?

Log in

No account? Create an account
я

Февраль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Vikingaliv. Ляйф/Лейф

The vikings are here. Again, или Жизнь викингов в эпоху грабежей
Vikingaliv. Глобус и Ось времени. Некоторые из важнейших памятников эпохи викингов на карте Швеции
Vikingaliv. Мифология (Hasse Olsson)
Vikingaliv. Женщины, мужчины и дети в эпоху викингов
Vikingaliv. Дом, трапезы, здоровье, гигиена и продолжительность жизни
Vikingaliv. От пастбища к парусу. Корабли. Шлемы и фибулы





«Я — реконструкция человека времен викингов. На основе анализа моего скелета меня шаг за шагом воссоздали почти полностью в прежнем виде. Анализы выполнены Анной Кьельстрём, остеологом и исследователем Стокгольмского университета. Реконструкция выполнена скульптором и археологом Оскаром Нильссоном».



Останки человека, которого наши посетители окрестили Лейфом, были найдены на одном из древнейших кладбищ в Сигтуне (квартал Нуннан) и датируются концом 10—началом 11 века. Захоронения в этом месте были крайне бедны на находки. У этого человека не было ни гроба, ни погребальных даров, и он был буквально спеленут, с руками, сложенными на груди. Отсутствие положенных в могилу даров не обязательно соотносится с его общественным положением, а, по всей видимости, свидетельствует о том, что он был христианином.

Помимо этого, мы знаем, что ему было от 45 до 60 лет.



Расчет его роста по длине бедренной кости показывает, что он был выше среднего роста для своего времени — 179 см. Анализ ДНК к тому же показал, что он был голубоглазым блондином с рыжеватым оттенком. У него был нормальный здоровый скелет, но шестой и седьмой шейные позвонки имеют небольшие изменения, вызванные износом, — и аналогичные изменения видны в суставе между ключицей и лопаткой левого плеча.

Естественно состарившийся человек, проживший физически активную жизнь.

Comments