Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Прорезные диски из бивня мамонта из инвентаря парного подросткового захоронения на стоянке Сунгирь

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник





"Сунгирские костяные диски из бивня мамонта имеют радиальные прорези и не находят себе прямых аналогий. Подобные диски найдены в нижнем горизонте Афонтовой горы II, на Афонтовой горе III, на Ложери-Ба и ряде других стоянок Средней и Юго-Западной Европы. Однако по форме и размерам они ближе сунгирскому диску, найденному в культурном слое. Диаметр этого диска около 3 см. На его поверхность нанесён точечный орнамент, представляющий собой восемь радиусов, расходящихся от центрального отверстия. Из четырёх прорезных дисков, найденных в погребении детей на стоянке Сунгирь, три находились в захоронении девочки (северный скелет). Самый крупный диск располагался на животе слева, в почти вертикальном положении. Маленький прорезной диск лежал между двумя черепами, но скорее (судя по наклону), у черепа северного скелета. Третий диск из северного погребения, надетый на острый конец одного из наиболее крупных дротиков, располагался на уровне правого виска. Подобный же диск находился у правого виска южного скелета (погребение мальчика). Вопрос о назначении дисков остаётся неясным. Некоторые археологи (например, итальянский исследователь Paolo Graziosi) считают подобные предметы просто подвесками или пуговицами.

Прорезные диски со стоянки Сунгирь, скорее всего, слишком велики, чтобы быть пуговицами. Диаметр самого маленького диска почти 3 см. Располагались они в основном в верхней части захоронений (кроме крупного диска из погребения девочки). Два диска занимали при погребённых совершенно одинаковое положение: оба – у правого виска. Диск из погребения мальчика (южный скелет) был надет на конец деревянного копья, из погребения девочки (северный скелет) – на конец дротика из бивня мамонта. Этот факт также говорит о том, что прорезные диски со стоянки Сунгирь не были ни пуговицами, ни подвесками. Такое положение диска на копье или дротике никак не облегчало, а скорее затрудняло, его полёт. Скорее всего, они имели символическое значение.

В.И. Кулаков (ведущий научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук) относит костяные прорезные диски, увенчивавшие деревянное копьё и бивневый дротик из захоронений со стоянки Сунгирь, к символам типа свастики (символы огня и щедрости). Они, возможно, символизировали солнечный диск. Костяные диски, надетые на копьё или дротик, могли изображать инструмент, посредством которого в древности добывали огонь, и поэтому быть символом огня, а также символом небесного огня – солнца.

Возможно, уже в то далёкое время женщина ассоциировалась с огнём и горящим очагом. Поэтому большее количество предметов, символика которых связана с огнём, располагалось в северном погребении. Три из четырёх прорезных дисков были найдены в захоронении девочки*. Многие исследователи расценивают прорезные диски как свидетельство развития культа светил в палеолите. Форма украшений в виде дисков свидетельствует о почитании солнца и луны. Диски из камня и обожжённой глины с отверстиями в центре или сложными орнаментами не раз встречаются в памятниках неолита и бронзы и трактуются исследователями как солярные знаки.

На почитание светил могут указывать и числовые ритмы на прорезных дисках. В захоронении девочки (северный скелет) маленький диск имеет четыре радиальных прорези, два других – по восемь. Возможно, это связано именно с почитанием небесных светил. По мнению О.Н. Бадера, четыре прорезных отверстия на круге изображали четыре положения солнца за сутки; восемь радиусов – четыре солнца и четыре луны или восемь суточных положений солнца. Четыре прорези на диске также могли символизировать стороны света. Таким образом, форма дисков и числовые ряды на них позволяют говорить о зарождающемся почитании солнца и луны. Количество прорезных отверстий на дисках со стоянки Сунгирь даёт возможность говорить о появлении счёта в позднем палеолите.

В графике верхнего палеолита преобладают числа, связанные с пятью и десятью пальцами или семью и четырнадцатью днями (половина месяца). Диск в погребении мальчика (южный скелет) имеет как раз десять прорезей. Для десятой прорези на пластине как будто не оставалось места, но она всё-таки была сделана. На орнаментированном жезле из погребения девочки (северный скелет) круглое отверстие окружают двадцать три точки, по двум сторонам от него – девять и десять точек. Это может говорить об особом значении чисел пять, десять и двадцать у обитателей стоянки Сунгирь. Прорезные диски и орнаментированный жезл подтверждают версию о возникновении десятичной системы счета ещё в палеолите".

(Пальцева А.Н. Культовые предметы в погребении детей со стоянки Сунгирь из археологических коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимир, 2012).

*Обратите внимание: пару лет назад в результате новых исследований выяснилось, что девочка на самом деле - тоже мальчик.

Геномы людей из Сунгиря рассказали о репродуктивном поведении верхнепалеолитических охотников




















Tags: Россия, археология, доистория, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “доистория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments