?

Log in

No account? Create an account
я

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Котики из Навкратиса как подарок в день рождения

В честь дня своего рождения я обычно писала пост про древнеримский праздник (Felix dies natalis! Счастливого дня рождения!) или древнеримскую традицию (Ante diem IV Non, или О древнеримских подарках) с одной иллюстрацией, но сегодня получайте очень короткий пост, зато с 8 фотографиями котиков из Навкратиса! )

А знаете ли вы, что кошки практически не представлены в греческом искусстве, особенно в скульптуре? Зато при раскопках Навкратиса - греческой колонии в Египте - их было найдено несколько десятков. Понятно, что этот факт объясняет местная специфика - кошки посвящались Баст/Бастет/Бубастис. Их изготавливали как здесь, в Навкратисе, так и в Греции. Материалы разные - терракота, известняк, мрамор. Часто кошки одинаковы или, по крайней мере, очень похожи - то есть, существовали различные варианты их поз и вида, работа была поставлена "на поток", так сказать.


Самое рациональное скульптурное изображение кошки требует, чтобы хвост был прижат к телу, тогда он защищен от превратностей судьбы, особенно если самой кошке - лет эдак пара-тройка тысяч. На египетских стелах и папирусах известно некоторое изображение кошек, где они сидят на своих хвостах, а кончик последнего торчит меж лап. В каменной или терракотовой скульптуре такого положения хвоста достичь не так просто, и, как я уже сказала выше, хвост становится весьма уязвим, поэтому чаще всего такие кошки доходят до нас бесхвостыми.

В 1896 году археолог Флиндерс Питри, производивший раскопки Навкратиса, купил в Каире у дилера Абд эс Салам Катата целую группу из 20 фрагментов скульптур кошек из импортного мрамора и местного известняка. Все они относятся к периоду Птолемеев - 332-200 гг. до н.э. Вполне вероятно, что они принадлежали руке одного скульптора.

Я отобрала 8 разных...



Бродячий кот, возможно, из паросского мрамора. Лапы восстановлены с использованием гипса, хвост утрачен. Размеры: 49 х 20 см. Сделан в Греции.




Кот из диоритового известняка. Голова восстановлена из гипса. Демотическая надпись: "... который сделал", имя, возможно, стерто намеренно. Высота без реконструированной головы - 33 см.




Кот из мягкого египетского известняка. Длина - 42 см. В плохом состоянии.




Мраморный кот, поймавший гуся. Голова и хвост утрачены. Выс. - 23 м, шир. - 12, длина - 50. На левой лапе кошки и на шее птицы - красная краска, вероятно, имитировала кровь. Есть также остатки синей краски на клюве птицы и желтой - на правой задней лапе кошки. Задняя часть скульптуры плохо обработана, возможно, она предназначалась только для обзора спереди. Мрамор предположительно пентеликонский, работа аттическая, возможно, была закончена в Навкратисе.




Кошка с птицей в пасти. Ноги восстановлены в гипсе, отсутствуют инкрустированные глаза. Мрамор, возможно, паросский. На теле птицы присутствуют следы синей краски. Вс. - 24,5 см, шир. - 13, длина - 51. Скорее всего, местная работа.




Сидящий кот с львиной мордой, но без гривы. Голова была повреждена еще в древности и тогда же отремонтирована с помощью гипса. Известняк, местная работа. Размеры: 27 х 17 х 30,5 см.




Кошачья голова из песчаника в плохом состоянии: повреждены оба уха, глаза, нос, пасть. Размеры: 15 х 11,5 см. Сделана в Нижнем Египте. Вероятно, изображает дикую кошку.




Фрагмент базы для сидящего кота в натуральную величину: четыре лапы, яички и хвост. Размеры: 29 х 15 см. Известняк, вероятно, местная работа. Сверху и по бокам базы сохранились следы красной и желтой краски, на лапах - следы черной.

Comments

Спасибо.

Яйцы умилили.
Надо же их куда-то положить. )
С Днем рождения!
Спасибо! )
И здесь поздравляем! Всяческих благ и успехов!
Спасибо! )
Спасибо. С днём рождения!
И вам спасибо! )
С Днём Рождения! спасибо за Ваш блог. И за котиков. :)
Спасибо! )
Кошаки больно крупноваты, судя по дичи.
Как рысь, примерно.