?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Vikingaliv. Глобус и Ось времени. Некоторые из важнейших памятников эпохи викингов...

Глобус и Ось времени

Маршруты странствий обитателей Северных стран вели во многие отдаленные уголки мира. На интерактивном глобусе на нашей выставке вы можете увидеть, куда путешествовали древние скандинавы.




На оси времени можно увидеть, какие параллельно происходившие события характерны для эпохи викингов. Среди них: Колонизация и открытия. Торговля и коммерческая экспансия. Грабежи и военные действия. А также строительство государств.



Тогда и сложилось то, что сегодня мы называем эпохой викингов.

Она охватывает время, которое археологи называют поздним железным веком, со второй половины восьмого века нашей эры до второй половины одиннадцатого века. В общеевропейской истории этот период считается заключительным этапом раннего Средневековья и началом эпохи расцвета Средневековья.

После наполеоновских войн (1799–1815), когда Дания потеряла Норвегию, а Швеция – Финляндию, по всей Европе усиливаются национальные настроения, интерес к самобытности народов, пробуждается национальное самосознание. Возрождение национального духа должно было смягчить горечь военных поражений. Скандинавские мыслители обратили взгляды на ту эпоху, когда владения северных конунгов превращались в христианские королевства.

Эпоха викингов стала воплощением мечтаний, идеалом для подражания. В результате реальный ход истории был значительно искажен. События, которые не имели друг с другом ничего общего, но происходили одновременно, связывались вместе и объявлялись типичными для эпохи викингов.



Демографическая экспансия

В течение этой эпохи и вплоть до 14 века население Западной Европы повсеместно росло. В поисках новых пастбищ и пригодных для возделывания земель обитатели западной Скандинавии заселяли острова в Северной части Атлантики – Шетландские, Оркнейские, Фарерские, Исландию и Гренландию. Постольку поскольку это было возможно, экспансия была мирной, но были и исключения. Колонизация осуществлялась «могучими бондами»-крупными землевладельцами и бондами-крестьянами, которые искали лучшей жизни – свободного жизненного пространства и плодородных земель. В ходе этих поисков северяне открывали новые земли, самый известный пример – Винланд (Северная Америка, около 1000 г.).

Коммерческая экспансия

Рост населения был одним из факторов, способствовавших развитию торговли. Больше людей – больше спроса на товары. Рынки росли. В частности, фризские купцы, из низменных областей между реками Рейн и Эмс, воспользовались возможностью обосноваться в гаванях и торговых городах на побережье Северного и Балтийского морей. Гуты, свеи, даны, норманны и другие народы Северной Европы не замедлили последовать их примеру. Это привело к появлению новых городов и ярмарок – например, Хедебю, Бирка и Скирингсал – которые конкурировали с ранее возникшими центрами – например, Лейре, Ладе, Уппсала и Уппокра. На востоке северные племена дошли до Волхова и Днепра, заключили союзы с восточно-славянскими князьями и основали владения, которые позднее стали Русью. Завязывались контакты с Византийской империей и ее столицей Константинополем, который северные народы именовали Миклагард.

Расцвет войн и грабежей

Развитие торговли активизировало войны и грабительские походы. Но расцвет военных походов объяснялся также возникновением новой технологии судостроения – клепаных лодок с малой осадкой, на которых можно было заходить далеко вглубь мелководных морских заливов и в устья рек. Многие викинги были фактически морскими разбойниками, которые подстерегали купцов и нападали на слабо защищенные центры торговли. Слово викинг обозначало, возможно, просто «морской разбойник» или «пират». Тогда бытовало выражение «уйти в викинг» – то есть отправиться в грабительский поход. Другие викинги были более честолюбивы. Они доплывали до франкских королевств на континенте и до британских островов, где нападали на монастыри. Нередко бывало, что вожди викингов захватывали и удерживали целые области под своей властью, обороняя их, – как было с Нормандией и Дублином. В Англии викинги добились настолько больших военных успехов, что значительная часть покоренных ими земель во второй половине 9 и начале 10 века именовалась «Данелаг» – «область датского права». Другие воинственные северяне отправлялись на восток и вступали в войско киевского князя или константинопольского императора. Древний предшественник иностранного легиона, дружина варягов, была элитным войском 10–11 веков.

