?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Извержение Везувия 79 года н.э. вновь переносится на октябрь

Итак, полку доказательств "осенней версии" прибыло. В новом Доме с садом/Сasa con giardino в V районе Помпей открыта надпись углем на стене - "XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) in[d]ulsit pro masumis esurit[ioni]", то есть, сделана она "в 16 день до ноябрьских календ". Этого, разумеется, не могло быть, если бы извержение состоялось 24 августа.




Найдена она на стене комнаты, которая к моменту катастрофы находилась в стадии ремонта. Вообще, пишут, в доме полно надписей и рисунков и выцарапанных в штукатурке, и намалеванных углем.

Обычно датирование извержения базируется на указании даты, упомянутой в письме Плиния Младшего Тациту. Эта дата, указанная как nonum kal. Septembres, переводилась как 24 августа, однако позже традицию перевода подвергли критике, ссылаясь на возможные ошибки переписчиков. Дату предлагали пересмотреть как "non(as) Novembr(es)" или "nonum kal(endas) Decembres", что перенесло бы извержение на конец октября, начало ноября или вовсе на конец декабря.



В начале 2008 года группа исследователей из Неаполя рассматривала вероятность извержения осенью через призму розы ветров региона, а осенью новым свидетельством в пользу августа стала находка партии амфор с гарумом из боопса, которого ловят только летом.



В пользу "осенней версии" археологи приводят такие доводы, как:
- созревшие фрукты, в том числе виноград, найденные во время раскопок;
- теплая одежда на некоторых жертвах и жаровни в помещениях;
- полные вина кувшины на сельской вилле в Боскореале;
- серебряная монета из Дома Золотого Браслета (где отчеканен титул Тита с указанием "imperator XV", что могло произойти не раньше начала сентября).

Суммируя версии, можно отметить, что вариативность толкований всех свидетельств не так уж однозначна. Однако монета Тита и новая надпись все же довольно четко привязаны к осенним датам.



P.S. Содержание надписи незамысловато: в указанную дату кто-то сильно обожрался.

Comments

Но где гарантия, что надпись - года извержения, а не прошлого, например?
Надпись сделана углем на стене ремонтируемой комнаты. Предположительно, а) комнату столько не штукатурят, б) уголь столько не будет выглядеть четко.
Так когда отмечать будем, какого числа? За погибших выпьем, тем, кто все потерял, посочувствуем.
Надо дату не пропустить.
Ну, я уже делала это 24 августа. Не вижу причин не сделать это и 24 октября. )
OK, thanks. Saved to the calendar.
Значит кто-то объелся и пытался записать количество поглощенных в указанную дату калорий.
Так и запишем себе: иногда обжираться полезно для истории )))
Кто-то? Отделочник же, нет? )
Мне думается, что у Плиния Младшего описано хоть и трагическое (смерть Плиния Старшего) извержение, но не катастрофическое. Вполне может статься, что извержений было несколько. И то, которое всё-таки разрушило Помпеи, было позже 79-го года. И где-то я эту мысль читал. :-)
Конечно, читали мысль, но не совсем такую. Было предположение, что в 79 году извержение случилось дважды - в августе и осенью. Позже 79-го не получается - извержение произошло при императоре Тите, а он в 81 уже умер.
Простите за нубский вопрос, но известно ли, что стало с выжившими жителями Помпей? Или хотя бы какая их судьба наиболее вероятна?
Я не знаю. Не могу сходу сказать, есть ли в источниках упоминания о бывших помпейцах. Думаю, что те, кто успел покинуть "зону поражения", переселились в другие места. А какие еще есть варианты? Известно, что через какое-то время после катастрофы народ ходил на "пепелище", пытался что-нибудь забрать. Ввели наказание за мародерство. Позже рядом с Помпеями работала мастерская, которая таскала отделочные материалы из-под лавы.
Спасибо!