?

Log in

No account? Create an account
я

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Сокровища Диргардта

В берлинском Neues Museum с 19 октября 2017 до 29 сентября 2019 идет выставка "Die Krone von Kertsch Schätze aus Europas Frühzeit"/"Керченская корона. Сокровища ранней Европы". На самом деле, выставка - часть коллекции барона Иоганнеса фон Диргардта (Johannes von Diergardt), который лет 30 собирал предметы эпохи Великого переселения народов. Но в Берлине предметы из этого собрания последний раз экспонировались еще до Второй Мировой войны.




После смерти барона в 1934 году Римско-Германский музей выкупил его коллекцию и теперь время от времени делает на ее основе временные выставки. Предыдущая громкая выставка называлась "Europa brennt – Kunst der Völkerwanderungszeit"/"Европа горит. Искусство эпохи Великого переселения народов".









Собирал свою коллекцию Диргардт, если можно так выразиться, по-честному, покупая предметы в Европе у их владельцев. Например, вещи из Крыма он получил от А.Л. Мерля-де-Массоно, которого в начале XX века пригласили работать в Главный Массандровский виноподвал вместо Л. С. Голицына. Однако француза больше виноделия интересовали керченские антики, и он не только скупал их у местного населения, но еще и самостоятельно проводил раскопки. За несколько лет он собрал неплохую коллекцию, которую затем распродал в Европе. Вот из нее и происходят керченские сокровища в собрании барона Диргардта.





Некоторые предметы Мерль-де-Массоно продал или подарил отдельным музеям Берлина, и они после войны остались, как трофей, в СССР.







Кроме крымских артефактов, в коллекции Диргардта есть вещи из Италии, Германии, Франции, Испании (ювелирные изделия, оружие и украшения для одежды, керамика, стекло и т.п.)









Сама кёльнская коллекция весьма многострадально провела Вторую Мировую войну: во время бомбардировок союзников Кельн был разрушен на 65 %, и музей стал жертвой пожаров, вызванных бомбежками. Часть коллекции безвозвратно погибла.







Почему я сейчас пишу об этом собрании? Появилась новость: директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко заявил РИА Новости, что "старинная диадема "Корона Керчи", которая находится на выставке в Берлине, могла быть вывезена из Крыма во времена Великой Отечественной войны". Не верится, что информация, известная нам всем, незнакома профильному специалисту.

"Из Крыма было достаточно много вывезено артефактов, потому что во время Великой Отечественной войны происходил массовый грабеж музеев Крыма и очень многие вещи, не только из Керчи, но и других городов, оккупированных фашистами, могли оказаться в частных коллекциях", - сказал Майко.

Возможно, журналисты переиначили его слова, касавшиеся музеев Крыма в Великую Отечественную войну, совместив их с "Керченской короной", история появления которой в немецком музее не имеет никакого отношения ко Второй Мировой войне.

Comments

Куда он был спрятан? )
Так и не нашли, вот беда. ))
Просили сообщить. Конечно интересны ахейцы. И бронзовый век Европы - это очень интересно.
Конечно период падения Римской империи.
И конечно все, что касается Балтийских славян, Прусов, Скальвов, ильменских словян, кривичей.
Могу предложить только первые два пункта. )