?

Log in

No account? Create an account
я

Февраль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Vikingaliv. Руническое письмо и рунические камни. Приход христианства в Скандинавию

Руническое письмо и рунические камни

Рунические камни находят в Швеции, Норвегии и Дании, а также в некоторых регионах, испытавших влияние северных народов. Больше всего рунических камней найдено в местности Мэлардален в Швеции, где они стоят вдоль дорог, возле мостов или в местах особого значения – там, где их могли видеть и прочитать как можно больше людей. Рунические камни рассказывают о событиях, поставлены в память об исторических личностях, а иногда и посвящены поверьям и мифам. Рунические надписи – это древнейшие сохранившиеся оригинальные документы на шведском языке – и тем самым важны для связи времен.




Большинство рунических камней изготовлены в 11 веке

Надписи на рунических камнях высечены знаками рунического алфавита эпохи викингов, называемого «футарк» по первым шести буквам алфавита, состоящего общим счетом из 16 рун. Однако некоторые рунические камни более древние. Надписи на них выполнены более древним (праскандинавским) алфавитом, состоящим из 24 рун.

У этого алфавита и у алфавитов, которые были в ходу в средиземноморском регионе на рубеже нашей эры, имеются сходные черты. Старший рунический алфавит, праскандинавский, использовался между 100–750 гг. н. э. В 7-8 веках форма знаков меняется, число рун сокращается с 24 до 16, что было крупным событием и произошло практически одновременно во всей Северной Европе.

Чаще всего камни воздвигались родственниками в память о только что умершем члене рода.

Надписи чаще всего следуют определенному образцу. Сначала сообщается имя/ имена того/тех, кто заказал камень. Затем идет фраза «повелел поставить камень в память» или что-то аналогичное. Затем идет имя умершего. Своего рода документ о наследственном праве. Воздвигнуть рунический камень было публичным и официальным деянием большого значения.



Приход христианства в Скандинавию

Первые христианские миссионеры начали посещать Скандинавию в восьмом веке.

В эпоху викингов народы Северных стран оставили языческую религию – веру в богов-асов, Асатру – и приняли христианство. Вытеснение языческих верований христианством имело в первую очередь политические и экономические причины. Вначале приняли крещение многие купцы-викинги, чтобы облегчить торговые связи с христианами на континенте и на Британских островах. Когда они возвращались домой, то продолжали поклоняться старым богам. По всей вероятности, во многих местах христианство и Асатру мирно сосуществовали бок о бок в течение некоторого времени.

Новая религия вначале распространялась в общинах, которые были центрами торговли. Но христианство распространялось и за их пределы, об этом свидетельствуют многочисленные захоронения ранних христиан. Самые ранние находки таких христианских захоронений датируются концом девятого века.

Христианские миссионеры приплывали из Германии и Англии, проповедуя свою религию, и в течение 10 и11 веков всё больше скандинавов принимало крещение. Вначале новую веру приняли конунги и могучие бонды, затем христианство распространилось среди крестьян-бондов.

Когда датский король Харальд Синезубый принял крещение и сделал христианство официальной религией королевства в 960-х годах, эпоха викингов вступила в новый период истории.

Новая религия учила людей, как им жить.

Для населения Северных стран христианство означало более организованный способ исповедовать религию – всем образом жизни, подчиненной религиозным идеалам. Христианство также несло с собой новое представление о том, как должно строиться и функционировать государство. Новая религия принесла обширный календарь с церковными праздниками, когда нужно было отдыхать от работы.

Христианская культура объединила Европу

Благодаря христианству происходило сплочение людей в более крупные сообщества, укреплялись связи с остальной Европой. Властители могли править, опираясь на христианскую идеологию. Огромное значение имела новая система письменности, которую принесло с собой христианство, и которая вытеснила прежние руны.


The vikings are here. Again, или Жизнь викингов в эпоху грабежей
Vikingaliv. Глобус и Ось времени. Некоторые из важнейших памятников эпохи викингов на карте Швеции
Vikingaliv. Мифология (Hasse Olsson)
Vikingaliv. Женщины, мужчины и дети в эпоху викингов
Vikingaliv. Дом, трапезы, здоровье, гигиена и продолжительность жизни
Vikingaliv. От пастбища к парусу. Корабли. Шлемы и фибулы
Ляйф/Лейф

Comments

Это такое надгробье вне могилы?
Ну, семантически слово "надгробие" весьма точно указывает на условие его установки. )