?

Log in

No account? Create an account
я

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

О научно-популярных фильмах

Я давно хотела написать подобный пост, но как-то все не складывалось, однако предложенный двумя участниками группы Помпей в Фейсбуке к просмотру фильм Виасат Хистори "Помпеи за 48 часов до катастрофы" все-таки сподвиг меня к изложению своих мыслей.



Наверное, все прочитавшие комментарии в ФБ уже поняли - фильм мне не понравился. Заигрывание со зрителями, давление на их "болевые точки" (жалость, страх и т.д.), слабая проработка заявленных тем (например, Серджент, посещая массаж в термах, не рассказывает процессе римского массажа, хотя тот же стригиль показывают крупным планом), много эмоций - мало науки, постоянное повторение тезиса "нас пустили туда, куда вы не вышли мордой", громкие заявления "мы наконец узнаем правду", вылившиеся в крайне невнятное изложение результатов исследования, кривляние ведущих - нет, этот фильм неправильный, нехороший научпоп, пусть он картинкой и выглядит таковым.







Так что же, - спросите вы, - тебе надо от научно-популярного фильма? Ясности изложения, - скажу я, - доступной передачи для обычных людей научных данных, в конце концов, понятного введения в незнакомую тему за короткий промежуток времени.

Вот мой светоч науки, моя путеводная звезда, мой недосягаемый образец рассказчика от науки - профессор Эндрю Уоллес-Хэдрилл. Не перестаю им восхищаться!



Когда вы посмотрите предлагаемый мною фильм о Геркулануме, где профессор не только "говорящая голова", но и научный консультант, вы поймете, что значит правильный, качественный научпоп.

Фильм построен практически так же, как и "Помпеи за 48 часов до катастрофы": анонс изложенного в фильме, раскрытие тем, экскурсы в прошлое Геркуланума, научные беседы с антропологами, выход в современный Эрколано - но как разителен контраст!

Антропологи не ограничиваются громкими заявлениями "это мужчина", они подробно объясняют, какие именно данные позволяют определить те или иные сведения. Они не придумывают слащавых историй о погибших, не таращат глаза и не кричат, воздевая руки: "Боже, мой мир никогда не будет прежним!" Профессор задает наводящие вопросы, исходя из слабых знаний зрителей в области антропологии, но ответы ученых не выглядят отговорками. Это беседа равных, уважающих друг друга собеседников.

Как и с нами, зрителями, эта беседа продолжает оставаться уважительной - без гримас, ненужной театральности, без давления авторитетов, без намека на обладание некими сакральными знаниями и возможностями.

Профессор открывает перед нами древний Геркуланум, как будто знакомит нас с родным городком - с любовью, с вниманием к деталям, с юмором. При этом плотность информации в этом фильме несравненно выше, чем в "Помпеях", хотя он почти в три раза короче.

Все, что профессор рассказал, вы, скорее всего, не забудете, потому что каждая его история о Геркулануме и его жителях поведана простым, понятным, образным языком. Наука в изложении Уоллеса-Хэдрилла интересна, понятна и близка непосвященному.



Каждый раз, когда я пытаюсь написать какой-нибудь пост о Риме, я все время держу в голове манеру Уоллеса-Хэдрилла как рассказчика. Как образец не наставника, не конферансье, не великого открывателя или не в меру впечатлительного клоуна, а дружелюбного собеседника, готового поделиться всеми своими знаниями без ложной скромности и высокомерия. Я, конечно, и на сотую долю не он, но мне есть куда стремиться. ;)

В общем, наслаждайтесь фильмом "Другие Помпеи: жизнь и смерть в Геркулануме", обществом профессора Эндрю Уоллеса-Хэдрилла и маленьким уютным древнеримским городком, так печально закончившим свои дни, но так много рассказавшим нам о Древнем Риме. Ведь Рим - он рядом!

Спасибо за то, что вы нашли в себе силы дочитать до конца. )

P.S. Дубляж в данном фильме, конечно, тоже гораздо лучше, чем в _том_. )

Comments

Спасибо большое!
Пожалуйста. )
Спасибо! Сама посмотрю и детям в художке покажу.
Для тех, кто пользуется торрентами:на рутрекере этот фильм назвали "Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме".
Пожалуйста. )
Большое спасибо! Фильм и правда замечательный! С огромным интересом и удовольствием посмотрели. Теперь буду ждать от вас ещё рекомендаций, это очень здорово, когда специалист в вопросе может порекомендовать что-то дельное для интересующихся:))
Спасибо. Я не специалист, но планирую время от времени предлагать к просмотру фильмы со своим комментарием. )
Отличная новость!
Вы же археолог, как же не специалист:))
Неее, вы что! Я домохозяйка. Сижу пописываю всякие истории для развлечения общества. ) Это правда.
Не может быть:))
Не верю(с). Извините.
Ну, вы можете и не верить. Главное - знайте. )
Спасибо!
Пожалуйста. )
Я видел фильмы с его (Воллес-Хэдрилл) участием, из серии "Building the city". Намного лучше, чем многое другое, но заигрывания с местным населением, к примеру, продавцами в мясных лавках, немного напрягает. Да и плотность материала могла бы быть выше.
Но лучше ничего нет, только мотаться по лекциям заезжих археологов, историков и искусствоведов.
Да, про них я тоже планировала написать.
Так дело в том, что У-Х не заигрывает с аборигенами. Он хорошо говорит по-итальянски и вообще очень общительный. А параллель "Древний Рим - современная Италия" - это неотъемлемый момент таких фильмов. )

Плотность информации в научно-популярном фильме приводит к каше в голове у неподготовленного зрителя. У У-Х информации столько, сколько можно освоить за час, иногда даже чуть больше. Благодаря его объяснениям она воспринимается, конечно, легче, потому что он почти "разжевывает" науку для нас. Я его фильмы всегда с ручкой и тетрадкой смотрю. ) Но и не специалист, так, благодарный зритель.