?

Log in

No account? Create an account
я

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Саркофаг из Гелы

В городе Джела на Сицилии во время строительства водопровода в эту среду открыто захоронение.



Саркофаг, на первый взгляд, V-IV вв. до н.э. В идеальном состоянии. Информация от директора Gruppo Archeologico Geloi Джузеппе Ла Спины через Gruppi Archeologici d'Italia. Никаких сведений, кроме фотографий, пока нет.




Самые волнующие моменты - от появления до полной расчистки. Да, конечно, интересно, что там внутри, но все равно - представьте лицо Ла Спины, когда ему доложили: "Там мужики на водопроводе нашли какую-то крышу!... Древняя, говорят! Наши уже выехали".



Современная Джела находится на месте древней греческой колонии Гела.

Находка саркофага - действительно особенная, но не уникальная. В Геле регулярно вскрывают древние могилы во время дорожным или иных городских работ.



В данном случае это не единичное погребение, а целый некрополь, занимающий около двух км под современным городом Джела. Предполагают, что кладбище могло быть организовано для погибших в битве при Гимере - сражении 480 г. до н.э. между греками-сицилийцами (из Агригента и Сиракуз) и карфагенянами. Эта тема в Палермо сейчас активно педалируется, и Сицилия страшно хочет открыть на тему этой битвы большой концептуальный музей.



В четверг новость о саркофаге пошла в новостные агентства Италии, но намного яснее не стало. Археологи Джелы, конечно, просят расширения площади раскопок и мечтают о музее. Чиновники рассуждают о величии античной Гелы и тоже мечтают - хотя бы о мировом признании наследия Сицилии.



Идут разговоры о музеефикации открытых древностей (а их несколько по городу), но, скорее всего, ничего не выйдет, ибо эти раскопанные ямы мешают проходу и проезду всего и вся. Джела в расстройстве, конечно, ведь, на взгляд горожан, такие объекты привлекут в город туристов.



Саркофаг открыли, он пуст, зато изнутри украшен ионическими колоннами по углам. Это, по мнению исследователей, указывает на его принадлежность какому-то непростому человеку. Кроме того, предположительно саркофаг был поврежден во время подобных работ несколько десятилетий назад. Тем не менее, в самом некрополе из открытых пока 12 захоронений человеческие останки обнаружены.



На самом деле, у Гелы есть археологический музей, и в нем экспонируется подобный саркофаг - с ионическими колоннами внутри, и вообще за последние лет 8 саркофагов найдено несколько штук. Но туристы все не едут, и величие Гелы никак не проклюнется из прошлого.


А это нутро давно найденного саркофага из археологического музея Гелы


Саркофаг, открытый в 2010 году, in situ


Саркофаг, открытый в 2015 году, in situ


Сейчас в Геле археологические интересы сосредоточены в основном в трех точках - на via Genova, via Bresmes и via Cicerone (с позавчерашним саркофагом).


Так в Джеле обычно начинаются "раскопки": местный "водоканал" огораживает часть улицы - и понеслось!


Вот так выглядит часть некрополя, которую открывают с ноября этого года.


Раскопки на улице Цицерона в этом году




Вот так отмечают отдельные захоронения на Генуэзской улице/via Genova


P.S. Я думала, будет куча вопросов, откуда древние греки знали арабские цифры (по крайней мере, итальянцы на полном серьезе об этом спрашивают), но все молчат. )

Comments

А где арабские цифры-то?)


Edited at 2018-12-22 11:42 (UTC)
Каюсь, я и сам до Джелы за 11 лет сицилийских путешествий так и не добрался. Это достаточно далеко от Палермо и Катании, да и город известен в основном как место огромного нефтеперерабатывающего предприятия. Про их музей я слыхал, но обычно провинциальные археомузеи скучные, и только ради них ехать в тьмутаракань не хочется...
Откуда древние греки знали арабские цифры- вопросов нет, цифры то эти не арабские, а индийские . Вопрос скорее о том- почему мы должны об этом спрашивать? Не вижу на фото никаких цифр)
Вы невнимательны -

Edited at 2018-12-22 11:41 (UTC)
А... Они мелкие, не заметил. Впрочем, даже если бы заметил- посчитал бы, что это археологи что то отметили маркером)