?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Алкивиад. Резюме

В диалоге Платона "Алкивиад I" есть такие строки:
"Разве ты не знаешь, сколь велико могущество лакедемонских царей и что жены в их государстве охраняются эфорами, дабы по возможности предотвратить тайное рождение царя не от потомков Геракла?" (121b, с)

Этот вопрос задает Алкивиаду его старший товарищ Сократ. На момент этого "разговора" Алкивиаду не было еще и 20 лет (предположительно, диалог написан о событиях 434 года до н.э., Алкивиад же родился в 450-м).


В 413 году Алкивиад "совратил Тимею, жену царя Агида, который был с войском за пределами Лакедемона, и та забеременела от него, и даже не скрывала этого; она родила мальчика и дала ему имя Леотихида, но у себя, в кругу подруг и служанок, шепотом звала младенца Алкивиадом — так велика была ее любовь! А сам Алкивиад, посмеиваясь, говорил, что сделал это не из дерзкого озорства и не по вожделению, но только ради того, чтобы Спартою правили его потомки". (Плутарх. Алкивиад. 23).

"Если бывали люди, которых губила собственная слава, то, пожалуй, яснее всего это видно на примере Алкивиада. Велика была слава о его доблести и уме, ее породило все, свершенное им, а потому любая неудача вызывала подозрение — ее спешили приписать нерадивости, никто и верить не желал, будто для Алкивиада существует что-либо недосягаемое: да, да, если только он постарается, ему все удается!" (Плутарх. Алкивиад. 35).

"Не надо львенка в городе воспитывать.
А вырос он — себя заставит слушаться".
(Аристофан. Лягушки. 1431-1432)

На иллюстрациях - Алкивиад в фантазиях Нового времени:

Алкивиад, вырываемый Сократом из объятий чувственных наслаждений


Алкивиад на коленях перед гетерой


Алкивиад с Сократом у Аспазии


Алкивиад и Сократ


Раненый Алкивиад


Алкивиад и Тимон Афинский (см. ссылку ниже)


При желании можно полистать слайды из жизни Алкивиада в интернете.

См. также:
Подлый афинянишка, или Не все потеряно для Афин, до тех пор пока жив Алкивиад

Посвящается всем мизантропам и социопатам...

Comments

Я вообще то думал, что лакедемоно... тьфу, спартанские, короче, цари, выбирались из рядов аристократии после смерти старого. И потому постоянной династии там не было. Да и у Агида мог быть не один наследник.
В общем- интересно, чем дело с престолонаследием в Спарте в результате закончилось?)
В Спарте всегда было два царя из двух разных династий - Агиадов и Еврипонтидов.

У Агида из текста об Алкивиаде, то есть, спартанского царя Агиса II был только один сын - Леотихид с мутной историей происхождения. Плутарх так говорит об этом:

"Мно­гие рас­ска­зы­ва­ли Агиду об этом бес­чин­стве, но надеж­ней­шим свиде­те­лем ока­за­лось для него само вре­мя: одна­жды ночью, испу­ган­ный зем­ле­тря­се­ни­ем, Агид выбе­жал из опо­чи­валь­ни супру­ги и с тех пор не спал с нею целых десять меся­цев, а Лео­ти­хид появил­ся на свет как раз после это­го сро­ка, и Агид отка­зал­ся при­знать его сво­им сыном. По этой при­чине Лео­ти­хид впо­след­ст­вии лишил­ся пра­ва на пре­стол".

Соответственно, быть царем непризнанный сын царя не мог. По правилам царем становился "наследник второго порядка" - брат царя. У Агиса был младший брат Агесилай - единокровный (по отцу), матери у них были разные. Он вообще не должен был стать царем в принципе, потому что наследование осуществлялось по линии старшего брата.

Нефига себе! Выбежал в страхе землетрясения и на десять месяцев утратил либидо.
Это- спартанский царь?!
Да это позорище, особенно на фоне Леонида! Такого царя даже визави Спарты по идеалам и суровости- изнеженные сибариты, терпеть бы не стали!
Не удивительно, что удалой негодяй Алквиад ему рога наставил. Небось спартанцы и не мешали. Там в крови от Геракла ничего уже не осталось, полное вырождение!)
Нет. Он воевал под Декелеей по совету Алкивиада.
Так что же он мудрого советчика с собой на войну не взял, чтобы он и там советы ему давал, и показывал пример мужества в первых рядах? Раз насоветовал?
И даже если остался- куда смотрели окружающие? Царица что- в хижине отшельницей жила в диком месте, а не во дворце, где куча слуг , и охраны?
Не... что то не то было со спартанскими царями- как не крути...
Либо Плутарх сказок насочинял, что больше похоже на правду)))
Он много чего напридумывал, знатный был тролль, до сих пор по его милости дураки Атлантиду ищут) Хотя нет, Атлантиду другой тролль выдумал- Платон)
Ну не важно, среди эллинов полно было креативных людей, великая цивилизация!)
Я понимаю римлян, которые Лакемедонию в Спарту переименовали. Язык же сломаешь!
Лакедемон - страна (от имени первого царя из мифологии), Спарта - город (от имени жены Лакедемона). Римляне тут не при чем.
Шумно товарищ потусил по древнему миру.
Прямо таки: ни сна, ни отдыха измученной душе.

Как в том анекдоте: вспомнить есть что... внукам рассказать нечего )))

Edited at 2018-09-27 20:58 (UTC)