?

Log in

No account? Create an account
я

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

The Palace Complex of Galerius. Thessaloniki. 4th cent. AD / Дворцовый комплекс Галерия в Салониках

Галерий выбился в императоры из самых низов - родившийся (ок. 250 г.) в крестьянской семье где-то в римской дунайской провинции, он начал свою армейскую карьеру еще при Аврелиане (270-е гг.) простым солдатом.

В период правления Диоклетиана (во второй половине 280-х) Галерий уже старший офицер и быстро движется к апогею воинской карьеры - префекту претория. Однако уже в начале 293 года император Диклетиан усыновляет Галерия и дарует ему титул цезаря Востока - теперь в его обязанности входит управление восточными провинциями: Иллирией, Македонией, Грецией и Критом, Паннонией.


Затем он женился на дочери Диоклетиана и очень много воевал: с сарматами и персами.

Именно в честь победы над последними в 299 году в греческих Салониках была возведена Триумфальная арка, которая стала частью большого дворцового комплекса Галерия.

Если не ошибаюсь, это было довольно величественное, большое по площади (ок. 150 тыс. кв. м) двухэтажное сооружение со всеми полагающимися римскому дворцу банями, мозаичными полами, скульптурным убранством интерьеров и т.п., включая даже ипподром.

Сейчас в Салониках об всего этого богатства сохранилась лишь Арка Галерия и его гробница, которую ушлые христиане приспособили под храм Георгия Победоносца (тем самым сохранив сооружение в веках).

20-минутный ролик от Владимироса Нефидиса представляет нам дворцовый комплекс Галерия в Салониках в пору его расцвета (IV в. н.э.). Реконструкция создана с учетом всевозможных научных данных.

Наслаждайтесь!


Comments

Насколько же легче представить "как было" по такой реконструкции, чем по развалинам... когда в голове всплывает только Иа-Иа с его "а какого размера он был, когда был шариком..." 😊
Спасибо!
Пожалуйста. ) я люблю реконструкции.
Во всех реконструкциях крышы показаны красного цвета, по-видимому, красная черепица. Других крыш у греков и римлян не было? Или хотя бы черепица другого цвета..
Цвет обожженой глины - терракота. А зачем черепицы раскрашивать?