?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Любви все возрасты покорны, а пол неважен, коль любовь, или Последний бог Римской империи

(К 1907-летию, или 1906-летию, или к 1908-летию со дня гибели)

Нельзя, рассказывая об императоре Адриане, не упомянуть его особенное отношение к вифинскому юноше Антиною, которого практически все знают по дошедшим до нас скульптурным изображениям. А дошло их до нас - вы не поверите! - больше, чем изображений кого бы то ни было из античности, исключая, пожалуй, только Октавиана Августа. Только на одной своей вилле в Тибуре Адриан имел штук 20 Антиноев. При этом немаловажен факт, что никто, кроме Адриана, из последующих императоров не был заинтересован в возвеличивании личности и культа Антиноя, и значит, подавляющее число этих изображений созданы в период от смерти Антиноя до смерти Адриана - с 130 по 138 годы.




Сам Адриан, по описаниям, был высоким, красивым (это и так ясно, без описаний) мужчиной крепкого телосложения. Он познакомился с красивым гречонком в 124 году в Вифинии (вот пошлая страна, да? сразу вспоминаются Цезарь и Никомед). Адриану было 48 лет, а Антиною - лет 12.




Античные источники отзываются об императоре как о весьма сладострастном и мало разборчивом в смысле возраста и пола, и тут - бац - красивый мальчишка.

Вообще из жизни Антиноя достоверного известно мало. Даже дата рождения предположительна. К свите Адриана он присоединился только в 128 году, зато последующие 2 года был при императоре постоянно. Неизвестно, поддерживали ли они какую-либо связь между 124 и 128 годами. Но имеются предположения, что Антиной был отправлен в Рим - учиться, а по возвращении туда Адриана в 125 году у последнего была возможность проводить время в компании мальчика. Однако источники, описывающие передвижения императора, не упоминают Антиноя среди его спутников до 128 года.




По нынешнем меркам даже без гомосятины (для которой, как мне кажется, в латинском языке и вовсе не было названия) эти отношения некомильфо с обеих сторон.






Когда Антиной погиб, ему было без месяца 19. Произошло это в конце октября 130 года в Египте. Адриану было 54 года. Ни до, ни после Антиноя постоянных фаворитов или фавориток у Адриана не было. Вот что с людями делает любовь!












Comments

не ли тут пропаганды гомоса?))
Тов. Милонов, перелогиньтесь. )
ой, я уже забыл, что всех несогласных "демократы" сходу переименовывают в МИЛОновых))
как МИЛО!)
Я не "демократ". )
но действуете по такому же тупому шаблону, поздравляю!)
Да нет, только упоротый "милонов" может усмотреть "пропаганду" в чем угодно. Особенно неведомого науке "гомоса", что в переводе означает "одинаковый" или "похожий".

Интересно, что очень современный типаж! Такого парня можно увидеть в метро:)

Добрый день! Есть статья, по сходной тематике, - хотя все равно не очень понятно, что творилось в головах заживо обожествленных цезарей


https://cyberleninka.ru/article/n/arhaika-i-gendernye-kody-kultury-v-svete-issledovaniya-sfery-bessoznatelnogo



Edited at 2018-11-01 11:53 (UTC)
Цезарей заживо не обожествляли, только посмертно. При их жизни отправлялся культ гения императора (или, например, фортуны). Того же Адриана обожествили по предложению, внесенному в сенат Антонином.

Спасибо за уточнение. Кажется, я преувеличивала значение имаго.

Вы, наверное, перепутали с их неотъемлемым божественным происхождением. )

А кроме Юлиев, были еще цезари, произошедшие от богинь илм богов?