?

Log in

No account? Create an account
я

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Небезопасные покойники: зачем в древней Британии отрубали головы умершим?



RTVI: На востоке английского графства Саффолк археологи нашли необычное захоронение IV века нашей эры. Из 52 найденных скелетов традиционно были похоронены лишь 17: у остальных черепа лежат либо рядом с телом, либо между ног. С чем связан загадочный древний ритуал прощания с умершими, в эфире RTVI объяснил кандидат исторических наук, сотрудник Отдела классической археологии ИА РАН Николай Сударев.

https://rtvi.com/broadcast/nebezopasnye-pokoyniki-zachem-v-drevney-britanii-otrubali-golovy-umershim/?fbclid=IwAR3qxRK9STgkDmeanU0ykDh3CggmKG8y8sYO_L-lSDJ56GsYd7zXejFRyGI

К сожалению, видео в ЖЖ не вставляется, но посмотреть его и послушать Сударева стоит.

прямая ссылка на видео


Комментарий от меня:
В Великобритании есть независимый археологический подрядчик Archaeological Solutions Ltd, и данная новость связана с его деятельностью.







AS Ltd ведет раскопки, как у нас называется, новостроечные, или спасательные, то есть, археологическое исследование территории, предназначенной под строительство, в деревне Great Whelnetham/Грэйт Уэлнетам в Саффолке на востоке Англии.





О самом месте, где нашли кладбище, мало что сообщается, а вот о самих скелетах - много интересного.

Во-1, из 52 обнаруженных скелетов 17 были декапитированы, то есть, лишены головы (или наоборот - лишь 17 были похоронены традиционно)*.





Во-2, среди декапитантов - мужчины, женщины и 2 десятилетних ребенка. Вообще все взрослые примерно поровну делятся по полу, и большинство из них - среднего возраста, если не старше. За исключением двух упомянутых детей.

В-3, декапитация не является результатом казни, поскольку в случае последней отделение черепа от тела происходит с применением силы по шее, а здесь перерезали прямо под челюстью и посмертно (не знаю, как это определили).



В-4, покойники явно хорошо питались. Они демонстрируют довольно крепкие тела, соответствующие населению, занятому сельскохозяйственной деятельностью.

В-5, у них плохие зубы. Это свидетельствует о присутствии в рационе значительного количества природных сахаров и углеводов. А также о плохой гигиене зубов. При этом, несмотря на большое количество больных зубов, многие из них подверглись успешному лечению.



В-6, некоторые из погребенных болели туберкулезом.

После дополнительных исследований скелеты отправятся в хранение музея (какого, не указывается).

Предположительно, погребения принадлежат либо последователям какого-то культа, практиковавшего посмертное отделение головы от тела, либо рабам из другого региона, где такой вид похорон был традицией.

*NB. Не совсем понятно по сообщениям английских СМИ, сколько же скелетов было обезглавлено. В одних сообщается "Of the 52 skeletons discovered, 17 were decapitated", в других - "Only 17 skeletons had been buried normally".

Comments

На пятом пункте прям выдохнул!
Плохие зубы - ну, значит, не вампиры всё-таки
Да ну, какие вампиры? )))
Сударев вот говорит о кельтах, археологи AS - о других народах. Видимо, такие традиции погребения.

Вот в совсем древней древности на югах тоже любили декапитировать мертвецов. Например, такой памятник, как Айн Газал, демонстрирует погребения 9200-8500 л.н., где черепа удаляли/перемещали у всех старше 15 месяцев. Не хочу сравнивать с некрополем IV в. н.э. в Британии, речь веду лишь о странностях погребальных традиций.
Так уж вышло, что декапитация трупов мне была известна только в сочетании с колом в сердце. Про вампиров я, конечно, пошутил :)

Но за расширение кругозора вам спасибо!
В захоронениях в Германии декапитировались уже порядочно полежавшие трупы. То есть позвонки просто разделялись, когда ткани сгнивали.
Возможно, что здесь та же ситуация.