Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Котики из Навкратиса как подарок в день рождения

В честь дня своего рождения я обычно писала пост про древнеримский праздник (Felix dies natalis! Счастливого дня рождения!) или древнеримскую традицию (Ante diem IV Non, или О древнеримских подарках) с одной иллюстрацией, но сегодня получайте очень короткий пост, зато с 8 фотографиями котиков из Навкратиса! )

А знаете ли вы, что кошки практически не представлены в греческом искусстве, особенно в скульптуре? Зато при раскопках Навкратиса - греческой колонии в Египте - их было найдено несколько десятков. Понятно, что этот факт объясняет местная специфика - кошки посвящались Баст/Бастет/Бубастис. Их изготавливали как здесь, в Навкратисе, так и в Греции. Материалы разные - терракота, известняк, мрамор. Часто кошки одинаковы или, по крайней мере, очень похожи - то есть, существовали различные варианты их поз и вида, работа была поставлена "на поток", так сказать.


Самое рациональное скульптурное изображение кошки требует, чтобы хвост был прижат к телу, тогда он защищен от превратностей судьбы, особенно если самой кошке - лет эдак пара-тройка тысяч. На египетских стелах и папирусах известно некоторое изображение кошек, где они сидят на своих хвостах, а кончик последнего торчит меж лап. В каменной или терракотовой скульптуре такого положения хвоста достичь не так просто, и, как я уже сказала выше, хвост становится весьма уязвим, поэтому чаще всего такие кошки доходят до нас бесхвостыми.

В 1896 году археолог Флиндерс Питри, производивший раскопки Навкратиса, купил в Каире у дилера Абд эс Салам Катата целую группу из 20 фрагментов скульптур кошек из импортного мрамора и местного известняка. Все они относятся к периоду Птолемеев - 332-200 гг. до н.э. Вполне вероятно, что они принадлежали руке одного скульптора.

Я отобрала 8 разных...



Бродячий кот, возможно, из паросского мрамора. Лапы восстановлены с использованием гипса, хвост утрачен. Размеры: 49 х 20 см. Сделан в Греции.




Кот из диоритового известняка. Голова восстановлена из гипса. Демотическая надпись: "... который сделал", имя, возможно, стерто намеренно. Высота без реконструированной головы - 33 см.




Кот из мягкого египетского известняка. Длина - 42 см. В плохом состоянии.




Мраморный кот, поймавший гуся. Голова и хвост утрачены. Выс. - 23 м, шир. - 12, длина - 50. На левой лапе кошки и на шее птицы - красная краска, вероятно, имитировала кровь. Есть также остатки синей краски на клюве птицы и желтой - на правой задней лапе кошки. Задняя часть скульптуры плохо обработана, возможно, она предназначалась только для обзора спереди. Мрамор предположительно пентеликонский, работа аттическая, возможно, была закончена в Навкратисе.




Кошка с птицей в пасти. Ноги восстановлены в гипсе, отсутствуют инкрустированные глаза. Мрамор, возможно, паросский. На теле птицы присутствуют следы синей краски. Вс. - 24,5 см, шир. - 13, длина - 51. Скорее всего, местная работа.




Сидящий кот с львиной мордой, но без гривы. Голова была повреждена еще в древности и тогда же отремонтирована с помощью гипса. Известняк, местная работа. Размеры: 27 х 17 х 30,5 см.




Кошачья голова из песчаника в плохом состоянии: повреждены оба уха, глаза, нос, пасть. Размеры: 15 х 11,5 см. Сделана в Нижнем Египте. Вероятно, изображает дикую кошку.




Фрагмент базы для сидящего кота в натуральную величину: четыре лапы, яички и хвост. Размеры: 29 х 15 см. Известняк, вероятно, местная работа. Сверху и по бокам базы сохранились следы красной и желтой краски, на лапах - следы черной.

Tags: Греция, Египет, античность, археология, терракоты
Subscribe

Posts from This Journal “терракоты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments