Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

"Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума". Экскурсоводы

А вот, кстати, расскажу... В пятницу была свидетелем инструктажа (ну, или как это называется у музейных работников) экскурсоводов относительно данной выставки. В общем, я вам все неправильно рассказываю.


Во-первых, я думала, история находки интереснее сюжета. А вот и нет. Надо в посты про фрески добавить подробные рассказы про мифы: почему Геракл оказался у Омфалы и чем там занимался; как Ариадна попала на Наксос, и что там делал Дионис; про Ахилла с дочками Ликомеда.

Насчет Роксаны с Александром тоже все сложно: не рассказала про Александра Македонского, о происхождении Роксаны (тут докладчик запутался и беднягу Оксиарта назвал как-то совсем-совсем непохоже) и о том, что фреска - "копия" картины милетского художника Аэтиона.

Во-вторых, ни слова не написала о погибших в домах, откуда происходят экспонаты с выставки. Например, «в Доме Золотого браслета найдено трое - два взрослых и ребенок» (на самом деле, четверо), «в Доме Юлия Полибия (откуда кратер) – шестеро» (на самом деле, 13, а шестеро из них были родственниками). Правда, четверых, принявших смерть в Доме Фабия Руфа (откуда пластина-камея) и минимум одного в Доме Марка Лукреция (откуда фреска с Гераклом) почему-то не упомянули.

На вопросы: как писали фрески, как сделали кратер и что на нем изображено, докладчик честно ответил, "не знаю". Сказал: "на кратере - мужчины" - и завернул что-то про культ героев или воинов. На самом деле, это я забегаю вперед, с некоторых пор считается, что изображение связано с фиванским эпосом о Семерых из Фив.

В-третьих, я считаю самой интересной историю обретения статуи Конкордии Августа, об этом ничего не было сказано, но очень много времени уделено месту ее находки - Зданию Евмахии. А также женщине, спонсировавшей его постройку, - помпейской жрице Евмахии. Поскольку одной из гипотез предназначения этого здания, основанной на надписи посвящения на статуе самой Евмахии, является торговля шерстью, сукном и всем таким прочим, то в лекции был упомянут даже Веспасиан с его бессмертным "деньги не пахнут". А вот, например, про чужую голову Конкордии не упоминали.

В целом, экскурсовод из меня не вышел бы. :)


Tags: всякое, моя реклама, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “моя реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “моя реклама” Tag