Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

О научно-популярных фильмах

Я давно хотела написать подобный пост, но как-то все не складывалось, однако предложенный двумя участниками группы Помпей в Фейсбуке к просмотру фильм Виасат Хистори "Помпеи за 48 часов до катастрофы" все-таки сподвиг меня к изложению своих мыслей.



Наверное, все прочитавшие комментарии в ФБ уже поняли - фильм мне не понравился. Заигрывание со зрителями, давление на их "болевые точки" (жалость, страх и т.д.), слабая проработка заявленных тем (например, Серджент, посещая массаж в термах, не рассказывает процессе римского массажа, хотя тот же стригиль показывают крупным планом), много эмоций - мало науки, постоянное повторение тезиса "нас пустили туда, куда вы не вышли мордой", громкие заявления "мы наконец узнаем правду", вылившиеся в крайне невнятное изложение результатов исследования, кривляние ведущих - нет, этот фильм неправильный, нехороший научпоп, пусть он картинкой и выглядит таковым.







Так что же, - спросите вы, - тебе надо от научно-популярного фильма? Ясности изложения, - скажу я, - доступной передачи для обычных людей научных данных, в конце концов, понятного введения в незнакомую тему за короткий промежуток времени.

Вот мой светоч науки, моя путеводная звезда, мой недосягаемый образец рассказчика от науки - профессор Эндрю Уоллес-Хэдрилл. Не перестаю им восхищаться!



Когда вы посмотрите предлагаемый мною фильм о Геркулануме, где профессор не только "говорящая голова", но и научный консультант, вы поймете, что значит правильный, качественный научпоп.

Фильм построен практически так же, как и "Помпеи за 48 часов до катастрофы": анонс изложенного в фильме, раскрытие тем, экскурсы в прошлое Геркуланума, научные беседы с антропологами, выход в современный Эрколано - но как разителен контраст!

Антропологи не ограничиваются громкими заявлениями "это мужчина", они подробно объясняют, какие именно данные позволяют определить те или иные сведения. Они не придумывают слащавых историй о погибших, не таращат глаза и не кричат, воздевая руки: "Боже, мой мир никогда не будет прежним!" Профессор задает наводящие вопросы, исходя из слабых знаний зрителей в области антропологии, но ответы ученых не выглядят отговорками. Это беседа равных, уважающих друг друга собеседников.

Как и с нами, зрителями, эта беседа продолжает оставаться уважительной - без гримас, ненужной театральности, без давления авторитетов, без намека на обладание некими сакральными знаниями и возможностями.

Профессор открывает перед нами древний Геркуланум, как будто знакомит нас с родным городком - с любовью, с вниманием к деталям, с юмором. При этом плотность информации в этом фильме несравненно выше, чем в "Помпеях", хотя он почти в три раза короче.

Все, что профессор рассказал, вы, скорее всего, не забудете, потому что каждая его история о Геркулануме и его жителях поведана простым, понятным, образным языком. Наука в изложении Уоллеса-Хэдрилла интересна, понятна и близка непосвященному.



Каждый раз, когда я пытаюсь написать какой-нибудь пост о Риме, я все время держу в голове манеру Уоллеса-Хэдрилла как рассказчика. Как образец не наставника, не конферансье, не великого открывателя или не в меру впечатлительного клоуна, а дружелюбного собеседника, готового поделиться всеми своими знаниями без ложной скромности и высокомерия. Я, конечно, и на сотую долю не он, но мне есть куда стремиться. ;)

В общем, наслаждайтесь фильмом "Другие Помпеи: жизнь и смерть в Геркулануме", обществом профессора Эндрю Уоллеса-Хэдрилла и маленьким уютным древнеримским городком, так печально закончившим свои дни, но так много рассказавшим нам о Древнем Риме. Ведь Рим - он рядом!

Спасибо за то, что вы нашли в себе силы дочитать до конца. )

P.S. Дубляж в данном фильме, конечно, тоже гораздо лучше, чем в _том_. )
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, архитектура, видео, моя реклама
Subscribe

Posts from This Journal “моя реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “моя реклама” Tag