Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Небезопасные покойники: зачем в древней Британии отрубали головы умершим?



RTVI: На востоке английского графства Саффолк археологи нашли необычное захоронение IV века нашей эры. Из 52 найденных скелетов традиционно были похоронены лишь 17: у остальных черепа лежат либо рядом с телом, либо между ног. С чем связан загадочный древний ритуал прощания с умершими, в эфире RTVI объяснил кандидат исторических наук, сотрудник Отдела классической археологии ИА РАН Николай Сударев.

https://rtvi.com/broadcast/nebezopasnye-pokoyniki-zachem-v-drevney-britanii-otrubali-golovy-umershim/?fbclid=IwAR3qxRK9STgkDmeanU0ykDh3CggmKG8y8sYO_L-lSDJ56GsYd7zXejFRyGI

К сожалению, видео в ЖЖ не вставляется, но посмотреть его и послушать Сударева стоит.

прямая ссылка на видео


Комментарий от меня:
В Великобритании есть независимый археологический подрядчик Archaeological Solutions Ltd, и данная новость связана с его деятельностью.







AS Ltd ведет раскопки, как у нас называется, новостроечные, или спасательные, то есть, археологическое исследование территории, предназначенной под строительство, в деревне Great Whelnetham/Грэйт Уэлнетам в Саффолке на востоке Англии.





О самом месте, где нашли кладбище, мало что сообщается, а вот о самих скелетах - много интересного.

Во-1, из 52 обнаруженных скелетов 17 были декапитированы, то есть, лишены головы (или наоборот - лишь 17 были похоронены традиционно)*.





Во-2, среди декапитантов - мужчины, женщины и 2 десятилетних ребенка. Вообще все взрослые примерно поровну делятся по полу, и большинство из них - среднего возраста, если не старше. За исключением двух упомянутых детей.

В-3, декапитация не является результатом казни, поскольку в случае последней отделение черепа от тела происходит с применением силы по шее, а здесь перерезали прямо под челюстью и посмертно (не знаю, как это определили).



В-4, покойники явно хорошо питались. Они демонстрируют довольно крепкие тела, соответствующие населению, занятому сельскохозяйственной деятельностью.

В-5, у них плохие зубы. Это свидетельствует о присутствии в рационе значительного количества природных сахаров и углеводов. А также о плохой гигиене зубов. При этом, несмотря на большое количество больных зубов, многие из них подверглись успешному лечению.



В-6, некоторые из погребенных болели туберкулезом.

После дополнительных исследований скелеты отправятся в хранение музея (какого, не указывается).

Предположительно, погребения принадлежат либо последователям какого-то культа, практиковавшего посмертное отделение головы от тела, либо рабам из другого региона, где такой вид похорон был традицией.

*NB. Не совсем понятно по сообщениям английских СМИ, сколько же скелетов было обезглавлено. В одних сообщается "Of the 52 skeletons discovered, 17 were decapitated", в других - "Only 17 skeletons had been buried normally".
Tags: Великобритания, Древний Рим, античность, археологические новости, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments