Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Ларарий Виллы Кармиано в Стабиях

Вилла для производства вина, т.н. villa rustica, была открыта случайно в 1963 году на частной земле. Раскопана практически полностью, за исключением западной ее части, находящейся под автострадой.


Отделка стен где-то частично, где-то полностью была снята и перенесена в музеи, вилла законсервирована (засыпана).
Ларарий располагался на стене двора между кухнней и кладовкой. Внутри ларария изображена Минерва, сидящая на троне, с доспехами и оружием и еще с золотой или позолоченной табличкой в правой руке. Под эдикулой с треугольным фронтоном на двух коринфских колоннах изображена змея, тянущаяся к алтарю.





Такие маленькие домашние святилища использовались для отправления культа домашних богов - ларов и пенатов, отсюда и их название - ларарии. Однако наряду с фигурками ларов и пенатов внутри ларария могли стоять статуэтки других римских богов, а также бюсты уважаемых предков.

В Помпеях ларарии разных видов - и богатые с архитектурным оформлением, как в посте; и попроще в виде ниши в стене; и лишь в виде росписи на стене или части стены - присутствуют почти в каждом доме.

P.S. На самом деле в местечке Кармиано были открыты две виллы - А и В. Ларарий относится в вилле А.


Еще о ларариях:

Фреска ларария из Дома Веттиев в Помпеях


Веселится и гуляет весь народ! (Компиталии, об уличных алтарях-ларариях)
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Древнеримские настолки

    Сейчас, в период тотального карантина, как никогда важно качество проводимого дома свободного времени. Спасают, конечно, книги и настольные игры.…

  • "Нет, никогда, мне поверь, не скажет мудрец: "Поживу я",

    - Жизнью завтрашней жить - поздно. Сегодня живи!" (Марциал, I, 15, 10) В сегодняшний день моего рождения расскажу об особенных надписях на стенах…

  • В вечной тени Помпей...

    Вот мы знаем, что рядом с Помпеми был такой городок Геркуланум. Знаем, что там тоже есть археологический парк. Картинки смотрим из Геркуланума. А…

  • Виртуальная книжка про Помпеи

    За полтора года сотрудничества с порталом N+1 я написала для них только о Помпеях три авторских листа (не считая иллюстраций). Если бы N+1 издавал…

  • Гробница неизвестного благодетеля

    С Новым Годом, дорогие любители Помпей! В 2017 году за Стабианскими воротами города была открыта большая гробница. Помимо того, что гробница была…

  • Помпейская угадайка. Ответ

    Итак, от чего бы пришел в ужас помпеец, увидев такой дом, как на этой картинке? Правы были те участники угадайки, что обратили внимание на…

  • Помпейская угадайка

    Иногда в фб-группе случаются угадайки. Если хотите попробовать свои силы, то вот вопрос - что бы удивило помпейца на этой картинке? Ответ.

  • Помпеи с блоком в голове

    И апофигей этой феерии... (с) Продолжение предыдущего поста. Музейное сообщество Европы сейчас такое продвинутое. Говорят, чуть ли не психологов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments