?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Вилла Адриана в лучшие её годы

Император-эллинофил Адриан очень любил путешествовать, а работа у него была такая, что в путешествиях он был почти постоянно. Поэтому виллу себе он смог начать строить только в 42 года. Предположительно, сделал он это на месте участка с небольшой виллой, доставшегося его супруге Вибии Сабине по наследству, в местечке Тибур километрах 30 от Рима.


Строилась вилла долгих 15 лет, и в итоге её территория заняла аж целых 300 Га (площадь построек - ок. 120 Га). При этом достоверно известно, что хоть строительство почти не прекращалось на протяжении этих лет, тем не менее, можно выделить три периода довольно активной работы - 118-121, 125-128 и 134-138. Судя по всему, они были связаны с возвращением Адриана из своих путешествий и командировок, что может свидетельствовать о его высокой заинтересованности и непосредственном участии вот в этом вот всём.

Элий Спартиан в "Жизнеописаниях императоров" оставил о вилле краткое упоминание: "Свою Тибуртинскую виллу он отстроил удивительным образом: отдельным ее частям он дал наиболее славные названия провинций и местностей, например, Ликей, Академия, Пританей, Каноп, Расписная галерея, Темпейская долина. И чтобы ничего не пропустить, он сделал там даже подземное царство". (Адриан. 26.5).

Как и все античные памятники архитектуры, с приходом Средневековья вилла быстро превратилась в каменоломню и источник антиквариата. Как не удивительно, здесь никогда не проводились систематические научные раскопки, только фрагментарные, поскольку территория ее долгое время принадлежала разным владельцам. Только в XIX веке государство начало выкуп земель, но до сих пор многие участки остаются в частном владении. Более того, муниципалитет современного Тиволи постоянно норовит выдать разрешения на строительство в буферной зоне памятника, в связи с чем ЮНЕСКО (объектом Всемирного наследия которого Вилла Адриана является с 1999 года) не менее постоянно грозит стереть виллу со своих скрижалей.

Видео, которое я предлагаю посмотреть, выложил на своем канале в YouTube Мэттью Бреннан, участник глобального проекта The Digital Hadrian's Villa Project - который призван создать полную 3D-модель императорской резиденции в Тиволи.

Весь лист видеороликов 3D-реконструкций построек и артефактов с Виллы Адриана у Бреннана - The Digital Hadrian's Villa Project


Comments

Огромное спасибо!
Я только с помощью подобных видео могу понять, как выглядели нынешние развалины в годы, когда они ими ещё не были.
А не подскажете, есть ли в мире ещё воссозданные античные виллы, типа как Вилла Гетти была создана по образцу Виллы Папирусов? Потому что понятно, что полностью реставрировать античное строение никто не будет (к счастью у них нет своих Лужковых, так что Царицино им не грозит)