?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Vikingaliv. Мифология (Hasse Olsson)

Языческая вера Асатру не была организованной религией, не имела верховного жреца и священных текстов, и основывалась главным образом на образе поведения, традициях и ценностях. Мы можем только догадываться, как поступали и что думали люди того времени, и много из того, что известно нам о вере в асов и о северной мифологии, дошло до нас благодаря устной традиции, сагам, которые были записаны много позже.




Во времена викингов люди не поклонялись и приносили жертвоприношения одному богу, например, Одину, сегодня, а другому завтра. Обычно почитали одного бога, хотя и знали о существовании других. В некоторых местностях почитали, скажем, Тора, в других — Фрейра. Иногда подсказать, кому поклонялись в той или иной местности, помогают географические названия — топонимы. В местности, называвшейся Фрёви, почитали Фрё (Фрейра), в Уллеви — бога Улла, и так далее.



Культ предков и жертвование пищи

Для людей эпохи викингов предки имели огромное значение. Их хоронили, насыпая могильные курганы, и снабжали погребальными дарами. Принесенные в дар предметы рассказывают, во-первых, какое положение род занимал в обществе, и во-вторых, о том, что смерть считали не концом, а началом чего-то нового. Люди верили в необходимость даров. После похорон родственники покойного посещали курган и оставляли жертвенную пищу.

Таким образом можно было заручиться заботой усопшего о хозяйстве и хуторе. Этот обычай был очень стойким и сохранился даже после введения христианства. Но со временем люди начали думать, что в курганах жили гномы и другие сверхъестественные
существа.

Духи-защитники‚ колдовство и жертвоприношения

Предки оберегали хутор. Духи-защитники, невидимые существа в зверином обличье, оберегали отдельных людей. Колдовство было реальностью, как и вера в судьбу. Человек не мог избежать положенной ему судьбы. Археологи заключают, что в связи с жертвоприношениями могли устраиваться празднества или ритуальные трапезы. Частые находки костей животных, лошадей и свиней, позволили предположить, что их использовали в ритуальных целях. Археологи также нашли специальные постройки, в частности в Уппокра в Сконе, которые использовались в связи с жертвоприношениями.

Вёльвы и колдовство

Вёльвы были женщинами с огромной властью. Они могли колдовать, предвидеть будущее и влиять на важные события. Памятники дохристианского времени, описывающие, что и как делали вёльвы, отсутствуют, но вёльвы фигурируют во многих поэмах и сагах, записанных в более позднее время, но, по-видимому, опиравшихся на более древние источники.

Известные боги и богини асатру

Некоторые асы были очень популярны, у них было много почитателей. Тор, Фрейр и Улл почитались во многих местностях. Другим, похоже, не поклонялся никто. Это такие боги, как Локе и Бальдр. Многие из подробностей и персонажей, которых мы связываем с отправлением викингами своей религии, собственно, не имеют никакой связи с религиозными верованиями. Они основываются на сагах о богах, которые рассказывались даже после того, как в Северных странах утвердилось христианство. Что Тор — вспыльчивый бог, который сражался с великанами, что благодаря яблокам Идун боги остаются вечно молодыми, что Локе строит козни и каверзы и втягивает богов в затруднительные положения, и что Бальдр пал от руки своего брата Хёдера, мы знаем по сагам, не по священным текстам. Саги были источником развлечения в зпоху викингов и средние века, вовсе не религиозными источниками.






Comments

какими рисунками интересными это проиллюстрировано

большое спасибо за эти посты, теперь жду-не дождусь попасть в этот музей
Спасибо! Их будет с десяток. Две истории, на мой взгляд, очень интересные - про восстановление по костям облика и по письменным источникам жизни древних скандинавов.