?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

19 октября (условно) - день победы римского оружия над пунийскими слонами и Ганнибалом

Вот сижу и думаю, а что, собственно, написать о битве при Заме? Расстановка сил и исход встречи команд и так всем известны. А вот по-человечески что о ней рассказать? К тому же я не военный историк, например.

Ну, ладно, попробуем следовать тезису "а знаете ли вы?":


1. К 202 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал Барка шарился по Италии уже лет 17 (а в Карфагене не был аж 36).

2. Решение "бить врага на его территории" Сципион принял еще в 205 году.

3. Пытаясь перетянуть на свою сторону нумидийских царьков, Карфаген торговал дочерью Газдрубала Сафанбаал. Свезло Сифаку, но после того, как Сципион взял Сифака в плен, на его жене быстро женился Масинисса (она была хороша собой и, видимо, неплохо готовила ;) ). Однако Сципиону нужна была Сафанбаал как "добыча римского народа", и Масиниссе пришлось решать дилемму: следовать своему слову не отдавать жену Риму или следовать своему долгу союзника Рима и вернуть женщину Сципиону. Он выбрал третий путь и передал Сафанбаал яд, чтобы та выбрала свою судьбу: "пусть сама примет решение, помня, что она дочь карфагенского вождя и была женой двух царей". Сафанбаал выбором не посрамила ни Карфаген, ни своих мужей.

4. Ганнибал был вызван "злобной завистью карфагенского сената" из Италии в Африку воевать против Сципиона и был этим весьма недоволен. Помимо прочего, он очень себя корил за то, что "после победы при Каннах он не повел на Рим своих воинов, залитых кровью врага" (и зря, да).

5. "Сдайся или победи" - вот примерно так предложил бы Сципион Ганнибалу, если бы он был спартанцем. Но он им не был и толкнул довольно пафосную речугу, которая приведена, например, у Тита Ливия (30. 31).

6. В войске Ганнибала помимо аборигенов Африки и италиков, которые он привез с собой, было 4 тысячи македонцев. После разгрома Карфагена македонские послы прибыли в Рим просить пленников назад (ибо они были лишь наемниками). Однако получили выволочку за плохое поведение вообще и в случае с битвой при Заме в частности и отправлены домой ни с чем.

7. 80 ганнибаловых слонов (а раньше он никогда столько не выводил в сражениях) были поставлены впереди основного войска, но еще во время торжественного обращения главнокомандующего к войску перенервничали (от звуков римского военного оркестра и криков собственных дикарей) настолько, что потоптали своих на левом фланге. Потом некоторое количество элефантов все же удалось убедить напасть на врага, они пробежали римлян насквозь и вновь вернулись к Ганнибалу, снова потоптав своих. Позже, заключая мир, римляне потребовали у Карфагена отдать им всех слонов (из 80 погибло только 11) и никогда более не приручать новых. Через два года часть этих слонов Рим выставил против македонского царя Филиппа.

8. По условиям того же договора, "карфагеняне выдали военные корабли, слонов, перебежчиков, беглых рабов", а римляне корабли сожгли, перебежчиков частью (италиков) подвергли декапитации, частью (римских граждан) - распяли.

9. А Ганнибал Барка следующие 19 лет после самого великого своего поражения прожил в диком нервяке, постоянно перемещаясь по Средиземноморью, и покончил жизнь самоубийством в 64 года. Из которых он в Карфагене прожил в совокупности не более 15 лет. Сципион умер через три года после Ганнибала в изгнании.

10. А кто дал Публию Корнелию Сципиону прозвище Афириканский - армия, народ или сенат, - так и осталось тайной, покрытой мраком тысячелетий.

В общем, со светлым будущим проблемы, придется славным прошлым жить. Но через 50 лет нас всех ждет Третья Пуническая война, где мы, конечно, окончательно победим, но уже с другим Сципионом (который, как известно, родился примерно тогда, когда умер его знаменитый приемный дед).


Comments

Ай, хорошо. Спасибо!
Пожалуйста. )
Вот спасибо! Казалась бы вдоль и поперёк изъезженная тема, а поди ж ты, как славно вышло.
Вай, спасибо, друг! )