Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Ларарий Виллы Кармиано в Стабиях

Вилла для производства вина, т.н. villa rustica, была открыта случайно в 1963 году на частной земле. Раскопана практически полностью, за исключением западной ее части, находящейся под автострадой.


Отделка стен где-то частично, где-то полностью была снята и перенесена в музеи, вилла законсервирована (засыпана).
Ларарий располагался на стене двора между кухнней и кладовкой. Внутри ларария изображена Минерва, сидящая на троне, с доспехами и оружием и еще с золотой или позолоченной табличкой в правой руке. Под эдикулой с треугольным фронтоном на двух коринфских колоннах изображена змея, тянущаяся к алтарю.





Такие маленькие домашние святилища использовались для отправления культа домашних богов - ларов и пенатов, отсюда и их название - ларарии. Однако наряду с фигурками ларов и пенатов внутри ларария могли стоять статуэтки других римских богов, а также бюсты уважаемых предков.

В Помпеях ларарии разных видов - и богатые с архитектурным оформлением, как в посте; и попроще в виде ниши в стене; и лишь в виде росписи на стене или части стены - присутствуют почти в каждом доме.

P.S. На самом деле в местечке Кармиано были открыты две виллы - А и В. Ларарий относится в вилле А.


Еще о ларариях:

Фреска ларария из Дома Веттиев в Помпеях


Веселится и гуляет весь народ! (Компиталии, об уличных алтарях-ларариях)
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • В доме Ориона жил агрименсор?

    Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Недавно мы рассказывали о…

  • Маски античности (из невошедшего в окончательную редакцию)

    Этот фрагмент текста был написан для материала "Апотропеи, персоны, горгонейоны", но не вошел в него. "Самыми доступными и популярными масками в…

  • Если видишь на картине...

    В Неапольском археологическом музее на стене в раме, как картина, висит фреска из древнеримского города Помпеи, засыпанного во время извержения…

  • Муммия с виллы в Чивите Джулиане

    Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с…

  • "Комиксы" из столовки в Помпеях

    Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других…

  • Еще раз об античных ювелирных украшениях

    Если вам понравились экскурсии Ольги Горской (и интервью с ней), то вот маленький кусочек из ее рассказа об украшениях на уже знакомой нам…

  • Новые дома Помпей

    Некоторые люди, даже сидя в самоизоляции, хотят гулять по Помпеям. Для таких целеустремленных и увлеченных людей N+1 уже публиковал "экскурсию" по…

  • Апотропеи, персоны, горгонейоны

    " Какие маски были в античности и от чего они защищали Какие маски были у людей античности — и зачем они им были нужны? Рассказываем о том, как и…

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments