Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Пусть убьёт, лишь бы царствовал

Примерно в 20-х числах марта 59 года император Нерон наконец избавил себя и Империю от собственной матери, дочери полководца Германика, сестры императора Калигулы, жены императора Клавдия Агриппины Младшей.

Попытки ее убить Нерон делал неоднократно, но все как-то не складывалось. Да и в этот раз не сложилось, но терпеть император уже не мог...


Дядька (в смысле - воспитатель) Нерона вольноотпущенник Аникет, бывший в ту пору префектом Мизенского флота, "заявил, что может устроить на корабле особое приспособление, чтобы, выйдя в море, он распался на части и потопил ни о чем не подозревающую Агриппину: ведь ничто в такой мере не чревато случайностями, как море; и если она погибнет при кораблекрушении, найдется ли кто столь злокозненный, чтобы объяснять преступлением то, в чем повинны ветер и волны?" (Тацит, XIV, 3, 6).

Нерон был доволен задумкой. "Притворно сменив гнев на милость, он самым нежным письмом пригласил ее в Байи, чтобы вместе отпраздновать Квинкватрии, задержал ее здесь на пиру, а триерархам отдал приказ повредить ее либурнскую галеру, будто бы при нечаянном столкновении; и когда она собралась обратно в Бавлы, он дал ей вместо поврежденного свой искусно состроенный корабль, проводил ее ласково и на прощанье даже поцеловал в грудь. Остаток ночи он провел без сна, с великим трепетом ожидая исхода предприятия. А когда он узнал, что все вышло иначе, что она ускользнула вплавь, и когда ее отпущенник Луций Агерм радостно принес весть, что она жива и невредима, тогда он, не в силах ничего придумать, велел незаметно подбросить Агерму кинжал, потом схватить его и связать, как подосланного убийцу, а мать умертвить, как будто она, уличенная в преступлении, сама наложила на себя руки". (Светоний. Нерон. 34. 2-3).

Тацит (XIV, 5, 2-6) описывает подробно, как все происходило: "Корабль не успел далеко отойти; вместе с Агриппиною на нем находились только двое из ее приближенных — Креперей Галл, стоявший невдалеке от кормила, и Ацеррония, присевшая в ногах у нее на ложе и с радостным возбуждением говорившая о раскаянии ее сына и о том, что она вновь обрела былое влияние, как вдруг по данному знаку обрушивается отягченная свинцом кровля каюты, которую они занимали; Креперей был ею задавлен и тут же испустил дух, а Агриппину с Ацерронией защитили высокие стенки ложа, случайно оказавшиеся достаточно прочными, чтобы выдержать тяжесть рухнувшей кровли. Не последовало и распадения корабля, так как при возникшем на нем всеобщем смятении очень многие непосвященные в тайный замысел помешали тем, кому было поручено привести его в исполнение. Тогда гребцам отдается приказ накренить корабль на один бок и таким образом его затопить; но и на этот раз между ними не было необходимого для совместных действий единодушия, и некоторые старались наклонить его в противоположную сторону, так что обе женщины не были сброшены в море внезапным толчком, а соскользнули в него. Но Ацерронию, по неразумию кричавшую, что она Агриппина и призывавшую помочь матери принцепса, забивают насмерть баграми, веслами и другими попавшими под руку корабельными принадлежностями, тогда как Агриппина, сохранявшая молчание и по этой причине неузнанная (впрочем, и она получила рану в плечо), сначала вплавь, потом на одной из встречных рыбачьих лодок добралась до Лукринского озера и была доставлена на свою виллу".

После того, как до императора дошла весть о чудесном спасении матери, Нерон впадает в истерику. Ему требуется немедленный совет, как завершить столь вожделенное и опасное мероприятие с наименьшими потерями. Ближайшее окружение Нерона ломает головы над вариантами.

"Наконец Сенека, набравшись решимости, взглянул на Бурра и обратился к нему с вопросом, можно ли отдать приказ воинам умертвить Агриппину. Тот ответил, что преторианцы связаны присягою верности всему дому Цезарей и, помня Германика, не осмелятся поднять руку на его дочь: пусть Аникет выполняет обещанное. Тот, не колеблясь, предлагает возложить на него осуществление этого злодеяния". (Тацит, XIV, 7, 4-5). Да, Луций Анней Сенека, известнейший римский философ и государственный деятель, приложил к воспитанию Нерона руку, что, как известно, невозможно сделать, самому не испачкавшись. Упоминаемый Секст Афраний Бурр выдвинулся на императорской службе еще при блаженной памяти Ливии, трудился при Тиберии и Клавдии, а с 58 года был префектом столичных преторианцев, за счет чего обладал реальной властью силовика в Риме, а не всякие там бла-бла-бла. Судя по ответу, Бурр смотрел на вещи более чем реально.

Разруливать ситуацию пришлось Аникету. С криком "флот не подведет!" и двумя моряками он отправился решать проблему.

"Когда и рабыня направилась к выходу, Агриппина, промолвив: «И ты меня покидаешь», — оглядывается и, увидев Аникета с сопровождавшими его триерархом Геркулеем и флотским центурионом Обаритом, говорит ему, что если он пришел проведать ее, то пусть передаст, что она поправилась; если совершить злодеяние, то она не верит, что такова воля сына: он не отдавал приказа об умерщвлении матери. Убийцы обступают тем временем ее ложе; первым ударил ее палкой по голове триерарх. И когда центурион стал обнажать меч, чтобы ее умертвить, она, подставив ему живот, воскликнула: «Поражай чрево!», — и тот прикончил ее, нанеся ей множество ран". (Тацит, XIV, 8. 5-6).
Нерон, конечно, потом слегка поехал кукушкой на почве своей неуверенности, несмотря на уверения всего света (и свои собственные), что "она сама виновата", а боги, как всегда, остались равнодушны к его деяниям, ибо знали заранее, чем все закончится, а беды простых людей их не заботили.

На иллюстрации: картина Джона Уильяма Уотерхауса с изображением мук совести Нерона после убийства матери. Тут великий актер еще не погиб...


Tags: Древний Рим, античность, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “читая книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments