?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

The vikings are here. Again, или Жизнь викингов в эпоху грабежей

Итак, новое (работает с 2016 года) развлечение для детей в Стокгольме - Vikingaliv. A true Adventure. Находится на Юргордене за Вазой (если идти от Юнибакена) или за Северным музеем (если идти по главной улице острова).



Машину можно оставить на платной парковке Юнибакена (после Юргорденского моста). Стоимость входа для взрослых - 159 крон (то есть, ок. 16 евро), для детей 6-15 - 119 крон, малышня до 6 лет идет бесплатно. Работает заведение с 10 до 17 часов ежедневно (с оговорками в Адвент, Рождество и Новый Год).




Зал с интерактивными уголками, касающимися различных сторон жизни викингов (одежда, мифология, дети и пр.), поезд по истории Рагнфрид, магазин и столовая (называется "Глёд"). Подлинный экспонат - всего один, остальное реплики. Даты, события и прочая историческая занудная мутотень встречаются лишь раз - на огромном плакате после мифологии, но до основной экспозиции.



Всё можно трогать, почти везде лазать. Есть металлический шлем, деревянные мечи и щиты для фотографирования. На поезде мы прокатились дважды - текст там весьма забавный ("я вышла замуж за Харальда, но со временем он обленился"). Есть аудиогиды на десятке языков, включая русский.


Впервые в музее встречаю уголок говна - "Кал времен викингов". Ой, простите, копролита. Они, конечно, встречаются в археологических и краеведческих музеях, но чтоб с таким акцентом на... Не, не видела.







"Vikingaliv

Как выглядит викинг? Чаще всего отвечают: это могучий, заросший бородой мужчина в шлеме с рогами, который промышляет войной и грабежом, с громким ревом и криками сея вокруг себя разорение. Наш рассказ о жизни викингов призван дать более разностороннюю картину.

Дик Харрисон, писатель и профессор истории Лундского университета с 2003 года, говорит: «Представление о викингах сформировано скандинавскими писателями и художниками в эпоху национального подъема, чтобы героизировать прошлое шведов, датчан и норвежцев. Это представление не только дает неверную картину нашей истории, оно замалчивает исторические и археологические факты и находки, которые, если бы мы решили доверять им, могли бы создать у нас гораздо более многоцветную картину прошлого».

Дик Харрисон: "Викингов считают самыми отважными и дерзкими мореходами всего европейского Средневековья. Основали Россию. Открыли Америку. Грабили и разоряли всю Западную Европу. Торговали с византийцами и арабами. Вот такое представление о викингах прямо-таки отпечаталось на нашей сетчатке. Это всегда мужчина. С бородой, в увенчанном рогами шлеме. С мечом или боевым топором, а то и с тем и с другим. Никогда не женщина. На этом представлении, этом символическом образе и строится наша туристическая индустрия. Это золотая жила для туристического бизнеса, но это еще и символ того времени, когда Швеция, Дания и Норвегия сложились в самостоятельные государства.

Этот образ — гораздо в большей степени продукт 1800-х годов, чем подлинной эпохи викингов. Например, шлем с рогами был придуман на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. И почему в изображении викингов так мало женщин? Потому что в 19 веке женщины, занимавшие видные посты, были редкостью.



В рассказе об эпохе викингов мы хотим расширить представления о викингах, рассказывая о неизвестных и новых фактах, открытых историками и археологами.

Мы приглашаем вас в ожившее прошлое, в поход викингов, каким он мог бы быть на самом деле. И проведем вас по выставке, покажем самые последние находки археологов и историков и современные реконструкции жизни и быта во времена викингов.

Добро пожаловать в Жизнь и быт викингов!"

Comments