Появляются первые стабильные скандинавские государства

Экономика на базе грабежа обогатила конунгов и мелких феодалов, а это вызвало более энергичный рост региональных властных образований. Еще одна, и более важная, причина – укрепление контактов с Германией и Англией. Вождям и конунгам северян оценили власть, которую германские и англосаксонские князья имели над своими подданными. Также они осознали, какие преимущества несло с собой христианство – ученые священники, церковная инфраструктура и религия, которая освящала «данную Богом» власть. В течение второй половины 10 века Харальд, сын Горма (Харальд Синезубый) основал датское королевство по германскому образцу, и прошло немного времени, как и Швеция с Норвегией превратились в христианские средневековые королевства. Государственное строительство временами принимало форму завоевания владений соседей. Датский король Кнут Великий создал в 1010-1020-годы настоящую империю вокруг Северного моря, подчинив себе Англию и Норвегию.

Некоторые из важнейших памятников эпохи викингов на карте Швеции

Поселения викингов в Северных странах находились на территориях современных Норвегии, Дании и Швеции, которые до десятого века разделялись на огромное количество центральных бюгдов (населенных областей) с собственными властными структурами.



БИРКА: Бирка находится на острове Бьёркё в озере Мэларен. Поселение было заложено, чтобы служить местом торговли для купцов и свободных ремесленников со всего мира. При археологических раскопках тут были, в частности, найдены арабское серебро, керамика, великолепные ткани и восточно-европейские бусины. Товары, которые обменивались на железо, кожи, рог и меха. Расцвет поселения продолжался двести лет, начиная с середины восьмого века. Затем оно было заброшено. Почему, точно неизвестно, есть теории о том, что это было политическим решением, но есть мнение, что это произошло из-за подъема суши, что ухудшило доступность местности.

СИГТУНА: Во времена викингов Сигтуна тоже находилась возле озера Мэларен, приблизительно в сорока км от поселения Бирка. Город располагался на полуострове, и к нему могло причаливать еще больше кораблей, чем к Бирке. Сигтуну заложил конунг Эрик Победоносный около 970 года с целью создать государство по образцу европейских королевств, о которых он слышал – а возможно, даже и видел. Олаф (или Улоф) Шётконунг, сын и наследник Эрика, использовал затем Сигтуну в качестве оплота христианства.

СТАРАЯ УППСАЛА/ВАЛЬСГЕРДЕ: Один из самых замечательных древних памятников Скандинавии с тремя величественными курганами конунгов шестого века, одно из крупнейших мест погребения в Северных странах и руины кафедральной церкви 12 века. В железном веке вокруг курганов Уппсалы располагалась богатая и хорошо развитая община. На могильном холме в Вальсгерде в восьми километрах к северу от Уппсалы найдены следы около 80 погребений. Захоронения в камере, в гробу-колоде, в ладье и сожжения. Погребенные в Вальсгерде принадлежали к знатной верхушке общины.

УППОКРА: К юго-востоку от города Лунд в Сконе расположено крупнейшее из найденных на сегодняшний день в Скандинавии поселений железного века, площадью почти 50 га. Новые находки показывают, что этот город сыграл важнейшую роль в истории Швеции, в эпоху, когда мы мало-помалу отходили от старых богов-асов. Уппокра – это самый мощный и значительный центр железного века, из доныне найденных в Скандинавии. Археологи нашли здесь, в частности, более 28 000 металлических предметов различного назначения. Находки указывают также на то, что здесь существовало значительное римское влияние.

ГОТЛАНД: Крупнейший остров Швеции Готланд был во времена викингов одним из богатейших в Европе регионов. Считается, что весь остров был огромным центром торговли, что доказывают многочисленные находки иноземных монет по всему острову. Огромная часть всех археологических находок времен викингов и две трети кладов эпохи викингов найдены на Готланде.

Другие значительные поселения:
Варнхем (Вестергётланд), Чёпингсвик (Эланд), Хедебю (Шлезвиг), Юмне/Волин (южное побережье Балтийского моря), Трусо (южное побережье Балтийского моря), Охус (Сконе), Лёддечёпинге (Сконе), Каупанг (известно также как Скирингсал, Норвегия), Ладе (под Трондхеймом), Тёнсберг (Норвегия), Йеллинг (Ютландия, Дания) и Борг (хутор могучего бонда на Лофотенских островах, реконструирован в наше время) и др. Мы знаем, что викинги закрепились в Хольмгарде, предшественнике Великого Новгорода, и что они также основали государство вокруг Киева. Новгород приобрел важное значение, став столицей севера.

Существуют ли, возможно еще не открытые, поселения, которые помогли бы нам понять историю первых викингов? Продолжение следует, сомнений нет.

Comments

Классно, спасибо.
И вам спасибо.
Я, кстати, тут летала в Амстердам, вас вспоминала. )