем. Впрочем, как и голова, кисти рук и пальцы, которые преследователи могли забрать в качестве трофеев для проведения магических ритуалов.

Вообще, 5тыщ 500лет назад в указанной местности сапиенцы геноцидили друг дружку с удивительной энергичностью.
Есть археологические изыскания по теме, например, детей проигравшей стороны попросту массово забивали, прочих угоняли, видимо в рабство.
Золотой век, был довольно таки омерзитеьным - жестоким кровавым и безмозглым. И ведь находятся увлеченные балбсы уверяющие что никакого прогресса - нет. Глубина слабоумия просто поразительная.
Ага.
Сидят сытые перцы в тёплой комнате перед компом и, попукивая и сыто отрыгиваясь, клянут цивилизацию.
Дети о полста годках.

Edited at 2018-09-25 16:49 (UTC)
Наверняка по фитнесс-браслету!

(Анонимно)

Ареал обитания можно определить по: физическим параметрам человека (антропометрия, зубной налёт, волосы, ногти...), по следам на одежде ( следы грязи, пыльцы, раздавленная лесная бабочка на ступне...), по инвентарю (сорт дерева, камня...)
По ягодам в желудке, которые он скорее всего сорвал и съел на ходу. Высоко в горах такие не растут. Впрочем, он мог иметь с собой запас.
Рассматривать его снаряжение и одежду в музее в Больцано очень интересно.
По пыльце на еде, по содержимому желудка.

Примерно за 33 часа до смерти Эци поднялся в горы на высоту в 2500 метров над уровнем моря. Затем оттуда он спустился по южному склону альпийского хребта, добравшись до места, где он провел некоторое время, прежде чем совершить еще одно восхождение.

Это восхождение - на этот раз на 3000 метров - состоялось за четыре-пять часов до его смерти. В течение этого 33-часового периода Эци трижды ел, включая заключительную трапезу за два часа до смерти.
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо.