?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Можно ли привлекать варваров к управлению государством?

Византийского императора Зенона (V век н.э.) на самом деле звали Тарасикодисса Русумвладеот. Родом он был из малоазиатского племени горных дикарей - исавров. Будучи зятем предыдущего императора Льва Мясника, получил престол Византии естественным способом. По утверждению википедии, Зенон был "некрасивым, трусливым и развратным".


Во время своего правления Зенон натащил в столицу массу соплеменников, раздавая им должности направо и налево. Его преемнику Анастасию I Дикору понадобилось лет шесть, чтобы сначала вымести исавров из политики и столицы, а затем усмирить самое их гнездо - Исаврию.

Именно этот неприятный человек - Зенон, то бишь, - подарил королю остготов Теодориху римское гражданство, римское консульство на 484 год, должность верховного главнокомандующего, а в конечном итоге и всю Западную Римскую империю, при условии победы Теодориха над Одоакром.

В 488 году в Италии началась натуральная пляска смерти варваров: остготы пошли на Одоакра (который, вроде, был гунном), бургунды вторглись в Лигурию и разграбили ее, вестготы выступили на стороне Одоакра против остготов Теодориха, Теодорих поссорился с ругами...

Наконец в 493 году между Теодорихом и Одоакром был заключен договор на совместное владение и управление Италией. По случаю этого долгожданного события был устроен пир на весь мир, на котором, по старой варварской привычке, Теодорих убил Одоакра.

Кстати, император Зенон умер еще в 491 году, а новый - Анастасий - еще 6 лет сопротивлялся признанию очевидного, а именно единовластного правления Теодориха на Западе.

В целом, Теодорих был не самым плохим королем Италии (особенно, если рассматривать императоров конца Империи). А 30 августа 526 года он умер от дизентерии. Ой, что я говорю?! Чёрный конь Вотана унёс его с пира из Равенны, чтобы доставить в небесный чертог, да.

На картинке: Теодорих и Одоакр за минуту до убийства. Нюрнбергская хроника, 1493 год.


Comments

Вот. Наконец то узнал, что там дальше было) После падения Римской империи)
Так что, и до падения Римом уже давно кто только не правил) А убийство конкурентов в борьбе за власть- не было фишкой исключительно варваров. Благородные наследники патрицианских родов тоже так умели)
Падения Рима в стереотипном смысле этих слов никогда не было. Просто сменилась власть и формат власти. Люди в массе даже не подозревали о том, что произошло нечто значительное, и что на годы их жизни историки положат рубеж между двумя великими эпохами.
24 августа 410 года был взят Рим, и это был уже фактический конец Империи. А после вандалов в 455 году, Рим так и не восстановился.
В школьных учебниках изложены предельно упрощенные и схематизированные пояснения общей картины исторического процесса для развивающегося детского ума. Не стоит эти примитивные схемы, предназначенные для детей, тащить с собой во взрослую жизнь.

Что значит «не восстановился»? Рим просто перестал быть столицей западной части империи, когда Одоакр отослал знаки императорской власти в Константинополь, только и всего. Но священной столицей Запада он быть не прекратил.

Повторяю, для современников этих событий никакого крушения Западной Римской империи не было.
"Лишь дым остался от Галлии, сгоревшей в пламени всеобщего пожара". Ориденций.
Ага. Резкого перехода в каком то конкретном году от процветающей и могущенственной Римской империи в пустоту- не было , да.
Это условная дата, взятая на основании того, что захвативший Рим Одоакр отказался быть императором и назвал себя королем)
Но хоть она и условная, но общепризнанная мировой историей.
И с этим нужно считаться.
Как говорится в известном анекдоте:
"Больной! не занимайтесь самолечением! раз доктор сказал- в морг- значит в морг!"

Edited at 2018-10-03 09:04 (UTC)
Дело в том, что эта схема принципиально неверна и коренным образом искажает понимание происходивших тогда процессов (что видно, в частности, здесь же в некоторых комментариях). Ну и признана она ведь только в «школьной истории». Когда человек начинает интересоваться подробностями, углубляться в материал, то узнаёт, что было всё немножно не так, точнее совсем не так. :)

Если принять вот этот школьный постулат о «конце Рима» в пятом веке, тогда невозможно обоснованно объяснить, зачем европейцы на протяжении ещё целой тысячи лет, аж до появления новых интересов за пределами Европы, постоянно воевали за Италию (с Римом включительно), почему германские великодержавные устремления были обозначены как Священная Римская империя (а не, допустим, Франкская), и так далее. Прорва вопросов не может быть рационально осмыслена, если не отбросить эту школьную схему.
Да ту, как бы, нет противоречий.
Рим, как империя- пал.
Но он остался в сознании европейцев как ДОЛЖНОЕ. А его гибель- как трагическая ошибка. (ну или наказание за грехи )
Тем не менее, в религиозном и государственническом сознании господствовала модель должного, правильного устройства Мира:
Один Бог на небе, один государь на земле. Папский престол , на котором сидит первейший из епископов- в Риме.
Вполне логично, что и светский государь всего, по крайней мере христианского мира должен находится там же.
Мечта создать новую Римскую империю вовсе не отрицает гибель старой.
А короли то на средневековых миниатюрах- прямо как с игральных карт, все одинаковые)
Фоток не осталось за тыщу лет-то!
Ну могли бы хоть скульпторов припрячь для этого)
Вот оно- в чем варварство то! Мы не знаем , как выглядел человек, закончивший историю Римской империи)