Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Саркофаг из Гелы

В городе Джела на Сицилии во время строительства водопровода в эту среду открыто захоронение.



Саркофаг, на первый взгляд, V-IV вв. до н.э. В идеальном состоянии. Информация от директора Gruppo Archeologico Geloi Джузеппе Ла Спины через Gruppi Archeologici d'Italia. Никаких сведений, кроме фотографий, пока нет.




Самые волнующие моменты - от появления до полной расчистки. Да, конечно, интересно, что там внутри, но все равно - представьте лицо Ла Спины, когда ему доложили: "Там мужики на водопроводе нашли какую-то крышу!... Древняя, говорят! Наши уже выехали".



Современная Джела находится на месте древней греческой колонии Гела.

Находка саркофага - действительно особенная, но не уникальная. В Геле регулярно вскрывают древние могилы во время дорожным или иных городских работ.



В данном случае это не единичное погребение, а целый некрополь, занимающий около двух км под современным городом Джела. Предполагают, что кладбище могло быть организовано для погибших в битве при Гимере - сражении 480 г. до н.э. между греками-сицилийцами (из Агригента и Сиракуз) и карфагенянами. Эта тема в Палермо сейчас активно педалируется, и Сицилия страшно хочет открыть на тему этой битвы большой концептуальный музей.



В четверг новость о саркофаге пошла в новостные агентства Италии, но намного яснее не стало. Археологи Джелы, конечно, просят расширения площади раскопок и мечтают о музее. Чиновники рассуждают о величии античной Гелы и тоже мечтают - хотя бы о мировом признании наследия Сицилии.



Идут разговоры о музеефикации открытых древностей (а их несколько по городу), но, скорее всего, ничего не выйдет, ибо эти раскопанные ямы мешают проходу и проезду всего и вся. Джела в расстройстве, конечно, ведь, на взгляд горожан, такие объекты привлекут в город туристов.



Саркофаг открыли, он пуст, зато изнутри украшен ионическими колоннами по углам. Это, по мнению исследователей, указывает на его принадлежность какому-то непростому человеку. Кроме того, предположительно саркофаг был поврежден во время подобных работ несколько десятилетий назад. Тем не менее, в самом некрополе из открытых пока 12 захоронений человеческие останки обнаружены.



На самом деле, у Гелы есть археологический музей, и в нем экспонируется подобный саркофаг - с ионическими колоннами внутри, и вообще за последние лет 8 саркофагов найдено несколько штук. Но туристы все не едут, и величие Гелы никак не проклюнется из прошлого.


А это нутро давно найденного саркофага из археологического музея Гелы


Саркофаг, открытый в 2010 году, in situ


Саркофаг, открытый в 2015 году, in situ


Сейчас в Геле археологические интересы сосредоточены в основном в трех точках - на via Genova, via Bresmes и via Cicerone (с позавчерашним саркофагом).


Так в Джеле обычно начинаются "раскопки": местный "водоканал" огораживает часть улицы - и понеслось!


Вот так выглядит часть некрополя, которую открывают с ноября этого года.


Раскопки на улице Цицерона в этом году




Вот так отмечают отдельные захоронения на Генуэзской улице/via Genova


P.S. Я думала, будет куча вопросов, откуда древние греки знали арабские цифры (по крайней мере, итальянцы на полном серьезе об этом спрашивают), но все молчат. )
Tags: Греция, Италия, античность, археологические новости, археология, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments