Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Хрисоэлефантинная техника создания скульптур

По названию - χρυσός/золото и ελεφάντινος/слоновая кость (род.п.) - становится ясно, какие материалы использовались в технике. Основой статуи обычно становился деревянный болван, который оклеивали пластинками из слоновой кости там, где должны были быть открытые части человеческого тела.

Волосы, украшения, головные уборы, одежда, оружие и прочие атрибуты - все это изготавливалось из золота.

Самые известные в античном мире хрисоэлефантинные статуи - это работы Фидия Зевс из Олимпии и Афина Парфенос из Парфенона Афин.



Вот в Нэшвилле попробовали "повторить" Афину.

Ни Зевс, ни Афина до нас не дошли, но о них много упоминаний в античной литературе. Об Афине интересную вещь сообщает Плутарх (Перикл. 31):

"Скульптор Фидий, взялся, как говорят, соорудить знаменитую статую; он был другом Перикла и пользовался у него наибольшим влиянием, поэтому у него были враги, причем одни завидовали ему из личных соображений, а другие хотели на нем произвести опыт, — каким окажется народ, когда ему придется судить Перикла.

Они склонили на свою сторону Менона, одного из сотрудников Фидия, и убедили его сесть на агоре как молящего у алтаря (двенадцати) богов; он просил предоставить ему право выступить безнаказанно с заявлением о преступлении, совершенном Фидием. Народ удовлетворил просьбу Менона.

Однако хищения не обнаружили: Фидий, по совету Перикла, уже заранее так приладил золотую одежду к статуе, что вполне можно было снять ее и проверить ее вес, что Перикл и предложил сделать судьям".


Зевс же представлял собой что-то типа римского Юпитера из Эрмитажа.

Сохранились фрагменты хрисоэлефантинных статуй богов архаического и раннеклассического времени. Их всего несколько десятков, и самые известные из них - это боги Дельф. В том числе весьма женственный (по традиции изображения) Аполлон.

Черный материал - это и есть слоновая кость.

В эллинистическое время македонский царь Филипп II, отец Александра, заказал афинскому скульптору Леохару статуи - внимание! - людей, а не богов, как это было принято в классической Греции. А именно - членов Македонской династии, изображения которых были установлены в Филиппейоне в Олимпии.

На фотографиях: фрагменты хрисоэлефантинных статуй из экспозиции археологического музея Дельф.




























См. также о другой технике изготовления античных скульптур: Акролит из Кримисы
Tags: Греция, античность, археология, золото, мраморы, путешествия, скульптура, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments