?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Кони пьяны, хлопцы запряжены, или Шеф, всё пропало!

В военной карьере Алкивиада была замечательная победа афинского флота под его (а также Ферамена и Фрасибула) командованием. В 411-410 годах до н.э. после своего возвращения от Тиссаферна он участвовал в боевых действиях против спартанцев на Геллеспонте.




В 410 Афины (без Алкивиада) разбили спартанский флот в битве у мыса Киноссема. При этом афиняне захватили 21 спартанский корабль, а спартанцы – 15 афинских. В 410 году в битве у города Абидос (не египетского, а мизийского) Афины уже с Алкивиадом снова победили спартанцев, на этот раз захватив 30 кораблей противника, да еще и вернув 15 своих, потерянных при Киноссеме.

Однако спартанский флотоводец Миндар при помощи персидского финансирования (пока Алкивиад сидел в персидской тюрьме) довел количество своих кораблей до 80 (при Абидосе их было под сотню) и был готов вновь потягаться с Афинами на море. В этот раз у города Кизика, который спартанцы захватили приступом.

В результате как навмахии, так и сухопутной битвы спартанцы потеряли Кизик и весь свой флот. Миндар погиб, на его место заступил Гиппократ, которому воевать уже было нечем. Поэтому он просто послал по-лаконски краткую цидулю в Спарту с мрачным известием о конце света.

Письмо перехватили афиняне, благодаря чему оно осталось в анналах истории (клянусь, это самое интересное место битвы при Кизике):

«Всё пропало. Миндар убит. Люди голодают. Не знаем, что делать».

Таково содержание письма Гиппократа в передаче Плутарха (и переводе С. Маркиша). Однако мне больше нравится пересказ Ксенофонта (и переводе С. Лурье):

«Дрова погибли. Миндар преставился. Экипаж голодает. Как быть, не знаем».

В общем, это всё, что я хотела рассказать про битву при Кизике.

P.S. В 406 году Алкивиад покинет негостеприимную родину вновь. Чуть позже Фрасибул и Ферамен предстанут перед афинским судом и будут осуждены на смерть. А Афины ждут Эгоспотамы и Лисандр. Полный разгром непобедимого афинского флота закончит собою Пелопонесскую войну, на которую греки убили долгих 30 лет.

Comments

Какие дрова?
И вообще, почему врач пошел в адмиралы?
Эх, вот не доверяю я античным историкам!)
Просто чудесно!